Электронная версия журнала

Оценка бизнеса на основе экономической добавленной стоимости (EVA)

«Справочник экономиста» №5 2015 / Оценка деятельности предприятия

Одним из наиболее известных подходов к оценке бизнеса является метод, основанный на оценке экономической добавленной стоимости (Economical Value Added, EVA), которая показывает добавленную за период стоимость с учетом альтернативных издержек и объем инвестиций, направленных на расширение, которые добавят стоимость в будущем. Рассмотрим на примере методику оценки бизнеса на основе EVA и порядок анализа полученных значений показателей. Кроме того, в статье представлены формулы для определения показателя EVA и дана полная интерпретация их составляющих.

 

Экономическая добавленная стоимость является инструментом, показывающим, как измерить прибыльность, управлять ею и влиять на нее.

Прежде чем приступить к описанию оценки бизнеса на основе экономической добавленной стоимости (EVA), следует отметить, что российские крупные организации переходят на концепцию управления бизнесом, основанную на стоимостном подходе (Value Based Management, VBM). Систему VBM на верхнем уровне факторов стоимости можно представить следующим образом (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Система VBM на верхнем уровне факторов стоимости

 

Концепция EVA часто используется как более совершенный инструмент измерения эффективности деятельности подразделений в отличие от чистой прибыли в связи с тем, что EVA оценивает не только конечный результат, но и то, какой ценой он был получен, то есть какой объем капитала и по какой цене использовался. Если показатель EVA выбран организацией в качестве критерия оценки эффективности своей деятельности, то задача состоит в том, чтобы повысить значение этого показателя.

Общепринятые показатели не позволяют дать полную оценку эффективности деятельности организации и точно определить, сколько стоит капитал собственника и какой доход он приносит.

Рыночная стоимость организации может превышать или быть меньше балансовой стоимости чистых активов в зависимости от будущих прибылей организации и определяется по формуле:

 

Q = А + EVA,

 

где Q — рыночная стоимость организации;

А — чистые активы (по балансовой стоимости);

EVA — экономически добавленная стоимость будущих периодов, приведенная к настоящему моменту времени.

Отметим, что:

  • если EVA = 0, рыночная стоимость организации равна балансовой стоимости чистых активов. В этом случае рыночный выигрыш собственника при вложении в данную организацию равен 0;
  • EVA > 0 означает прирост рыночной стоимости организации над балансовой стоимостью чистых активов, что стимулирует собственников к дальнейшему вложению средств в организацию;
  • EVA < 0 говорит об уменьшении рыночной стоимости организации. В этом случае собственники теряют вложенный в организацию капитал за счет потери альтернативной доходности.

Основной экономический смысл показателя EVA заключается в том, что капитал организации должен работать с такой эффективностью, чтобы обеспечить норму доходности, требуемую инвестором, акционером или другим собственником.

Из формулы экономической добавленной стоимости можно вывести относительный показатель «Доходность инвестированного капитала» (Return on Capital Employed, ROCE). Экономический смысл данного показателя заключается в том, что экономическая добавленная стоимость (EVA) возникает в том случае, если за данный период времени удалось создать доходность инвестированного капитала (ROCE) выше, чем норма доходности инвестора (WACC). Инвесторы (собственники, акционеры) не будут считать себя удовлетворенными, если доходность их капитала, созданная организацией, не достигла установленной ими барьерной ставки доходности. Этот принцип формирования стоимости организации выражается в следующем представлении показателя экономической добавленной стоимости:

 

EVA = Spread × CE = (ROCEWACC) × CE,

 

где Spread — спред доходности (разница между доходностью инвестированного капитала и средневзвешенной стоимостью капитала). Представляет собой экономическую добавленную стоимость в относительном выражении (в %);

CE — инвестированный капитал;

ROCE — доходность инвестированного капитала. Определяется следующим образом:

 

ROCE = NOPAT / CE.

 

Если Spread положительный, это значит, что доходность компании превышает доходность, требуемую инвесторами.

Далее рассмотрим на условном примере оценку бизнеса на основе экономической добавленной стоимости. Исходные данные представлены в Бухгалтерском балансе и Отчете о финансовых результатах. Горизонт планирования — 3 года, при этом темпы роста основных статей Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах не изменятся и составят 23 % в год.

В целях управления стоимостью наиболее информативен показатель рыночной стоимости чистых активов, который позволяет определить цену, по которой может быть продан бизнес. Для нашего примера расчет чистых активов приведен в табл. 4.

 

Таблица 4. Расчет чистых активов организации в балансовой оценке, тыс. руб.

Показатели

На начало периода

На конец периода

Изменение (+/-)

1

Активы

 

 

 

1.1

Нематериальные активы

 

 

 

1.2

Основные средства

85 546

85 688

142

1.3

Незавершенное строительство

 

 

 

1.4

Доходные вложения в материальные ценности

760

628

–132

1.5

Долгосрочные финансовые решения

235

175

–60

1.6

Прочие внеоборотные активы

6476

664

–5812

1.7

Запасы

24 572

20 815

–3757

1.8

НДС по приобретенным ценностям

2386

238

–2148

1.9

Дебиторская задолженность

27 733

57 101

29 368

1.10

Краткосрочные финансовые вложения

 

 

0

1.11

Денежные средства

27 839

37 255

9416

1.12

Прочие оборотные активы

912

930

18

1.13

Итого активов

176 459

203 494

27 035

2

Пассивы

 

 

 

2.1

Целевые финансирования и поступления

 

 

 

2.2

Заемные средства

924

1835

911

2.3

Кредиторская задолженность

66 006

70 832

4826

2.4

Задолженность учредителям по выплате дивидендов

 

 

 

2.5

Резервы предстоящих расходов

 

 

 

2.6

Прочие пассивы

 

 

 

2.7

Итого пассивов, исключаемых из стоимости активов

66 930

72 667

5737

3

Стоимость чистых активов

109 529

130 827

21 298

 

 

Как видим, стоимость чистых активов исследуемой организации возросла за период на 21 298 тыс. руб., или 19,45 %.

Динамику изменения экономической добавленной стоимости можно проследить с помощью диаграммы (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Динамика экономической добавленной стоимости

 

Таким образом, в нашем примере EVA > 0, а это означает, что стоимость организации растет, имеющийся капитал эффективно используется. Кроме того, капитал организации обеспечил норму возврата на вложенный капитал, установленный собственником организации, и принес дополнительный доход (добавленную стоимость). Значение ROCE > WACC, говорит о том, что организации удалось заработать добавочную стоимость за анализируемый период. Доходность организации превышает доходность, требуемую инвестором (имеет место положительный спред доходности).

К. В. Желнова,
кандидат экономических наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.