Электронная версия журнала

Проблемы текстильного бизнеса

«Справочник экономиста» №10 2006 / Разное

Ирина Цветкова: Валентин Владимирович, текстильная отрасль в Ивановском регионе по-прежнему является основной?

Валентин Виноградов: Текстильная и легкая промышленность в целом доминируют в экономике области. Второй по значению отраслью является машиностроение (37 предприятий). С ивановской маркой выпускается каждый третий автокран в стране, ивановские машиностроители производят металлорежущие станки (в том числе с ЧПУ), экскаваторы, ткацкие станки, чесальные машины, измерительные приборы, запчасти к автомобилям, товары народного потребления. В области действуют предприятия энергетической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и пищевой промышленности, а также производства строительных материалов. 153 промышленных предприятия области занимаются выпуском товаров народного потребления. Объем их производства составляет почти 64 % от общего объема выпуска промышленной продукции. Такова общая картина. Но по количеству занятых в текстильной отрасли и экономическому потенциалу с учетом малого бизнеса легкая промышленность доминирует сегодня и будет доминировать в ближайшие годы.

Сегодня эта отрасль вырабатывает около 37 % общего объема выпускаемой в области промышленной продукции. Ежегодно ивановскими текстильными предприятиями производится около 1,5 млрд м2 готовых тканей, что составляет более половины российского текстиля. Ассортимент выпускаемых хлопчатобумажных тканей представлен ситцевой, бязевой и гобеленовой группами.

И.Ц.: Проблемы текстильного производства, копившиеся годами, до сих пор ждут своего разрешения. Сложно найти примеры в мировой экономике, где бы отрасли промышленности развивались без поддержки государства.

В.В.: Данный вопрос постоянно выносится на дискуссию, но реальных шагов в этом отношении пока не делается. Речь, прежде всего, идет о федеральном уровне поддержки текстильной отрасли. На уровне области таких глобальных проблем не решить. В рамках областного бюджета закладывались средства на поддержку предприятий, но этих денежных вливаний явно недостаточно.

Между тем конкуренция на этом рынке очень серьезная. Налицо демпинг (и внутренний, и внешний). Не секрет, что границы у нас практически открыты, ткани и швейные изделия подчас ввозятся без таможенного досмотра. Мы не против импорта тканей. Конкуренция должна стимулировать освоение новых технологий, модного ассортимента, способствовать увеличению доли интеллектуальной составляющей, обеспечивать рост добавленной стоимости. Но мы выступаем за ликвидацию недобросовестной конкуренции, за создание условий для привлечения и максимально эффективного использования инвестиций.

Посмотрите, что происходит сегодня. Оборудование, ввозимое в Россию, облагается таможенными пошлинами, и при подобной процедуре необходимо платить НДС. Бизнес у предпринимателя еще не успел оправдать вложенные средства, а государство уже требует свои 18 %. Это, по меньшей мере, нелогично при условии, что мы хотим развивать обрабатывающую отрасль. Необходима отсрочка на срок окупаемости.

В Ивановской области уже есть пример, когда крупная компания «Русский текстиль» планировала строительство в г. Тейково современного производства по выработке хлопчатобумажной пряжи, но, так и не дождавшись решений по отсрочке НДС, отказалась от этого проекта. А это 30 млн руб. инвестиций в экономику области!

Необходима серьезная, продуманная программа поддержки текстильной отрасли на самом высоком уровне. Те же самые инвесторы, к примеру, прежде всего смотрят на действия государства (вкладывает оно средства в собственную экономику или переводит их в европейские и американские банки). И касается это не только текстильной отрасли, но и других сфер экономики, за исключением сырьевой отрасли и энергетики. С инвестициями очень сложно, и только благодаря усилиям профессионалов в этой сфере капитал приходит и в текстильную отрасль. Представлен он крупными финансово-промышленными группами, в состав которых входит ряд предприятий с замкнутым циклом производства от прядения до изготовления готовых швейных изделий. В Ивановской области достаточно много коммерческих фирм, довольно солидных, которые в этом бизнесе преуспевают. На текстиле базируется и часть малого бизнеса — торговля, швейное оборудование.

В числе крупных компаний можно назвать альянс «Русский текстиль», представленный на территории области Тейковским комбинатом, холдинг «Шуйские ситцы», ассоциацию предприятий «Торговый дом L» (самую массовую по количеству работающих там людей), холдинг «Яковлевский».

И.Ц.: Речь идет о так называемых эффективных собственниках?

В.В.: Да, это бизнесмены из числа эффективных собственников. Руководители этих предприятий на деле доказали свою состоятельность. Бизнес — это ведь не только производство, но и новое мышление. Есть масса и других составляющих: поставка сырья, маркетинг, сбыт, издержки, логистика, корпоративное управление и многое-многое другое… Руководители этих предприятий на деле доказали свою состоятельность.

Есть и другие примеры. К сожалению, в настоящее время в текстильной отрасли слабо развит маркетинг. Подобные структуры имеют лишь единичные компании, занимающиеся этим бизнесом. В связи с этим в какой-то момент была упущена возможность перехода на выпуск более качественных тканей. Вполне естественно, что произошел кризис перепроизводства, и рынок обвалился.

Проблему качества нужно решать комплексно, инвестируя серьезные средства в предприятие, готовя квалифицированные кадры, изучая рынок, меняя ассортимент. Составляющих, как видите, достаточно.

Вспомним, к примеру, 1998 г. Это было время серьезного сырьевого спада. Одна из фирм, занимавшаяся текстилем, выбросила на рынок большой объем хлопка. Рынок, естественно, рухнул. Тогда более десяти текстильных предприятий сели за стол переговоров, чтобы договориться между собой: две недели «держат» цены, потом каждый ведет бизнес по своему усмотрению. Согласились все, но реально выполнила свои обязательства лишь половина… Остальные сбрасывали свои остатки по более низким ценам. Вот это наш уровень ведения переговоров, так называемый «бизнес по-русски».

Сейчас, как правило, в качестве «давальцев» выступают или сами собственники предприятия, или крупные кредиторы. Они имеют возможность контролировать и финансовые потоки, и технологический процесс на предприятии. Мелкие «давальцы», как правило, погоды не делают. И мы только приветствуем, если генеральные пакеты акций оказываются в одних руках.

И.Ц.: Чем грозит текстильному бизнесу вхождение России в ВТО?

В.В.: Ситуация на рынке должна будет стабилизироваться, порядка будет больше. Государство будет просто обязано реагировать на ту контрафактную продукцию, которая ввозится в настоящее время на территорию России. Не секрет, что текстильный рынок активно осваивают развивающиеся страны Юго-Восточной Азии.

Сегодня, к примеру, швейные изделия китайского производства, которыми завалены наши рынки, просто опасны для здоровья, поскольку при их производстве используются формальдегидные смолы, запрещенные к употреблению в этих целях в России.

И.Ц.: Как Вы относитесь к утверждению, что Иваново занимает особенную нишу на текстильном рынке — нишу дешевых тканей, которые не могут составлять конкуренцию?

В.В.: Я бы не стал утверждать так однозначно, но такая тенденция отмечалась. Сказывались последствия 90-х гг., когда предприятия, пытаясь выжить в сложной кризисной ситуации, всемерно снижали затраты на производство тканей, в результате чего и произошли существенные изменения в структуре ассортимента продукции: вырос удельный вес разреженных тканей (ситца и марли), тканей повышенной плотности — снизился. На тот момент это было оправдано. Сегодня ситуация другая. Рынок насыщен товаром, потребитель выбирает, прежде всего, качество по разумной цене.

И.Ц.: Передел собственности в текстильной отрасли продолжается?

В.В.: Крупные текстильные предприятия процедуру банкротства прошли давно. Сегодня рейдеры, активизирующие деятельность по всей России, появились и в Ивановской области, но процессы эти не имеют отношения к цивилизованному бизнесу и носят криминальный характер.

 

Беседовала внештатный корреспондент журнала «Справочник экономиста» Ирина Цветкова.

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2006.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017