Рубрики
Показать все
Отдаем журнал бесплатно!

Как посчитать себестоимость на производстве. Пошаговая инструкция

Себестоимость на производстве считают, чтобы понимать, во сколько компании обходится выпуск продукции, какую цену ставить, какую скидку можно давать и что там с рентабельностью. Для этого не нужны синусы, тангенсы и число пи, но нужны две себестоимости: сокращенная и полная. В статье показываем, как считать обе, на примере производства сбитней, кулебяк и караваев.

Итак, мы решили заняться импортозамещением и открыть завод по производству сбитня в стеклянных бутылках. Рецепт взяли у деда, теперь нужно посчитать себестоимость, чтобы понять, почем продавать и сколько можно заработать.

Шаг 1. Считаем сокращенную себестоимость

 

Для начала посчитаем сокращенную себестоимость — это стоимость материалов, сырья и сдельной работы. Ее еще называют цеховой, маржинальной или производственной.

Сокращенную себестоимость считают по технологическим картам — в них прописаны нормы расходов на единицу продукции. В случае со сбитнем считать нужно стоимость ингредиентов, тары и работы сбитеньлье — короче, всего, что входит в состав продукта.

Ингредиенты

А расчет в рублях будет выглядеть так (табл. 1).

Расчет сокращенной себестоимости

Сюда можно включить и другие расходы, если мы точно знаем, сколько их приходится на один сбитень:

Переменные и постоянные затраты

Тут правило такое: всё, что можно точно отнести на единицу продукции, — это переменные затраты и основа для расчета сокращенной себестоимости.

Сокращенную себестоимость посчитали: производство одной бутылки сбитня обойдется нам в 190 руб. Теперь мы знаем, что не можем поставить цену ниже 190 руб.

Но если мы наобум начнем продавать сбитень по 191 руб., бизнеса у нас не получится: просто не хватит денег на остальные расходы, например, аренду цеха, зарплату финдиректора и рекламу на телеканале. Поэтому нужно посчитать еще и полную себестоимость.

Шаг 2. Считаем полную себестоимость

Чтобы понять, какая цена сбитня позволит нашей компании покрывать расходы не только на ингредиенты и бутылки, нужно посчитать полную себестоимость.

Полная себестоимость — это сокращенная себестоимость + сумма постоянных расходов, поделенная на количество продукции. То есть берем все-все наши расходы, например, на аренду цеха, работу дизайнеров, маркетологов, технологов, бухгалтера, рекламу, и делим на количество бутылок со сбитнем.

Распределение расходов

Допустим, мы посчитали, что на всё про всё помимо ингредиентов у нас будет уходить 2 млн руб. без НДС (расходы для расчета себестоимости всегда берут без НДС). А выпускать будем 10 000 бутылок со сбитнем, тогда расчет полной себестоимости будет таким:

2 000 000 / 10 000 = 200 руб. — это постоянные расходы, которые приходятся на бутылку сбитня;

200 + 190 = 390 руб. — полная себестоимость бутылки сбитня. Это сокращенная себестоимость + постоянные расходы на бутылку.

Расчет полной себестоимости помогает определить, за сколько продавать товар и понять, какую скидку может дать компания.

Теперь определим цену.

390 руб. — это та цена за бутылку сбитня, которая позволит нам покрывать все расходы компании. А всё, что сверху 390 руб., будет прибылью (табл. 2).

Расчет прибыли от продажи

Допустим, мы решаем поставить цену для покупателя в 500 руб. Это позволит нам получать 1,1 млн руб. прибыли с 10 000 бутылок (табл. 3).

Расчет прибыли

Рассчитаем скидку.

Теперь мы можем посчитать, какую скидку можем давать покупателям и как это повлияет на прибыль.

Например, если мы проведем акцию со скидкой в 50 % и продадим на 5000 бутылок больше, тогда цифры изменятся так:

1) изменится полная себестоимость. Постоянные расходы будем делить не на 10 000 бутылок, а на 15 000 бутылок. Тогда полная себестоимость одной бутылки будет не 390 руб., а 323 руб.;

2) со скидкой в 50% цифры будут такими (табл. 4).

Ркезультат продаж со скидкой

Упс, попали в убыток! Значит, такую скидку мы себе позволить не можем.

Попробуем поставить –10 % (табл. 5).

Результат продаж со скидкой

Другой дело! Прибыль выросла, но сможем ли мы продать 15 000 бутылок сбитня по 450 рублей — большой вопрос.

Пока расчет полной себестоимости выглядит просто: взять все «улетающие» деньги и поделить на бутылки. Сложности начинаются, если мы выпускаем не один вид продукции — сбитень, а несколько, например: сбитень в бутылках, замороженные кулебяки и свадебные караваи. Об этом — в следующем шаге.

Шаг 3. Распределим постоянные расходы по товарам

С полной себестоимостью все считается просто, если товар один. Но если мы производим не только сбитень, но еще кулебяки и караваи, то задача усложняется: распределить постоянные расходы простым делением на количество товаров уже не получится.

Распределение расходов на несколько товаров

Если мы всем заводом производим 10 000 бутылок сбитня, расходы можно просто поделить. А вот если вы выпускаем 10 000 бутылок сбитня, 3000 кулебяк и 5 свадебных караваев, делить нужно по-сложному — через пропорцию. Потому что товары разные и для их производства требуется разное количество ресурсов.

С несколькими товарами алгоритм такой:

1. Считаем для каждого товара сокращенную себестоимость. Тут без сложностей — считаем как в первом шаге для сбитня.

2. Считаем все-все расходы без НДС: на обслуживание производства, реализацию продукции, управление компанией. Сюда входят общепроизводственные, административные и косвенные расходы.

Эти расходы считаем с помощью ОПиУ — отчета о прибылях и убытках. Без него рассчитать полную себестоимость не получится.

3. Распределяем постоянные расходы по товарам, но не простым делением, а пропорционально. Здесь компании нужно выработать правило и решить, как именно она будет считать — пропорционально:

• трудозатратам;

• машиновремени;

• выручке;

• расходам на сырье и материалы;

• сдельной зарплате.

Каждая компания сама решает, каким правилом пользоваться, но для производства больше подходит деление пропорционально трудозатратам. Сейчас объясним на наших кулебяках.

Сначала нам нужно определить трудоемкость — сколько минут или часов уходит на производство одного сбитня, кулебяки и каравая (табл. 6).

Трудоемкость выпуска продукции

Затем рассчитаем коэффициент производительности. Для этого нам нужна трудоемкость одного из изделий за единицу. К примеру, примем за единицу 30 минут. Тогда коэффициент будет рассчитываться так (табл. 7).

Расчет коэффициента производительности

Теперь возьмем постоянные расходы за какой-нибудь период, например за день, и разделим их на сумму коэффициентов за этот же период, в нашем случае — на 16.

Например, если расходов на 3200 руб., распределение будет таким:

3200 / 16 = 200 руб. — постоянные расходы на коэффициент (1).

Затем распределяем. Если на 1 коэффициент приходится 200 руб., то на 2 коэффициента — 200 × 2, на 3 — 200 × 3 и т. д.

Распределение постоянных расходов

4. Прибавляем к постоянным расходам сокращенную себестоимость (табл. 9).

Расчет полной себестоимости

Теперь мы знаем, во сколько нам обходится каждое изделие, и можем:

• рассчитывать оптовую и розничную цены;

• просчитывать скидки;

• считать рентабельность товаров и определять, какой объем производства позволит покрыть постоянные расходы.

Шаг 4. Регулярно проверяем, совпадает ли реальность с расчетами

Допустим, все посчитали — это будет нашей плановой себестоимостью, тем, сколько мы планируем потратить на производство сбитней, кулебяк и караваев.

Но реальность — коварная вещь и не всегда совпадает с расчетами, поэтому важно следить за фактической себестоимостью — а сколько в реальности ушло на производство того, сего и пятого?

Вот это сравнение расчетов и реальности называется план-фактным анализом: смотрим, сколько планировали потратить и сколько потратили в реальности. И если есть отклонения, разбираемся в причинах.

Планировали потратить 390 руб. на сбитень, а вышло 400 руб. — это отклонение. Отклонения чаще всего случаются по трем причинам:

1. Производство отступает от технологии.

Например, на производстве кулебяк кладут больше курицы, чем нужно по рецепту. И в итоге уходит не 10 кг куриного филе, как планировали, а 15 Так фактическая себестоимость превышает плановую.

Отклонение может быть как в большую, так и меньшую сторону. Например, сбитеньлье знает, что есть нормы и их нужно соблюдать, но не может взвешивать каждый грамм. И поэтому, чтобы не потратить лишнего, он везде по чуть-чуть не докладывает — это плохая экономия. Она приводит к снижению качества, а в дальнейшем — к потере репутации.

2. Появляются незапланированные расходы.

К примеру, производство запланировало полную плановую себестоимость: учло все расходы и распределило их на каждую единицу продукции. А потом неожиданно сломалась печь для кулебяк. Этого никто не планировал, но на ремонт пришлось потратить 120 000 руб. И эти 120 000 рублей повлияли на фактическую себестоимость — она получилась выше плановой.

3. Поставщики изменили цены.

Если поставщик поднял цены, то фактическая себестоимость получится выше плановой. А если наоборот, удалось выбить скидку или найти поставщика с более низкими ценами, то факт будет меньше плана.

Алгоритм расчета себестоимости 

 

Нескучные финансы

https://noboring-finance.ru/

Екатерина Денисова,
финдиректор Нескучных финансов

Светлана Дучак,
редактор

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Как посчитать себестоимость на производстве. Пошаговая инструкция

Себестоимость на производстве считают, чтобы понимать, во сколько компании обходится выпуск продукции, какую цену ставить, какую скидку можно давать и что там с рентабельностью. Для этого не нужны синусы, тангенсы и число пи, но нужны две себестоимости: сокращенная и полная. В статье показываем, как считать обе, на примере производства сбитней, кулебяк и караваев.

Итак, мы решили заняться импортозамещением и открыть завод по производству сбитня в стеклянных бутылках. Рецепт взяли у деда, теперь нужно посчитать себестоимость, чтобы понять, почем продавать и сколько можно заработать.

Шаг 1. Считаем сокращенную себестоимость

 

Для начала посчитаем сокращенную себестоимость — это стоимость материалов, сырья и сдельной работы. Ее еще называют цеховой, маржинальной или производственной.

Сокращенную себестоимость считают по технологическим картам — в них прописаны нормы расходов на единицу продукции. В случае со сбитнем считать нужно стоимость ингредиентов, тары и работы сбитеньлье — короче, всего, что входит в состав продукта.

Ингредиенты

А расчет в рублях будет выглядеть так (табл. 1).

Расчет сокращенной себестоимости

Сюда можно включить и другие расходы, если мы точно знаем, сколько их приходится на один сбитень:

Переменные и постоянные затраты

Тут правило такое: всё, что можно точно отнести на единицу продукции, — это переменные затраты и основа для расчета сокращенной себестоимости.

Сокращенную себестоимость посчитали: производство одной бутылки сбитня обойдется нам в 190 руб. Теперь мы знаем, что не можем поставить цену ниже 190 руб.

Но если мы наобум начнем продавать сбитень по 191 руб., бизнеса у нас не получится: просто не хватит денег на остальные расходы, например, аренду цеха, зарплату финдиректора и рекламу на телеканале. Поэтому нужно посчитать еще и полную себестоимость.

Шаг 2. Считаем полную себестоимость

Чтобы понять, какая цена сбитня позволит нашей компании покрывать расходы не только на ингредиенты и бутылки, нужно посчитать полную себестоимость.

Полная себестоимость — это сокращенная себестоимость + сумма постоянных расходов, поделенная на количество продукции. То есть берем все-все наши расходы, например, на аренду цеха, работу дизайнеров, маркетологов, технологов, бухгалтера, рекламу, и делим на количество бутылок со сбитнем.

Распределение расходов

Допустим, мы посчитали, что на всё про всё помимо ингредиентов у нас будет уходить 2 млн руб. без НДС (расходы для расчета себестоимости всегда берут без НДС). А выпускать будем 10 000 бутылок со сбитнем, тогда расчет полной себестоимости будет таким:

2 000 000 / 10 000 = 200 руб. — это постоянные расходы, которые приходятся на бутылку сбитня;

200 + 190 = 390 руб. — полная себестоимость бутылки сбитня. Это сокращенная себестоимость + постоянные расходы на бутылку.

Расчет полной себестоимости помогает определить, за сколько продавать товар и понять, какую скидку может дать компания.

Теперь определим цену.

390 руб. — это та цена за бутылку сбитня, которая позволит нам покрывать все расходы компании. А всё, что сверху 390 руб., будет прибылью (табл. 2).

Расчет прибыли от продажи

Допустим, мы решаем поставить цену для покупателя в 500 руб. Это позволит нам получать 1,1 млн руб. прибыли с 10 000 бутылок (табл. 3).

Расчет прибыли

Рассчитаем скидку.

Теперь мы можем посчитать, какую скидку можем давать покупателям и как это повлияет на прибыль.

Например, если мы проведем акцию со скидкой в 50 % и продадим на 5000 бутылок больше, тогда цифры изменятся так:

1) изменится полная себестоимость. Постоянные расходы будем делить не на 10 000 бутылок, а на 15 000 бутылок. Тогда полная себестоимость одной бутылки будет не 390 руб., а 323 руб.;

2) со скидкой в 50% цифры будут такими (табл. 4).

Ркезультат продаж со скидкой

Упс, попали в убыток! Значит, такую скидку мы себе позволить не можем.

Попробуем поставить –10 % (табл. 5).

Результат продаж со скидкой

Другой дело! Прибыль выросла, но сможем ли мы продать 15 000 бутылок сбитня по 450 рублей — большой вопрос.

Пока расчет полной себестоимости выглядит просто: взять все «улетающие» деньги и поделить на бутылки. Сложности начинаются, если мы выпускаем не один вид продукции — сбитень, а несколько, например: сбитень в бутылках, замороженные кулебяки и свадебные караваи. Об этом — в следующем шаге.

Шаг 3. Распределим постоянные расходы по товарам

С полной себестоимостью все считается просто, если товар один. Но если мы производим не только сбитень, но еще кулебяки и караваи, то задача усложняется: распределить постоянные расходы простым делением на количество товаров уже не получится.

Распределение расходов на несколько товаров

Если мы всем заводом производим 10 000 бутылок сбитня, расходы можно просто поделить. А вот если вы выпускаем 10 000 бутылок сбитня, 3000 кулебяк и 5 свадебных караваев, делить нужно по-сложному — через пропорцию. Потому что товары разные и для их производства требуется разное количество ресурсов.

С несколькими товарами алгоритм такой:

1. Считаем для каждого товара сокращенную себестоимость. Тут без сложностей — считаем как в первом шаге для сбитня.

2. Считаем все-все расходы без НДС: на обслуживание производства, реализацию продукции, управление компанией. Сюда входят общепроизводственные, административные и косвенные расходы.

Эти расходы считаем с помощью ОПиУ — отчета о прибылях и убытках. Без него рассчитать полную себестоимость не получится.

3. Распределяем постоянные расходы по товарам, но не простым делением, а пропорционально. Здесь компании нужно выработать правило и решить, как именно она будет считать — пропорционально:

• трудозатратам;

• машиновремени;

• выручке;

• расходам на сырье и материалы;

• сдельной зарплате.

Каждая компания сама решает, каким правилом пользоваться, но для производства больше подходит деление пропорционально трудозатратам. Сейчас объясним на наших кулебяках.

Сначала нам нужно определить трудоемкость — сколько минут или часов уходит на производство одного сбитня, кулебяки и каравая (табл. 6).

Трудоемкость выпуска продукции

Затем рассчитаем коэффициент производительности. Для этого нам нужна трудоемкость одного из изделий за единицу. К примеру, примем за единицу 30 минут. Тогда коэффициент будет рассчитываться так (табл. 7).

Расчет коэффициента производительности

Теперь возьмем постоянные расходы за какой-нибудь период, например за день, и разделим их на сумму коэффициентов за этот же период, в нашем случае — на 16.

Например, если расходов на 3200 руб., распределение будет таким:

3200 / 16 = 200 руб. — постоянные расходы на коэффициент (1).

Затем распределяем. Если на 1 коэффициент приходится 200 руб., то на 2 коэффициента — 200 × 2, на 3 — 200 × 3 и т. д.

Распределение постоянных расходов

4. Прибавляем к постоянным расходам сокращенную себестоимость (табл. 9).

Расчет полной себестоимости

Теперь мы знаем, во сколько нам обходится каждое изделие, и можем:

• рассчитывать оптовую и розничную цены;

• просчитывать скидки;

• считать рентабельность товаров и определять, какой объем производства позволит покрыть постоянные расходы.

Шаг 4. Регулярно проверяем, совпадает ли реальность с расчетами

Допустим, все посчитали — это будет нашей плановой себестоимостью, тем, сколько мы планируем потратить на производство сбитней, кулебяк и караваев.

Но реальность — коварная вещь и не всегда совпадает с расчетами, поэтому важно следить за фактической себестоимостью — а сколько в реальности ушло на производство того, сего и пятого?

Вот это сравнение расчетов и реальности называется план-фактным анализом: смотрим, сколько планировали потратить и сколько потратили в реальности. И если есть отклонения, разбираемся в причинах.

Планировали потратить 390 руб. на сбитень, а вышло 400 руб. — это отклонение. Отклонения чаще всего случаются по трем причинам:

1. Производство отступает от технологии.

Например, на производстве кулебяк кладут больше курицы, чем нужно по рецепту. И в итоге уходит не 10 кг куриного филе, как планировали, а 15 Так фактическая себестоимость превышает плановую.

Отклонение может быть как в большую, так и меньшую сторону. Например, сбитеньлье знает, что есть нормы и их нужно соблюдать, но не может взвешивать каждый грамм. И поэтому, чтобы не потратить лишнего, он везде по чуть-чуть не докладывает — это плохая экономия. Она приводит к снижению качества, а в дальнейшем — к потере репутации.

2. Появляются незапланированные расходы.

К примеру, производство запланировало полную плановую себестоимость: учло все расходы и распределило их на каждую единицу продукции. А потом неожиданно сломалась печь для кулебяк. Этого никто не планировал, но на ремонт пришлось потратить 120 000 руб. И эти 120 000 рублей повлияли на фактическую себестоимость — она получилась выше плановой.

3. Поставщики изменили цены.

Если поставщик поднял цены, то фактическая себестоимость получится выше плановой. А если наоборот, удалось выбить скидку или найти поставщика с более низкими ценами, то факт будет меньше плана.

Алгоритм расчета себестоимости 

 

Нескучные финансы

https://noboring-finance.ru/

Екатерина Денисова,
финдиректор Нескучных финансов

Светлана Дучак,
редактор

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2023.

Антисанкционные меры — 2022 (специальные экономические меры и меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан)
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Рубрики
Показать все
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам