Электронная версия журнала

Блог

    Через десять лет ДФО понадобится в 2,5 раза больше электроэнергии

    Назад к списку новостей

    К 2025 году потребление электроэнергии на Востоке России увеличится на 47 миллиардов киловатт-часов с нынешних 32 миллиардов в год.

    Об этом заявил генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов на ключевой сессии ВЭФ "Развитие энергетики - основа социально-экономического роста ДФО".

    Такой прогноз сделан на основе планов роста экономики макрорегиона и появления новых крупных потребителей.

    Дальний Восток с его изолированными энергосистемами сегодня нуждается в новой модели развития энергетики. Зачастую, отметили участники дискуссии, потребители просто не выбирают заявленный объем мощности. Задача, которая стоит сегодня перед отраслью - обеспечить разумный баланс между интересами потребителей и энергетиков. По мнению последних, этому сможет помочь практика заключения долгосрочных и прозрачных договоров - на 10-20 лет. Тогда промышленные предприятия почувствуют свою ответственность перед энергетиками, и исчезнут примеры оказавшихся ненужными подстанций "в чистом поле".

    При этом, как заявил первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, невозможно одновременно создать и энергетические объекты, и промышленные предприятия. Первичным фактором является именно инфраструктура. Обеспечить ее востребованность призваны создаваемые на Дальнем Востоке ТОР. По сути дела, на этих территориях должны совпасть интересы и возможности энергетиков и заявленных резидентов ТОР. Осипов привел пример ТОР "Хабаровск", где по количеству компаний и роду их деятельности уже ясно, сколько мощности затребует территория.

    03.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.