Электронная версия журнала

Блог

    Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/e-commerce-data.jpg

    Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор (письмо ФНС России от 20 февраля 2016 г. № СД-4-3/2833@ "О направлении письма Минфина России от 18.12.2015 № 03-11-09/78212"). Это касается тех плательщиков, которые осуществляют как предпринимательскую деятельность, по которой предусмотрена уплата торгового сбора, так и иной вид деятельности.

    Дело в том, что такие плательщики, применяющие УСН с объектом "доходы" и осуществляющие предпринимательскую деятельность, к отношении которой установлена уплата торгового сбора, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). При этом уменьшить они вправе сумму налога (авансового платежа), зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор. Еще одни условием уменьшения налога является представление уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор.

    При этом, финансисты отмечают, если налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности, то на сумму торгового сбора они вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

    Таким образом, следуя разъяснениям Минфина России, направленным ФНС России в территориальные налоговые органы для сведения и использования в работе, плательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", которые занимаются несколькими видами предпринимательской деятельности, для использования права на уменьшения налога, должны соблюдать и еще одно условие. Это наличие раздельного учета доходов по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор, и доходам от других видов деятельности.

    Источник: ГАРАНТ.РУ

     

    02.03.2016, 09:38
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017