Электронная версия журнала

Новые подходы к управленческому учету в электроэнергетике: показатели неготовности энергоблоков

«Справочник экономиста» №5 2016 / Экономика отрасли

Система показателей учета в электроэнергетике

Требования к системе управленческой отчетности в генерации электроэнергии и современные показатели неготовности оборудования

Бизнес-кейс. Сравнительные примеры расчета показателей

 

В современных условиях исторически сложившаяся система технико-экономических показателей электрогенерации не соответствует требованиям стратегического управления крупной компанией. Сегодня, имея ограниченный бюджет, собственник хочет иметь инструмент для распределения ресурсов между энергоблоками на основании реальных показателей работы блока. В первую очередь это касается управления географически распределенными энергоблоками (десятками, сотнями) принадлежащими одному собственнику — энергетическому холдингу.

В статье приведены результаты исследования системы показателей управленческого учета для генерирующих электростанций. Через анализ международного опыта, исходя из требований рыночной электроэнергетики, предложены показатели (технической блок) и форматы представления отчетов руководству для принятия решений.

Краткое описание исторически сложившейся системы показателей учета в электроэнергетике, включая показатели неготовности

Чтобы читатель лучше понял причины написания статьи, вспомним, какими историческими и экономическими предпосылками объяснялись те технико-экономические показатели отчетности, которые достались нынешним оптовым генерирующим компаниям от советской школы.

Единая энергетическая система России с момента своего зарождения в рамках плана ГОЭЛРО прошла ряд трансформаций. В результате была создана крупнейшая (по площади) в мире синхронная зона генерации. В 1990-ых гг. произошел переход от плановых к рыночным методам работы, отрасли генерации были демонополизированы. Часть оптовых энергетических компаний была продана иностранным инвесторам, часть компаний осталась во владении российских акционеров.

Зарубежные инвесторы полностью и кардинально пересмотрели подходы к управлению активами, в том числе с помощью абсолютно новой системы управленческих показателей. Российские же компании в силу экономии трудозатрат и финансовых ресурсов сохранили систему показателей, доставшуюся им в наследство от РАО ЕЭС, используя ее как часть управленческой отчетности.

Данная система показателей была установлена и требуется государственными органами в качестве отчетности на регулярной основе. В Приказе Минэнерго от 23.07.2012 № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления» установлен перечень информации, обязательной к отчетности — не менее 200 показателей: приложения 10, 13, 15, 20, 42, 48, 73, 75, 80. Но если внимательно изучить эти показатели, то можно обнаружить, что большинство стандартов и рабочих документов, рекомендуемых государством в области учета технико-экономических показателей электроэнергетики, являются техническими, а не управленческими отчетами.

Финансовые показатели генерации электроэнергии — это почти всегда производные от показателей технологической эффективности, а именно неготовности и удельного расхода. Длительность работы и простоя, количество остановок и пусков определяют объем валовой выручки за электроэнергию и мощность.

Удельный расход топлива (с чисто финансовой точки зрения) определяет удельную маржинальную прибыль, так называемый spark spread.

 

Обратите внимание!

Удельный расход не связан напрямую с денежным потоком от выработки и потому не может сам по себе, изолированно служить для самостоятельной оценки эффективности генерации.

 

Как сказано выше, современная система показателей отечественных генерирующих компаний тесно связана с отчетностью, которую необходимо подавать в Минэнерго и в иные регулирующие органы электроэнергетики. Иначе говоря, спустя 26 лет после перехода отрасли на рыночные рельсы и спустя 10 лет с момента введения ОРЭМ, совершенно отличающихся от плановых методик и правил, показатели технико-экономической деятельности, используемые в управлении для анализа экономической эффективности производства, ничуть не изменились, несмотря на кардинальное обновление как технологий производства и управления, так и внешней, по отношению к генерирующему предприятию, среды.

Проанализируем, должны ли были и если должны, то как измениться показатели, по которым оценивает результаты деятельности руководство предприятия, генерирующего электроэнергию.

 

А. С. Калашников,
руководитель направления проектной деятельности Блока управления инновациями, инвестициями и затратами ПАО «Интер РАО»
О. А. Журавлев,
менеджер по управлению проектами дирекции по эффективности ПАО «Энел Россия»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017