Электронная версия журнала

Планирование прибыли на предприятии

«Справочник экономиста» №12 2009 / Стратегический менеджмент

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат деятельности предприятия и является его основной целью. Вместе с тем прибыль представляет собой весьма сложную экономическую категорию. Остановимся на двух основных подходах к определению прибыли.

Выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль — это результат реализации товаров и услуг. Она определяется в соответствии с действующим законодательством по бухгалтерскому учету и указывается в отчете о прибылях и убытках как положительная разница между доходами, определяемыми как приращение совокупной стоимости активов организации, приводящее к увеличению собственного капитала, и расходами предприятия, определяемыми как снижение совокупной стоимости активов, приводящее к уменьшению собственного капитала, признаваемыми в отчетном периоде.

Обратите внимание!

Бухгалтерская прибыль как конечный финансовый результат выявляется за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса. Так как понятия доходов и расходов могут быть определены как по существу, так и количественно, то на практике чаще всего используется понятие бухгалтерской прибыли, позволяющее более обоснованно и реалистично определить прибыль предприятия.

Но, тем не менее, показатель бухгалтерской прибыли имеет ряд недостатков, основными из которых являются следующие:

  • допущения различных подходов, используемые предприятиями при определении доходов и расходов, приводят к несопоставимости показателей прибыли;
  • влияние инфляции не позволяет сравнивать показатели прибыли, определенные за разные отчетные периоды;
  • бухгалтерская прибыль не отражает изменение капитала организации за отчетный период.

Стремление к оценке эффективности использования капитала компании привело к активному использованию, особенно в зарубежной практике, показателя экономической прибыли.

Экономическая прибыль — результат «работы» капитала, она характеризует прирост экономической стоимости предприятия. Она может быть определена как разность между рентабельностью инвестированного капитала и произведением средневзвешенной стоимости капитала на величину инвестированного капитала.

Обратите внимание!

Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли тем, что при ее расчете учитывается стоимость не только уплаты процентов по заемным средствам, как при расчете бухгалтерской прибыли, но и использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств. Таким образом, бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат, или затрат отвергнутых возможностей.

Именно экономическая прибыль является критерием эффективности использования ресурсов, так как ее положительное значение характеризует превышение заработанных средств над стоимостью используемых ресурсов.

С другой стороны, количественная оценка экономической прибыли весьма условна, так как существует вероятность субъективного подхода к выбору исходной базы для расчета. Кроме того, определение экономической прибыли весьма трудоемко. Это объясняется тем, что ее расчет осуществляется в основном для компаний, чьи акции торгуются на бирже, что позволяет получить данные об изменении капитала собственников.

Но, несмотря на различия между бухгалтерской и экономической прибылью, их следует использовать как взаимодополняющие показатели. Экономическая прибыль полезна для понимания сущности прибыли, бухгалтерская — для понимания логики и порядка ее практического расчета.

Прибыль предприятия выполняет ряд важнейших функций:

  • служит критерием и показателем эффективности деятельности организации;
  • выполняет стимулирующую функцию;
  • служит источником формирования бюджетов различных уровней;
  • служит источником развития предприятия и прироста акционерного капитала;
  • выполняет социальную функцию.

Прибыль организации за финансовый год характеризует его финансовые результаты, которые отражаются системой взаимосвязанных отчетных показателей. Основные показатели финансовых результатов и механизм их формирования отражены в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской отчетности. На рис. 1 отражено формирование финансового результата путем вычитания из доходов организации ее расходов, что находит свое отражение в виде определенного показателя прибыли. Отправным моментом при расчете прибыли является выручка от продажи. В настоящее время в «Отчете о прибылях и убытках» выделяют следующие виды прибыли.

 

Рис. 1. Механизм формирования финансовых результатов деятельности предприятия

Остановимся подробнее на показателях прибыли.

Валовая прибыль определяется как разность между выручкой нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг (без учета НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг. В себестоимость продукции при определении валовой прибыли включаются прямые затраты на сырье, материалы, оплату труда и начисления, а также косвенные общепроизводственные расходы. Прибыль брутто характеризует эффективность собственно производства (строительства, торговли).

Прибыль (убыток) от продаж является разностью между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов. Она характеризует эффективность основной деятельности предприятия, связанной с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Прибыль (убыток) до налогообложения (бухгалтерская прибыль) складывается из прибыли от продаж и суммы прочих доходов (процентов к получению, доходов от участия в других организациях, прочих операционных и внереализационных доходов) за вычетом соответствующих расходов (процентов к уплате, прочих операционных и внереализационных расходов). Она характеризует финансовый результат от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов.

Обратите внимание!

Прибыль (убыток) до налогообложения является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности организации.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода определяется путем корректировки прибыли (убытка) до налогообложения на величину отложенных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств и текущего налога на прибыль. Нераспределенная чистая прибыль является конечным финансовым результатом организации, определенным за отчетный период, уменьшенным на величину налогов и обязательств, уплачиваемых в соответствии с законодательством за счет прибыли. Показатель чистой прибыли, отражаемый в отчете о прибылях и убытках, соответствует показателю «нераспределенная прибыль», отражаемому в бухгалтерском балансе, но без учета всего времени работы предприятия.

Выделение тех или иных видов прибыли осуществляется, прежде всего, исходя из интересов лиц, имеющих отношение к предприятию. В деятельности предприятия заинтересованы различные группы лиц, которые можно сгруппировать следующим образом:

  • собственники предприятия;
  • работники предприятия, представленные управленческим персоналом;
  • государство в лице налоговых органов;
  • прочие лица (действующие и потенциальные контрагенты, поставщики, покупатели, банки).

Так, для собственников основным показателем является чистая прибыль. Для физических и юридических лиц, ссужающих деньги предприятию на долгосрочной основе и получающих свою долю в виде процентов по ссудам и займам, наибольший интерес представляет прибыль до вычета процентов и налогов (операционная прибыль). С позиции интересов государства основной финансовый показатель — прибыль до вычета налогов и обязательных платежей (прибыль до налогообложения).

Получая чистую прибыль, организация решает задачи ее распределения и использования. Распределение прибыли, остающейся в распоряжении организации, регламентируется ее учредительными документами, решением распорядительного органа или учетной политикой.

Так, предприятия могут создавать фонды накопления, потребления, социальной сферы, резервный фонд.

Под накоплением понимается направление прибыли на развитие предприятия, которое выражается в расширении производства, финансировании новых направлений деятельности. Прибыль, направляемая на накопление, увеличивает стоимость имущества организации.

При потреблении использование прибыли не предусматривает в дальнейшем получения предприятием доходов от вложений финансовых ресурсов. Другими словами, увеличение стоимости имущества предприятия не происходит. К потреблению относятся выплата дивидендов, финансирование расходов на содержание непроизводственной сферы. Если прибыль не используется на потребление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошлых лет и тем самым увеличивает размер собственного капитала организации. Наличие нераспределенной прибыли отчасти свидетельствует о финансовой устойчивости организации и наличии источников для ее последующего развития.

Обратите внимание!

Особую роль в обеспечении финансовой безопасности акционерных обществ играет создание резервного фонда. Он используется предприятиями для резервирования средств по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг, для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Наличие и прирост резервного капитала обеспечивает увеличение собственности акционеров, характеризует готовность предприятия к риску, без которого невозможна предпринимательская деятельность.

Если же на предприятии фонды не создаются, то распределение чистой прибыли осуществляется на основе составления смет расходов, включая расходы на развитие производства, социальные нужды, материальное поощрение работников, благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства и финансируемым из прибыли, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские и технологические работы; финансирование разработки и освоения новой продукции и технологических процессов; затраты на совершенствование технологии и организации производства, модернизации оборудования; затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением и новым строительством; проведение природоохранных мероприятий. Сюда же относятся расходы по погашению долгосрочных кредитов банков и процентов по ним. Кроме этого накопленная прибыль может использоваться предприятием на приобретение различных финансовых активов, в качестве вкладов в уставные капиталы других организаций.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансированию строительства объектов непроизводственного назначения, проведению оздоровительных и культурно-массовых мероприятий и т. п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение производственных заданий, выплата премий, расходы на оказание материальной помощи работникам, единовременные пособия ветеранам, пенсионерам, надбавки к пенсиям, компенсации работникам стоимости питания и др.

Для анализа использования чистой прибыли организации могут быть использованы следующие показатели.

Коэффициент капитализации чистой прибыли Кк, который показывает долю чистой прибыли, используемую на резервирование и накопление в общей сумме чистой прибыли:

Кк = Сумма резервного фонда и фонда накопления / Сумма чистой прибыли.

Коэффициент потребления Кп, который показывает долю чистой прибыли, используемую на потребление в общей сумме чистой прибыли:

Кп = Сумма фонда потребления / Сумма чистой прибыли.

Темп роста собственного капитала Тск, который показывает долю чистой прибыли, используемую на резервирование и накопление в стоимости собственного капитала предприятия:

Тск = Сумма резервного фонда и фонда накопления / Стоимость собственного капитала.

Продолжение следует.

А. И. Кучеренко,
доц. РЭА им. Г. В. Плеханова, канд. экон. наук

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 12, 2009.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.