Электронная версия журнала

Блог

    В легкую!

    Назад к списку новостей

    Текстильная и швейная промышленность юга демонстрирует прямо-таки катастрофические темпы падения. Снижение объема производства на Дону за последние восемь месяцев составило около 75 процентов, в соседней Волгоградской области - минус 85. Это в несколько раз хуже среднероссийских показателей. При этом в начале года на фоне девальвации рубля многие эксперты прогнозировали рост производства.

    На дне

    Импортозамещение в текстильной и швейной промышленности на прошлой неделе стало предметом обсуждения в Торгово-промышленной палате Ростовской области. По словам замруководителя департамента потребительского рынка региона Артема Хохлова, сегодня продукция на потребительском рынке Ростовской области представлена в основном импортом. Причем 50 процентов - это продукция, произведенная в Китае. И удешевление рубля ситуацию не сильно изменило.

    Как отметил начальник управления промышленности министерства промышленности и энергетики области Андрей Фролов, наоборот, из-за кризиса люди прежде всего стали экономить на покупке нового наряда или очередной кофточки: можно походить и в старой. Кроме того, большая часть сырья и аксессуаров все равно покупается производителями одежды за рубежом.

    - Мы сильно потеряли в первом полугодии на курсовой разнице, - говорит заместитель генерального директора ООО "Камышинский текстиль" (Волгоградская область) Андрей Шеин. - Дело в том, что сырье, хлопок, мы покупаем в Узбекистане и Казахстане за доллары. А продавали свою продукцию в России и Беларуси за рубли.

    Компания производит пряжу, палаточное полотно, суровую бязь и постельное белье.

    - Сейчас мы перевели свои контракты в доллары, но на переговоры и заключение новых договоров потребовалось время, - продолжает Шеин. - Кроме того, на предприятии сейчас идет масштабная модернизация, банковские кредиты обходятся дорого, и это тоже приносит убытки. Оборудование мы закупали в Германии, то есть кредитные договоры - в валюте. Ситуация действительно была тяжелая, но сейчас нам удалось ее стабилизировать.

    - Падение текстильного производства в Ростовской и Волгоградской областях выделяется на фоне общероссийских показателей. Это обусловлено особенностями структуры местной легкой промышленности, сильно зависящей от импорта (а значит, и курса валюты) и чувствительной к потребительскому спросу, - говорит аналитик инвестиционного холдинга "Финам" из Краснодара Тимур Нигматуллин. - Но, вероятно, по итогам года падение будет не столь заметным благодаря недавнему запуску промышленного производства ткани для нужд оборонки в городе Шахты.

    О том, что отрасль "нащупала дно", говорят сейчас многие бизнесмены. Если в конце 2014 года доля отечественных производителей составляла 19,5 процента, то по итогам первого квартала 2015 года - уже 22,4.

    - Сейчас наша продукция - и пряжа, и ткани - уходит с колес, покупатели в очередь становятся, - отмечает Шеин. - Обычно летом всегда отмечался спад реализации, но в этом году закрылось довольно много текстильных предприятий, в том числе и фабрики в Иваново. Их клиенты перешли к нам. Поэтому мы надеемся, что итоги года будут неплохие.

    22.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017