Электронная версия журнала

Блог

    Россию и Белоруссию объединят визой

    Назад к списку новостей

    Россия планирует наращивать поставки в Белоруссию нефти, рассчитывая на белорусских партнеров в деле замещения продуктов, попавших под продовольственное эмбарго. Кроме того, как следует из заявлений, звучавших сегодня на заседании совета министров Союзного государства в Москве, страны задумались о создании единой визы – «шенгена на двоих».

    Колебания курсов валют и нестабильность на мировых рынках существенно отразились на товарообороте между Россией и Белоруссией. В долларовом выражении он снизился, констатировал сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседания совета министров Союзного государства в Москве. Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сообщил, что в 2014 году оборот составлял почти $40 млрд, а за семь месяцев текущего года снизился более чем на четверть. «Это чувствительное снижение»,— добавил он. Впрочем, если считать в российских рублях, обнадежил Дмитрий Медведев, оборот существенно вырос — почти на 20%. «Рост объемов взаимной торговли в российских рублях свидетельствует о том, что наши компании в целом стали активнее использовать национальные валюты»,— заявил господин Медведев, добавив, что эту тенденцию необходимо закреплять.

    Как отметили оба премьер-министра, Россия является главным инвестором белорусской экономики — за полгода РФ вложила в РБ $2,3 млрд, что составляет 40% от общего объема привлеченных инвестиций. Кроме того, РФ является основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию, поставляя ежегодно около 21 млн тонн нефти и 20 млрд кубов газа. В 2015 году планируется поставить в Белоруссию не менее 23 млн тонн нефти и 21 млрд кубометров газа. В 2016–2024 годах поставки нефти ожидаются на уровне уже 24 млн тонн в год. «У белорусских друзей свои трудности, из-за этого произошло падение объемов бензина, который должен поставляться в РФ, но это, что называется, не злой умысел, а следствие реально сложившейся экономической ситуации»,— отметил Дмитрий Медведев, добавив, что топливно-энергетический баланс еще нужно «досогласовать», но в целом он не должен претерпеть существенных изменений.

    В части таможенного регулирования между Россией и Белоруссией «никаких противоречий» нет, заверил российский премьер после заседания. В частности, Россия надеется на своего партнера по части замены продуктов питания, попавших под эмбарго. «Из Белоруссии часто приходят хорошие поставки цитрусовых, папайи, некоторых других фруктов экзотических, которые неплохо “выращиваются” на белорусской территории»,— иронизировал Дмитрий Медведев. Прежде всего, добавил он уже серьезно, от белорусских производителей ждут молочные продукты и мясо. «Именно эти продукты восполняют те пробелы, которые в какой-то степени существуют на нашем рынке»,— пояснил он. Андрей Кобяков заверил, что папайю и киви Белоруссия заместить не может: «Это, наверное, больше шутка была». Он подчеркнул, что эти фрукты попавшие под санкции РФ страны не производят, поэтому этот товар попал в Белоруссию «абсолютно законным способом». Поставки креветок из республики он объяснил переработкой этой продукции на территории страны.

    Как выяснилось, РФ и РБ задумались и о создании единой визы Союзного государства. «В случае подписания соглашения о единой визе мы создаем с Республикой Беларусь такой маленький “шенген на двоих”, и общие правила будут применяться в отношении въездов и выездов на территориях наших стран»,— пояснил Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что утраты суверенитета стран в отношении персон грата и нон грата не произойдет. Важность идеи российский премьер объяснил нежеланием столкнуться с миграционными проблемами, возникшими в Евросоюзе — для пресечения нелегальной миграции из третьих стран необходима совместная работа и отлаженный информационный обмен. Андрей Кобяков по этому вопросу высказался лаконично: «Тема перспективная, будем обсуждать».
     

    02.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.