Электронная версия журнала

Блог

    Экономия на здоровье: как переживает кризис рынок молочной продукции

    Назад к списку новостей

    Россияне стали есть меньше молочной продукции из-за роста цен и падения доходов, а государство предпочитает поддерживать производителей мяса.

    Меньше молока

    В конце сентября Росстат опубликовал результаты анализа потребления молока и молочных продуктов за 2014 год. Новые данные свидетельствуют о том, что объемы потребления сократились почти на 2%. Получается, что на каждого россиянина сегодня приходится 244 кг молочных продуктов в пересчете на молоко в год при рекомендации Минздрава и ВОЗ в 330–340 кг.

    Совершенно очевидно, что значительную роль в падении потребления сыграли девальвация рубля и снижение покупательной способности. Если раньше среднестатистический гражданин мог позволить себе 630 л молока или 93 кг масла, то сегодня — 570 л или 82 кг соответственно. Но роста цен на молочные продукты избежать невозможно при текущей девальвации — себестоимость производства увеличилась на 40% за год.

    В таких условиях можно предложить государству выбрать все-таки один из путей, на который нужно вступить и идти по нему следующие 10–15 лет. Сохранять потребление молочных продуктов на уровне, обеспечивающем здоровье населения, можно двумя способами: первый — финансово поддерживать производителей, которые работают на грани рентабельности, чтобы обеспечить рынок дешевыми продуктами, второй — дать производителю зарабатывать, а не сводить концы с концами, но помогать социально незащищенным гражданам.

    Вторым вопросом власти уже начали активно заниматься, эффективность российской программы продовольственных карточек еще предстоит оценить. А о том, как помогать молочникам и улучшить инвестиционный климат в молочном животноводстве, мы говорим уже много лет и даже сделали отдельную программу развития отрасли. Понятно, что в условиях секвестирования бюджета вряд ли стоит рассчитывать на обилие поддержки. Однако в ситуации, когда молочная отрасль страдает от дефицита сырья, а прилавки — от нехватки качественных отечественных сыров и масла, выделять миллиарды рублей на поддержку производства элитных стейков по меньшей мере удивительно.

    Тем не менее большая часть средств из 5 млрд руб., выделенных в этом году на субсидирование кредитов, пойдет именно на поддержку производителя продовольствия для самой обеспеченной части населения страны.

    Напугали людей

    Еще одной причиной падения потребления молочных продуктов стала та информационная война, которая вокруг них развернулась. Выступать с громкими заявлениями о количестве фальсификата на рынке не гнушаются даже те ведомства, которые отношения к готовой молочной переработанной продукции и вовсе не имеют, но зато имеют политические амбиции.

    При этом потребители у нас безграмотные. Необходимо рассказывать людям не только о том, что нельзя брать кредиты в валюте, если зарабатываешь в рублях, но и о том, что 1 кг сыра за 150 руб. бывает только в мышеловке.

    Проблема фальсификации сегодня есть, и ее нужно решать путем введения жестких штрафов и наращивания производства высококачественного молока, а не запугивания потребителей, иначе все больше россиян будут думать, что майонез это молочный продукт, богатый кальцием.

    02.11.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.