Электронная версия журнала

Оптимизация НДС и налога на прибыль через оптимизацию финансово-товарных потоков

«Справочник экономиста» №3 2005 / Бухгалтерский учет, налогообложение

Новая страница 1

Налог на добавленную стоимость — один из самых сложных для оптимизации — составляет значительную часть налоговой нагрузки большинства российских предприятий. Вообще налоговое законодательство предусматривает множество случаев, когда этот налог может не уплачиваться, — например, при работе на упрощенной системе налогообложения, едином налоге на вмененный доход, едином сельхозналоге, получении освобождения от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, имеется ряд льгот (например, для предприятий инвалидов). Однако большинство российских предприятий воспользоваться специальными налоговыми режимами и льготами не могут: во-первых, они не соответствуют пред; являемым к льготникам требованиям (например, величина выручки), во-вторых, потребит ли их продукции (работ, услуг) сами нуждаются во «входном» НДС и работать с неплательщиком НДС не будут. Поэтому традиционное налоговое планирование в части НДС для предприятий, не являющихся конечными в цепочке производства и реализации товаров сводится к четкому и правильному документальному оформлению всех сумм НДС и контролю правильности расчета и уплаты налога в бюджет. Однако мнение, что НДС практически невозможно оптимизировать законными средствами, не совсем верное. В данной статье рассматриваются несколько способов оптимизации финансовых и товарных потоке производственных и торговых предприятий, которые могут привести к экономии или отсрочке уплаты НДС на значительный срок.

 

Условия реализации схем

Для реализации всех схем метод определения налоговой базы предприятия должен быть установлен по оплате.

 

Для реализации первых двух схем необходимо выделить среди покупателей продукции или товаров компании тех, кто не нуждается во «входном» НДС. Вопреки распространенному мнению, таких покупателей может быть довольно много:

 

        физические лица;

        неплательщики НДС (организации и предприниматели, уплачивающие ЕНВД или перешедшие на упрощенную систему налогообложения);

        налогоплательщики, освобожденные от обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ;

        налогоплательщики, имеющие льготу по НДС (предприятия инвалидных общественных организаций) или выпускающие льготируемую продукцию (производящие работы, оказывающие услуги);

        бюджетная сфера;

        любые другие покупатели, которые по тем или иным причинам не приходуют у себя продукцию официально (например, покупают ее за неучтенные наличные денежные средства).

Реализация таким покупателям далее будет обозначаться как «продажа в розницу и мелким оптом без НДС» (хотя объемы такого мелкого опта на практике могут быть весьма значительными). Таким покупателям можно даже предоставить некоторые преференции по сравнению с теми, кто не согласен покупать без НДС, например небольшую скидку или коммерческий кредит (отсрочку оплаты). Наш опыт показывает, что большинство предприятий — плательщиков НДС могут после изучения и опроса своих покупателей выделить тех, кто в наличии выделенного НДС в счетах-фактурах не нуждается и обеспечивает от 3-5 до 30-50 % выручки (это может быть и выручка от реализации не основной продукции предприятия, а продукции вспомогательных подразделений, например магазинов и столовых для рабочих на заводе). Причем даже минимального процента достаточно для реализации налоговых схем и получения частичной экономии и отсрочки НДС.

Две первые схемы позволяют исключительно за счет оптимизации финансовых потоков (а не за счет пробелов или неясностей в законодательстве) получить частичную экономию и частичную отсрочку НДС для предприятий,

занимающихся производством товаров (работ, услуг), а также для оптово-торговых организаций. Параллельно происходит и снижение налога на прибыль по продукции, товарам (работам, услугам), которые производятся и/или реализуются в рамках схем.

Использование единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в оптовой торговле и для реализации готовой продукции собственного производства

Замена оптовой торговли розничной

Основная идея схемы — выведение всей розничной торговли, а также мелкого опта без НДС на отдельного предпринимателя (вариант — юридическое лицо), который будет уплачивать символическую сумму ЕНВД. Оптимизация налогов достигается за счет:

       экономии — вывода части оборотов из-под НДС и налога на прибыль и замены этих налогов фиксированным ЕНВД и небольшим единым налогом при упрощенной системе;

       отсрочки НДС — за счет того, что предприниматель-«вмененщик» имеет возможность задержать оплату за поставленный товар на любой срок.

Известно, что организации розничной торговли при соблюдении определенных ограничений могут вместо налога на прибыль, налога на имущество, ЕСН и НДС платить ЕНВД. Однако формулировки норм гл. 26.3 НК РФ позволяют делать это (платить ЕНВД вместо вышеуказанных налогов) и организациям, осуществляющим оптовую торговлю, независимо от их размеров, а также видов продаваемых товаров и объема торговли. Такой вывод можно сделать исходя из норм подп. 4 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ.

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничная торговля — торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Понятие торговли ни в НК РФ, ни в других нормативных правовых актах не определено. По нашему мнению, под торговлей товарами следует понимать деятельность по реализации ранее приобретенных товаров, то есть деятельность по перепродаже товаров. Примерно такое же понимание торговли содержится, например, в некоторых письмах Минфина РФ и в ГОСТе Р 51303—99 «Торговля. Термины и определения», введенном в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. № 242-ст. Однако данные акты могут быть и не приняты во внимание при рассмотрении налоговых споров, так как они не относятся к нормативно-правовым, не прошли госрегистрацию и официально не опубликованы. Но представляется, что очень сложно будет дать иное определение торговли, сильно отличающееся от приведенного в вышеуказанных документах, то есть утверждать, что торговля — это не деятельность по перепродаже товаров и т.п., а какая-то иная деятельность.

К объектам организации торговли согласно ст. 346.27 НК РФ относятся магазины, павильоны и киоски (стационарная торговая сеть), а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети, например объекты развозной и разносной торговли (нестационарная торговая сеть).

Таким образом, продажа торговыми организациями товаров, оплата за которые производится покупателями за наличный расчет или с использованием платежных карт, подпадает под специальный режим налогообложения в виде ЕНВД. Причем, как следует из приведенного выше определения розничной торговли, важен и необходим только факт оплаты товаров наличными, а также безналичными денежными средствами при использовании платежных карт. Не имеет никакого значения, торговля какими товарами осуществляется — спичками или дорогостоящим оборудованием (главное, чтобы не подакцизными товарами), на какую сумму, кому и для каких целей продаются товары. Способ торговли (например, через склад или на условиях доставки до покупателя) также не может исключить (или ограничить) возможность применения ЕНВД (способ торговли будет иметь значение только при расчете суммы единого налога).

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Это означает, что институты, понятия и термины других отраслей законодательства РФ могут применяться в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, только в том случае, если соответствующие институты, понятия и термины не содержатся и не определены в НК РФ. Поскольку в гл. 26.3 НК РФ содержится специальное понятие розничной торговли, применение понятия розничной торговли, содержащегося в гражданском законодательстве РФ, будет являться неправомерным. То есть при применении гл. 26.3 НК РФ не может применяться понятие розничной торговли, выводимое из гражданского законодательства (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ). С подобными выводами о невозможности применения понятия розничной торговли, выводимого из норм ГК РФ, при налогообложении в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, согласен Минфин РФ (см., например, письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 сентября 2003 г. № 04-05-12/82). В более позднем письме Минфина РФ от 22 марта 2004 г. № 04-05-12/14 «О некоторых вопросах применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (п. 1) высказана четкая позиция: при продаже товаров покупателям (физическим или юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров) такая деятельность подлежит обложению ЕНВД.

Таким образом, максимально переведя расчеты за продаваемые товары на расчеты наличными денежными средствами, а также на расчеты с использованием платежных карт, организации оптовой торговли могут снизить налоговую нагрузку до минимума. Если объемы торговли являются значительными, наиболее удобным будет являться перевод расчетов за реализуемые товары на расчеты с использованием банковских карточек.

Перевод всей торговли за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на отдельного предпринимателя или фирму, кроме всего прочего, позволяет избежать необходимости ведения раздельного учета (п. 7 ст. 346.26 НК РФ) и связанных с ним налоговых рисков.

 

А. Кузьминых, партнер, директор по налоговому планированию компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ™

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 3, 2005.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017