Электронная версия журнала

УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

«Справочник экономиста» №4 2003 / Организация управления, управленческий учет

В практике организации учета производственных затрат промышленных предприятий зачастую возникают сложности, связанные как с их классификацией, так и с отражением в учете, и даже с собственно выбором метода учета. Данная статья посвящена рассмотрению и оценке некоторых практических ситуаций, выявленных во время аудиторских проверок промышленных предприятий.

Прежде чем обратиться к конкретным примерам, следует вкратце остановиться на положениях нормативных актов, регламентирующих порядок формирования производственной себестоимости.

Как известно, «Положение о составе затрат»[1], утратившее силу в связи с вступлением в силу гл. 25 НК РФ, являлось документом не только налогового, но и бухгалтерского законодательства, поскольку содержало подробную номенклатуру затрат предприятия и устанавливало основные принципы организации учета себестоимости. На основе данного Положения был принят ряд отраслевых инструкций и типовых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в различных сферах деятельности хозяйствующих субъектов.

В процессе реформирования отечественной учетной системы согласно «Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, появились положения по бухгалтерскому учету, устанавливающие общие принципы, требования, правила и способы ведения всеми организациями учета отдельных активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций. Эти правила обязательны для всех экономических субъектов (если в самом ПБУ не установлено иное), однако в них невозможно найти конкретные рекомендации по классификации затрат, организации калькулирования себестоимости производимой продукции, определению финансовых результатов и т.п. Например, ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) содержит лишь самую широкую группировку расходов, подразделяемых на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (последние, в свою очередь, подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные).

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н) ограничилось определением готовой продукции как части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Кроме того, в п. 7 данного документа установлено, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Таким образом, встал вопрос о необходимости разработки новых отраслевых инструкций и рекомендаций, учитывающих современные экономические тенденции и изменение законодательной базы в сфере учета. Однако, как разъяснил Минфин РФ в письме от 15 октября 2001 г. № 16-00-14/464, организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта. Администрация предприятия в условиях рыночной экономики должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Система производственного учета создается в целях принятия управленческих решений в деятельности предприятия. Многообразие экономических субъектов, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, компетентность руководителей, их потребность в управленческой информации в совокупности предопределяют многообразие конкретных форм организации производственного учета.

Минфин РФ признал необходимость разработки отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг), по вопросам калькулирования для решения управленческих задач на предприятиях. Однако в связи с тем, что до сих пор новые рекомендации не приняты, производственные предприятия имеют возможность ориентироваться в данных вопросах только на очень старый документ — «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. № АБ-21-Д, далее — Основные положения). При всем том, что с момента принятия данного нормативного акта прошло более тридцати лет, отдельные его положения сохранили актуальность и могут помочь правильно организовать производственный учет даже в современных условиях.

Приведенные ниже примеры подтверждают, что в Основных положениях содержатся рекомендации, следовать которым целесообразно при решении практических вопросов классификации и отражения различного рода затрат.

 

Пример 1

На предприятии, которое производит мебель, учет материалов осуществляется только по местам хранения на складах. Передача материалов в цех в бухгалтерском учете отражается как списание материалов на производство. Вследствие этого возникает неохваченный учетом «временной разрыв» данных между материалами, еще не подвергнутыми обработке, и готовыми изделиями. Исходя из данных учетных регистров, продукции частичной готовности как бы не существует, что не соответствует реальному положению дел. К тому же, при такой организации бухгалтерского учета не обеспечивается целостное отражение производственного процесса, который приобретает не присущий ему дискретный характер.

 

Согласно п. 94 Основных положений сырье, материалы, топливо и полуфабрикаты отпускаются в производство на основании надлежаще оформленных документов по весу, объему, площади или счету в строгом соответствии с действующими расходными нормами с указанием шифров изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены. Под расходом сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск в кладовые цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.

Учет и контроль за использованием в производстве сырья, материалов и других материальных ценностей базируется на количественном (натуральном) учете использования материалов в цехах и на складах. При этом документы количественного учета материальных ценностей оформляются, как правило, теми должностными лицами, на которых возложена ответственность за их правильное использование в производстве.

Рекомендации предприятию. Учет материалов и комплектующих изделий необходимо вести как по местам хранения, так и по материально ответственным лицам. Материалы, полученные для сборки и монтажа изделий, также должны числиться за материально ответственными лицами по местам хранения и списываться на затраты в соответствии с расчетами.

На 10 счете в разрезе субсчетов должна формироваться информация как о материалах на складах, так и о материалах, переданных в производство и в цеховые кладовые. Если на конец отчетного периода материалы и комплектующие изделия не подвергнуты обработке, то они являются запасами в цехе.

 

Пример 2

Предприятие, изготавливающее оконные конструкции, производит стеклопакеты собственными силами, а также приобретает их у третьих лиц. В дальнейшем стеклопакеты используются для изготовления окон. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции ведется на счетах 20 и 21. Однако 21 счет фактически является промежуточным для списания материалов и не выполняет функции, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета в части учета прямых затрат на производство полуфабрикатов. Стоимость полуфабрикатов не калькулируется, в том числе в части материалов. В количественном учете отсутствует конкретное отражение операций по передаче стеклопакетов из цеха в цех, от одного материально-ответственного лица к другому, в цеховые кладовые либо иным образом. В суммовом выражении стоимость материалов проходит с 21 на 20 счет транзитом.

 

Основные положения (п. 101) указывают, что учет затрат на производство может осуществляться в полуфабрикатном или бесполуфабрикатном вариантах. Бесполуфабрикатный метод не предусматривает бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. При полуфабрикатном варианте учета передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха в другой отражается в учете, как правило, по фактической себестоимости. Перечисление себестоимости полуфабрикатов собственного производства осуществляется в системе счетов бухгалтерского учета, то есть затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства».

При калькулировании себестоимость полуфабрикатов собственного производства (в обоих вариантах) включается в соответствующие статьи расходов. В тех отраслях, где полуфабрикаты в калькуляциях выделены в отдельную статью, на них составляются отдельные калькуляции по установленным статьям затрат. Порядок организации учета движения полуфабрикатов (деталей) зависит от особенностей технологии и организации производства, номенклатуры изготовляемых полуфабрикатов (деталей), порядка приемки выполненных работ работниками технического контроля, порядка хранения межоперационных заделов и т.п.

Рекомендации предприятию. В данном случае можно рекомендовать вообще отказаться от использования 21 счета, а учет затрат вести в разрезе цехов с использованием субсчетов 20 счета. Для учета работы цеха по производству стеклопакетов целесообразно открыть отдельный субсчет счета 20. Это позволит создать более адекватную аналитику, применимую в случае использования стеклопакетов как собственного производства, так и приобретенных на стороне.

Пример 3

Предприятие специализируется на производстве столярных изделий из дуба и сосны. По численности работников предприятие относится к категории субъектов малого предпринимательства. Основываясь на этом, бухгалтер осуществляет списание материалов на производство по факту приобретения. Таким образом, предприятие не отражает в учете фактическое движение материалов, не получает данных для калькулирования себестоимости единицы продукции, не имеет незавершенного производства. Следовательно, можно говорить о полном отсутствии информации, необходимой для принятия управленческих решений. При этом страдает и налоговый учет. Помимо искажения показателей по счетам бухгалтерского учета и, соответственно, данных для исчисления налога на имущество, теряется возможность обоснования правомерности списания материалов на расходы в целях исчисления налога на прибыль.

 

Основные положения (п.п. 85, 89–93) называют три метода учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный.

Для нормативного метода основой учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца, которые используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства (при инвентаризациях) и при экономическом анализе. Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменений норм.

При попередельном методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам. По изделиям, на которые не требуется составления развернутых отчетных калькуляций, учет затрат может осуществляться только по статьям расходов без расшифровки материалов по группам. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий).

В индивидуальном и мелкосерийном производстве детали и узлы подразделяются:

а) на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказа), учет затрат на изготовление которых осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;

б) на детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов). Затраты на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.

Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия слагается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.

Рекомендации предприятию. Необходимо отказаться от неточного и малоинформативного метода «котлового» учета затрат. Предприятие должно силами технического отдела совместно с бухгалтерией разработать нормативы расходования сырья и материалов на производство единицы продукции, согласно номенклатуре выпускаемых изделий. Оценка фактической себестоимости индивидуальных заказов — основной категории продукции предприятия (позаказный метод) — должна осуществляться исходя из общей суммы затрат на производство изделий, являющихся предметом договора с заказчиком. Необходимо обратить особое внимание на правильное оформление первичной документации, которая подтверждает факт отпуска в производство сырья и материалов, количество которых определяется внутренней нормативной документацией и технологическими картами заказа.

 

Выводы

Права поговорка о том, что «новое — это хорошо забытое старое». В отсутствие обновленных нормативных актов, регламентирующих порядок производственного учета, не возбраняется использовать принятые в прошлые периоды положениям с тем, чтобы почерпнуть отдельные принципы, сохранившие свое значение в новых условиях финансово-хозяйственной деятельности, и на их основе создать внутрипроизводственные документы, регламентирующие организацию управленческого и бухгалтерского учета.


 

[1]Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»

 

Ю. Гладышева

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2003.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.