Электронная версия журнала

Блог

    Нежирно

    Назад к списку новостей

    Специальная комиссия регионального департамента потребительского рынка закупила образцы масла в ростовских магазинах и обнаружила в них многочисленные несоответствия. Из десяти образцов четыре (то есть почти половина) содержали ложные сведения о своем составе, а пять вообще были опасными для употребления.

    В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" сливочное масло - продукт, который должен производиться из коровьего молока, а массовая доля жира составляет не менее 50 процентов.

    - Настоящее бутербродное масло содержит только молочный жир, никаких растительных добавок в нем не предусмотрено, - объясняет директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

    Иначе это другой, менее качественный продукт - сливочно-растительный спред. Производитель обязан прямо указать это на упаковке товара, не обманывая покупателя другой формулировкой.

    По результатам исследований ростовские эксперты пришли к выводу, что наименованию "масло сливочное" не соответствуют масло "Традиционное" Киржачского молочного завода (Владимирская область), сладко-сливочное несоленое "Крестьянское", произведенное по заказу ООО "Крестьянские продукты" на Мытищинском заводе (Московская область), масло сливочное "Крестьянское" самарского производителя, а также одноименное сладко-сливочное несоленое ООО "Лав Продукт" также из Московской области.

    В составе этих образцов обнаружены жиры растительного происхождения.

    Но хуже всего, что пять из десяти исследуемых товаров вообще не соответствовали требованиям безопасности. Продукция изучалась по микробиологическим показателям.

    Некачественными и потенциально опасными для здоровья покупателя специалисты департамента потребительского рынка признали масло сливочное "Фермерское", традиционное сладко-сливочное несоленое московского предприятия "ПО Маслодел", сливочное "Крестьянское" ООО "Лав Продукт" из Московской области, масло сладко-сливочное несоленое питерского завода "Невские сыры", "Крестьянское "Простоквашино" компании "ЮНИМИЛК" Краснодарского края и масло "Крестьянское" ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" (Московская область).

    В них обнаружили бактерии группы кишечной палочки - колиформы, количество которых превышало допустимый уровень. Это значит, употреблять их в пищу нельзя.

    Между тем

    В магазинах донской столицы чуть более "съедобными", чем сливочное масло, оказались хлебобулочные изделия. Из 15 приобретенных экспертами образцов не соответствовали требованиям качества и безопасности четыре. В них нашли кишечную палочку. Кроме того, специалисты установили, что все исследуемые булочки изготовлены не по ГОСТу, а по техническому регламенту, принятому на самих предприятиях-производителях.

    22.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.