Отдаем журнал бесплатно!

Как посчитать себестоимость на производстве. Пошаговая инструкция

Себестоимость на производстве считают, чтобы понимать, во сколько компании обходится выпуск продукции, какую цену ставить, какую скидку можно давать и что там с рентабельностью. Для этого не нужны синусы, тангенсы и число пи, но нужны две себестоимости: сокращенная и полная. В статье показываем, как считать обе, на примере производства сбитней, кулебяк и караваев.

Итак, мы решили заняться импортозамещением и открыть завод по производству сбитня в стеклянных бутылках. Рецепт взяли у деда, теперь нужно посчитать себестоимость, чтобы понять, почем продавать и сколько можно заработать.

Шаг 1. Считаем сокращенную себестоимость

 

Для начала посчитаем сокращенную себестоимость — это стоимость материалов, сырья и сдельной работы. Ее еще называют цеховой, маржинальной или производственной.

Сокращенную себестоимость считают по технологическим картам — в них прописаны нормы расходов на единицу продукции. В случае со сбитнем считать нужно стоимость ингредиентов, тары и работы сбитеньлье — короче, всего, что входит в состав продукта.

Ингредиенты

А расчет в рублях будет выглядеть так (табл. 1).

Расчет сокращенной себестоимости

Сюда можно включить и другие расходы, если мы точно знаем, сколько их приходится на один сбитень:

Переменные и постоянные затраты

Тут правило такое: всё, что можно точно отнести на единицу продукции, — это переменные затраты и основа для расчета сокращенной себестоимости.

Сокращенную себестоимость посчитали: производство одной бутылки сбитня обойдется нам в 190 руб. Теперь мы знаем, что не можем поставить цену ниже 190 руб.

Но если мы наобум начнем продавать сбитень по 191 руб., бизнеса у нас не получится: просто не хватит денег на остальные расходы, например, аренду цеха, зарплату финдиректора и рекламу на телеканале. Поэтому нужно посчитать еще и полную себестоимость.

Шаг 2. Считаем полную себестоимость

Чтобы понять, какая цена сбитня позволит нашей компании покрывать расходы не только на ингредиенты и бутылки, нужно посчитать полную себестоимость.

Полная себестоимость — это сокращенная себестоимость + сумма постоянных расходов, поделенная на количество продукции. То есть берем все-все наши расходы, например, на аренду цеха, работу дизайнеров, маркетологов, технологов, бухгалтера, рекламу, и делим на количество бутылок со сбитнем.

Распределение расходов

Допустим, мы посчитали, что на всё про всё помимо ингредиентов у нас будет уходить 2 млн руб. без НДС (расходы для расчета себестоимости всегда берут без НДС). А выпускать будем 10 000 бутылок со сбитнем, тогда расчет полной себестоимости будет таким:

2 000 000 / 10 000 = 200 руб. — это постоянные расходы, которые приходятся на бутылку сбитня;

200 + 190 = 390 руб. — полная себестоимость бутылки сбитня. Это сокращенная себестоимость + постоянные расходы на бутылку.

Расчет полной себестоимости помогает определить, за сколько продавать товар и понять, какую скидку может дать компания.

Теперь определим цену.

390 руб. — это та цена за бутылку сбитня, которая позволит нам покрывать все расходы компании. А всё, что сверху 390 руб., будет прибылью (табл. 2).

Расчет прибыли от продажи

Допустим, мы решаем поставить цену для покупателя в 500 руб. Это позволит нам получать 1,1 млн руб. прибыли с 10 000 бутылок (табл. 3).

Расчет прибыли

Рассчитаем скидку.

Теперь мы можем посчитать, какую скидку можем давать покупателям и как это повлияет на прибыль.

Например, если мы проведем акцию со скидкой в 50 % и продадим на 5000 бутылок больше, тогда цифры изменятся так:

1) изменится полная себестоимость. Постоянные расходы будем делить не на 10 000 бутылок, а на 15 000 бутылок. Тогда полная себестоимость одной бутылки будет не 390 руб., а 323 руб.;

2) со скидкой в 50% цифры будут такими (табл. 4).

Ркезультат продаж со скидкой

Упс, попали в убыток! Значит, такую скидку мы себе позволить не можем.

Попробуем поставить –10 % (табл. 5).

Результат продаж со скидкой

Другой дело! Прибыль выросла, но сможем ли мы продать 15 000 бутылок сбитня по 450 рублей — большой вопрос.

Пока расчет полной себестоимости выглядит просто: взять все «улетающие» деньги и поделить на бутылки. Сложности начинаются, если мы выпускаем не один вид продукции — сбитень, а несколько, например: сбитень в бутылках, замороженные кулебяки и свадебные караваи. Об этом — в следующем шаге.

Шаг 3. Распределим постоянные расходы по товарам

С полной себестоимостью все считается просто, если товар один. Но если мы производим не только сбитень, но еще кулебяки и караваи, то задача усложняется: распределить постоянные расходы простым делением на количество товаров уже не получится.

Распределение расходов на несколько товаров

Если мы всем заводом производим 10 000 бутылок сбитня, расходы можно просто поделить. А вот если вы выпускаем 10 000 бутылок сбитня, 3000 кулебяк и 5 свадебных караваев, делить нужно по-сложному — через пропорцию. Потому что товары разные и для их производства требуется разное количество ресурсов.

С несколькими товарами алгоритм такой:

1. Считаем для каждого товара сокращенную себестоимость. Тут без сложностей — считаем как в первом шаге для сбитня.

2. Считаем все-все расходы без НДС: на обслуживание производства, реализацию продукции, управление компанией. Сюда входят общепроизводственные, административные и косвенные расходы.

Эти расходы считаем с помощью ОПиУ — отчета о прибылях и убытках. Без него рассчитать полную себестоимость не получится.

3. Распределяем постоянные расходы по товарам, но не простым делением, а пропорционально. Здесь компании нужно выработать правило и решить, как именно она будет считать — пропорционально:

• трудозатратам;

• машиновремени;

• выручке;

• расходам на сырье и материалы;

• сдельной зарплате.

Каждая компания сама решает, каким правилом пользоваться, но для производства больше подходит деление пропорционально трудозатратам. Сейчас объясним на наших кулебяках.

Сначала нам нужно определить трудоемкость — сколько минут или часов уходит на производство одного сбитня, кулебяки и каравая (табл. 6).

Трудоемкость выпуска продукции

Затем рассчитаем коэффициент производительности. Для этого нам нужна трудоемкость одного из изделий за единицу. К примеру, примем за единицу 30 минут. Тогда коэффициент будет рассчитываться так (табл. 7).

Расчет коэффициента производительности

Теперь возьмем постоянные расходы за какой-нибудь период, например за день, и разделим их на сумму коэффициентов за этот же период, в нашем случае — на 16.

Например, если расходов на 3200 руб., распределение будет таким:

3200 / 16 = 200 руб. — постоянные расходы на коэффициент (1).

Затем распределяем. Если на 1 коэффициент приходится 200 руб., то на 2 коэффициента — 200 × 2, на 3 — 200 × 3 и т. д.

Распределение постоянных расходов

4. Прибавляем к постоянным расходам сокращенную себестоимость (табл. 9).

Расчет полной себестоимости

Теперь мы знаем, во сколько нам обходится каждое изделие, и можем:

• рассчитывать оптовую и розничную цены;

• просчитывать скидки;

• считать рентабельность товаров и определять, какой объем производства позволит покрыть постоянные расходы.

Шаг 4. Регулярно проверяем, совпадает ли реальность с расчетами

Допустим, все посчитали — это будет нашей плановой себестоимостью, тем, сколько мы планируем потратить на производство сбитней, кулебяк и караваев.

Но реальность — коварная вещь и не всегда совпадает с расчетами, поэтому важно следить за фактической себестоимостью — а сколько в реальности ушло на производство того, сего и пятого?

Вот это сравнение расчетов и реальности называется план-фактным анализом: смотрим, сколько планировали потратить и сколько потратили в реальности. И если есть отклонения, разбираемся в причинах.

Планировали потратить 390 руб. на сбитень, а вышло 400 руб. — это отклонение. Отклонения чаще всего случаются по трем причинам:

1. Производство отступает от технологии.

Например, на производстве кулебяк кладут больше курицы, чем нужно по рецепту. И в итоге уходит не 10 кг куриного филе, как планировали, а 15 Так фактическая себестоимость превышает плановую.

Отклонение может быть как в большую, так и меньшую сторону. Например, сбитеньлье знает, что есть нормы и их нужно соблюдать, но не может взвешивать каждый грамм. И поэтому, чтобы не потратить лишнего, он везде по чуть-чуть не докладывает — это плохая экономия. Она приводит к снижению качества, а в дальнейшем — к потере репутации.

2. Появляются незапланированные расходы.

К примеру, производство запланировало полную плановую себестоимость: учло все расходы и распределило их на каждую единицу продукции. А потом неожиданно сломалась печь для кулебяк. Этого никто не планировал, но на ремонт пришлось потратить 120 000 руб. И эти 120 000 рублей повлияли на фактическую себестоимость — она получилась выше плановой.

3. Поставщики изменили цены.

Если поставщик поднял цены, то фактическая себестоимость получится выше плановой. А если наоборот, удалось выбить скидку или найти поставщика с более низкими ценами, то факт будет меньше плана.

Алгоритм расчета себестоимости 

 

Нескучные финансы

https://noboring-finance.ru/

Екатерина Денисова,
финдиректор Нескучных финансов

Светлана Дучак,
редактор

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Как посчитать себестоимость на производстве. Пошаговая инструкция

Себестоимость на производстве считают, чтобы понимать, во сколько компании обходится выпуск продукции, какую цену ставить, какую скидку можно давать и что там с рентабельностью. Для этого не нужны синусы, тангенсы и число пи, но нужны две себестоимости: сокращенная и полная. В статье показываем, как считать обе, на примере производства сбитней, кулебяк и караваев.

Итак, мы решили заняться импортозамещением и открыть завод по производству сбитня в стеклянных бутылках. Рецепт взяли у деда, теперь нужно посчитать себестоимость, чтобы понять, почем продавать и сколько можно заработать.

Шаг 1. Считаем сокращенную себестоимость

 

Для начала посчитаем сокращенную себестоимость — это стоимость материалов, сырья и сдельной работы. Ее еще называют цеховой, маржинальной или производственной.

Сокращенную себестоимость считают по технологическим картам — в них прописаны нормы расходов на единицу продукции. В случае со сбитнем считать нужно стоимость ингредиентов, тары и работы сбитеньлье — короче, всего, что входит в состав продукта.

Ингредиенты

А расчет в рублях будет выглядеть так (табл. 1).

Расчет сокращенной себестоимости

Сюда можно включить и другие расходы, если мы точно знаем, сколько их приходится на один сбитень:

Переменные и постоянные затраты

Тут правило такое: всё, что можно точно отнести на единицу продукции, — это переменные затраты и основа для расчета сокращенной себестоимости.

Сокращенную себестоимость посчитали: производство одной бутылки сбитня обойдется нам в 190 руб. Теперь мы знаем, что не можем поставить цену ниже 190 руб.

Но если мы наобум начнем продавать сбитень по 191 руб., бизнеса у нас не получится: просто не хватит денег на остальные расходы, например, аренду цеха, зарплату финдиректора и рекламу на телеканале. Поэтому нужно посчитать еще и полную себестоимость.

Шаг 2. Считаем полную себестоимость

Чтобы понять, какая цена сбитня позволит нашей компании покрывать расходы не только на ингредиенты и бутылки, нужно посчитать полную себестоимость.

Полная себестоимость — это сокращенная себестоимость + сумма постоянных расходов, поделенная на количество продукции. То есть берем все-все наши расходы, например, на аренду цеха, работу дизайнеров, маркетологов, технологов, бухгалтера, рекламу, и делим на количество бутылок со сбитнем.

Распределение расходов

Допустим, мы посчитали, что на всё про всё помимо ингредиентов у нас будет уходить 2 млн руб. без НДС (расходы для расчета себестоимости всегда берут без НДС). А выпускать будем 10 000 бутылок со сбитнем, тогда расчет полной себестоимости будет таким:

2 000 000 / 10 000 = 200 руб. — это постоянные расходы, которые приходятся на бутылку сбитня;

200 + 190 = 390 руб. — полная себестоимость бутылки сбитня. Это сокращенная себестоимость + постоянные расходы на бутылку.

Расчет полной себестоимости помогает определить, за сколько продавать товар и понять, какую скидку может дать компания.

Теперь определим цену.

390 руб. — это та цена за бутылку сбитня, которая позволит нам покрывать все расходы компании. А всё, что сверху 390 руб., будет прибылью (табл. 2).

Расчет прибыли от продажи

Допустим, мы решаем поставить цену для покупателя в 500 руб. Это позволит нам получать 1,1 млн руб. прибыли с 10 000 бутылок (табл. 3).

Расчет прибыли

Рассчитаем скидку.

Теперь мы можем посчитать, какую скидку можем давать покупателям и как это повлияет на прибыль.

Например, если мы проведем акцию со скидкой в 50 % и продадим на 5000 бутылок больше, тогда цифры изменятся так:

1) изменится полная себестоимость. Постоянные расходы будем делить не на 10 000 бутылок, а на 15 000 бутылок. Тогда полная себестоимость одной бутылки будет не 390 руб., а 323 руб.;

2) со скидкой в 50% цифры будут такими (табл. 4).

Ркезультат продаж со скидкой

Упс, попали в убыток! Значит, такую скидку мы себе позволить не можем.

Попробуем поставить –10 % (табл. 5).

Результат продаж со скидкой

Другой дело! Прибыль выросла, но сможем ли мы продать 15 000 бутылок сбитня по 450 рублей — большой вопрос.

Пока расчет полной себестоимости выглядит просто: взять все «улетающие» деньги и поделить на бутылки. Сложности начинаются, если мы выпускаем не один вид продукции — сбитень, а несколько, например: сбитень в бутылках, замороженные кулебяки и свадебные караваи. Об этом — в следующем шаге.

Шаг 3. Распределим постоянные расходы по товарам

С полной себестоимостью все считается просто, если товар один. Но если мы производим не только сбитень, но еще кулебяки и караваи, то задача усложняется: распределить постоянные расходы простым делением на количество товаров уже не получится.

Распределение расходов на несколько товаров

Если мы всем заводом производим 10 000 бутылок сбитня, расходы можно просто поделить. А вот если вы выпускаем 10 000 бутылок сбитня, 3000 кулебяк и 5 свадебных караваев, делить нужно по-сложному — через пропорцию. Потому что товары разные и для их производства требуется разное количество ресурсов.

С несколькими товарами алгоритм такой:

1. Считаем для каждого товара сокращенную себестоимость. Тут без сложностей — считаем как в первом шаге для сбитня.

2. Считаем все-все расходы без НДС: на обслуживание производства, реализацию продукции, управление компанией. Сюда входят общепроизводственные, административные и косвенные расходы.

Эти расходы считаем с помощью ОПиУ — отчета о прибылях и убытках. Без него рассчитать полную себестоимость не получится.

3. Распределяем постоянные расходы по товарам, но не простым делением, а пропорционально. Здесь компании нужно выработать правило и решить, как именно она будет считать — пропорционально:

• трудозатратам;

• машиновремени;

• выручке;

• расходам на сырье и материалы;

• сдельной зарплате.

Каждая компания сама решает, каким правилом пользоваться, но для производства больше подходит деление пропорционально трудозатратам. Сейчас объясним на наших кулебяках.

Сначала нам нужно определить трудоемкость — сколько минут или часов уходит на производство одного сбитня, кулебяки и каравая (табл. 6).

Трудоемкость выпуска продукции

Затем рассчитаем коэффициент производительности. Для этого нам нужна трудоемкость одного из изделий за единицу. К примеру, примем за единицу 30 минут. Тогда коэффициент будет рассчитываться так (табл. 7).

Расчет коэффициента производительности

Теперь возьмем постоянные расходы за какой-нибудь период, например за день, и разделим их на сумму коэффициентов за этот же период, в нашем случае — на 16.

Например, если расходов на 3200 руб., распределение будет таким:

3200 / 16 = 200 руб. — постоянные расходы на коэффициент (1).

Затем распределяем. Если на 1 коэффициент приходится 200 руб., то на 2 коэффициента — 200 × 2, на 3 — 200 × 3 и т. д.

Распределение постоянных расходов

4. Прибавляем к постоянным расходам сокращенную себестоимость (табл. 9).

Расчет полной себестоимости

Теперь мы знаем, во сколько нам обходится каждое изделие, и можем:

• рассчитывать оптовую и розничную цены;

• просчитывать скидки;

• считать рентабельность товаров и определять, какой объем производства позволит покрыть постоянные расходы.

Шаг 4. Регулярно проверяем, совпадает ли реальность с расчетами

Допустим, все посчитали — это будет нашей плановой себестоимостью, тем, сколько мы планируем потратить на производство сбитней, кулебяк и караваев.

Но реальность — коварная вещь и не всегда совпадает с расчетами, поэтому важно следить за фактической себестоимостью — а сколько в реальности ушло на производство того, сего и пятого?

Вот это сравнение расчетов и реальности называется план-фактным анализом: смотрим, сколько планировали потратить и сколько потратили в реальности. И если есть отклонения, разбираемся в причинах.

Планировали потратить 390 руб. на сбитень, а вышло 400 руб. — это отклонение. Отклонения чаще всего случаются по трем причинам:

1. Производство отступает от технологии.

Например, на производстве кулебяк кладут больше курицы, чем нужно по рецепту. И в итоге уходит не 10 кг куриного филе, как планировали, а 15 Так фактическая себестоимость превышает плановую.

Отклонение может быть как в большую, так и меньшую сторону. Например, сбитеньлье знает, что есть нормы и их нужно соблюдать, но не может взвешивать каждый грамм. И поэтому, чтобы не потратить лишнего, он везде по чуть-чуть не докладывает — это плохая экономия. Она приводит к снижению качества, а в дальнейшем — к потере репутации.

2. Появляются незапланированные расходы.

К примеру, производство запланировало полную плановую себестоимость: учло все расходы и распределило их на каждую единицу продукции. А потом неожиданно сломалась печь для кулебяк. Этого никто не планировал, но на ремонт пришлось потратить 120 000 руб. И эти 120 000 рублей повлияли на фактическую себестоимость — она получилась выше плановой.

3. Поставщики изменили цены.

Если поставщик поднял цены, то фактическая себестоимость получится выше плановой. А если наоборот, удалось выбить скидку или найти поставщика с более низкими ценами, то факт будет меньше плана.

Алгоритм расчета себестоимости 

 

Нескучные финансы

https://noboring-finance.ru/

Екатерина Денисова,
финдиректор Нескучных финансов

Светлана Дучак,
редактор

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2023.

Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам