Электронная версия журнала

Блог

    Оплачивать проезд в отпуск "северному" работнику можно чаще раза в 2 года без НДФЛ

    Назад к списку новостей

    В письме от 16 июля 2015 г. N 03-04-05/41043 Минфин напомнил, что статьей 325 ТК установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Теперь речь идет о любых работодателях, а не только о бюджетной сфере.

    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

    Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту отпуска и обратно лицам, работающим в "северных" организациях, статья 217 НК не содержит.

    Вместе с тем, при оплате работодателем работникам и членам их семей стоимости такого проезда, производимой чаще одного раза в два года в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовыми договорами, по мнению Минфина, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от НДФЛ указанных выплат.

    03.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.