Электронная версия журнала

Блог

    Индивидуальным предпринимателям Москвы и Московской области о порядке уплаты страховых взносов

    Назад к списку новостей

    В соответствии с  Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке  частной практикой, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, которые зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 1 января каждого года и тарифа страховых взносов. Тариф страховых взносов с 01.01.2013 года, установленный ст.12 Федерального закона №212-ФЗ составляет: в ПФР - 26%; в ФФОМС – 5,1%.

    Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется следующим образом:

    1) если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей  - в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленного  п.1. ч.2 ст.12 Федерального закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз ( по количеству месяцев в году):  5 965 х 26% x 12 = 18 610,80 рублей;

    2) если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей - в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленного п.1. ч.2 ст.12 Федерального закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1 % от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного п.1. ч.2 ст.12 Федерального закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.  Предельная сумма: 5 965 x 26% x 12 x 8=148 886,40 рублей.

    Основанием для расчета сумм страховых взносов будут являться сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов.

    Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств сумма фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение МРОТ на тариф страховых взносов, на 12 и количество членов хозяйства, включая его главу: 5 965 х 26% х 12 х (1 + количество членов КФХ).

    Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного п.3.ч.2.ст.12 Федерального закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз: 5 965 x 5,1% x 12 = 3 650,58 рублей.

    Если индивидуальный предприниматель не представит налоговую отчетность в инспекцию ФНС России до окончания расчетного периода, и, в связи с этим, у органов ПФР не будет информации о доходах такого лица, то страховые взносы за соответствующий расчетный период будут взысканы в фиксированном размере, который определяется исходя из увеличенного в 12 раз восьмикратного размера МРОТ и страхового тарифа, то есть в размере предельной суммы страховых взносов. Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрируются после начала года или, наоборот, прекратят свою деятельность до конца года, должны уплатить взносы только за те месяцы, в которых у них был статус предпринимателя. Взносы за неполный месяц будут определяться пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности. Реквизиты для оплаты размещены на официальном сайте Отделения ПФР по г. Москве и Московской области в разделе «Электронные сервисы». Здесь же можно сформировать квитанцию для оплаты страховых взносов, пеней и штрафов.

    Уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется не позднее 31 декабря отдельно в каждый внебюджетный фонд единовременно или несколькими платежами в течение года. До 31 декабря 2015 года необходимо уплатить: на ОПС 18 610,80 рублей (независимо от величины дохода), на ОМС 3 650,58 рублей.

                Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

    Предприниматели, прекратившие деятельность до конца года обязаны произвести уплату страховых взносов не позднее 15 календарных дней с даты прекращения деятельности.

    Индивидуальные предприниматели (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств)  с 01.01.2012  отчетность в территориальные органы ПФР не представляют.

    17.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017