Электронная версия журнала

Интеллектуальная составляющая рыночной стоимости продукции

«Справочник экономиста» №10 2006 / Ценообразование

Отметим, что любая инновация — в первую очередь результат интеллектуального труда, интеллектуально-инновационной деятельности предприятия. Это, как правило, ассоциируется с дополнительными расходами, а следовательно, с повышением себестоимости продукции, причем затраты на интеллектуально-инновационную деятельность подсчитываются достаточно просто на основании бухгалтерского учета расходов.

Проблема возникает при оценке доли прибыли, которая получается в результате овеществления интеллектуального труда при создании инновации. Получение такой оценки и положительного результата, подтверждающего существенное влияние интеллектуального труда на величину прибыли, и приведет к практической заинтересованности предпринимателя в инвестициях в интеллектуально-инновационную деятельность предприятия.

Для решения этой проблемы следует ввести понятие интеллектуальной составляющей рыночной стоимости продукции как доли стоимости, определяемой ценностью овеществленного в продукции интеллектуального капитала производителя. При этом процесс овеществления интеллектуального капитала направлен на создание таких свойств продукции, которые обеспечивают удовлетворение имеющих место общественных потребностей, что и определяет ее потребительскую ценность.

Так как рыночная стоимость продукции формируется на основе спроса и предложения, то в ее установлении участвует с одной стороны потребитель, а с другой — производитель. В интересах производителя установить такую цену, которая обеспечила бы покрытие всех затрат на создание, производство и реализацию продукции и получение прибыли. Соответственно, производитель не может реализовать продукцию себе в убыток по цене ниже ее себестоимости (СС).

Потребитель ориентируется на цены, по которым аналогичная продукция реализуется в данной нише рынка, а также на свои возможности и потребительскую ценность продукции, совокупность свойств которой удовлетворяет его новые потребности. Естественно предположить, что потребитель готов оплачивать затраты производителя, исходя из среднерыночных, складывающихся по ценам основной массы производимой аналогичной продукции, и дополнительно оплатить, исходя из своих возможностей, потребительскую ценность свойств продукции, ее качество.

Таким образом, интересы потребителя и производителя уравновешиваются в том случае, когда рыночная стоимость продукции будет больше ее среднерыночной себестоимости на величину оплаченной потребительской ценности, которая является ценностью овеществленного в продукции интеллектуального капитала производителя. Оценка рыночной стоимости (СР) продукции в таком случае определяется суммой двух составляющих:

СР = ССР + СИ,                                                                 (1)

где ССР — среднерыночная себестоимость продукции;

СИ — интеллектуальная составляющая рыночной стоимости продукции.

Себестоимость продукции является понятием устоявшимся, широко употребляемым в экономической литературе, и в данном контексте не требуется дополнительных пояснений. Вторая составляющая суммы (1) — интеллектуальная составляющая (СИ) рыночной стоимости продукции — понятие, еще весьма редко употребляемое в литературе, и для определения его сущности необходимо рассмотреть процесс овеществления интеллектуального капитала производителя в его продукции.

Схематично, крупными блоками концептуальная модель овеществления интеллектуального капитала производителя в процессе создания, производства и реализации продукции представлена на рис. 1 (см. «Справочник экономиста», № 10).

Начальный импульс развитию процесса овеществления интеллектуального капитала дает инновационная идея, определяющая, каким образом, за счет чего можно удовлетворить возникшие в обществе потребности. Это может быть достигнуто путем усовершенствования, модернизации традиционной продукции, приданием этой продукции новых свойств или повышением уровня уже достигнутого качества выпускаемой продукции. Может иметь место и диверсификация производства для выпуска нового вида продукции.

Инновационная идея возникает в недрах кадрового капитала предприятия. При этом чем больше объем знаний и их качество, чем основательнее накопленный опыт использования этих знаний, чем совершеннее профессиональные качества сотрудников творческого коллектива и  выше уровень корпоративной культуры в этом коллективе, тем чаще вырабатываются плодотворные и эффективные инновационные идеи в процессе интеллектуально-инновационной деятельности организации.

Выработка и окончательное формирование инновационной идеи происходят на основе взаимодействия с потребителем в процессе маркетинговых исследований. В этот начальный момент овеществления интеллектуального капитала оценкой перспективности и коммерческой значимости инновационной идеи является потребительская ценность будущей продукции.

Переходом к созданию этой продукции на основе инновационной идеи является, как показано на рис. 1, разработка технического решения и создание объекта промышленной собственности (ОПС) с получением патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, что обеспечивает право на эксклюзивное его использование. При этом происходит пополнение интеллектуального капитала за счет новых объектов интеллектуальной собственности, увеличивается интеллектуальный потенциал организации. Техническое решение конкретизирует пути конструктивного исполнения инновационной идеи по достижению установленной совокупности свойств и облика инновационной продукции, что позволяет создать ее опытные образцы.

Таким путем осуществляется овеществление инновационной идеи в одном или нескольких экземплярах продукции, которые должны пройти определенные испытания. По результатам испытаний уточняется облик будущей серийной продукции, производится доводка продукции до рыночной кондиции.

Новая продукция чаще всего предопределяет создание новой технологии ее производства. Совершенствуются организация работ, управление, модернизируется производственная база и осуществляются изменения в инфраструктуре предприятия. Все это требует активизации интеллектуального потенциала предприятия для выработки соответствующих инновационных идей, принятия технических, организационных и управленческих решений с последующим созданием новой интеллектуальной продукции: объектов авторского права (ОАП), объектов промышленной собственности (ОПС) и ноу-хау организации. Созданная при этом интеллектуальная собственность овеществляется через новую технологию и организацию производства в новой продукции.

Таким образом, происходит еще одно, второе овеществление интеллектуального капитала предприятия в процессе создания и производства инновационной продукции. При этом эффективное использование интеллектуального капитала приводит к снижению себестоимости продукции относительно среднерыночной прежде всего за счет уменьшения переменной составляющей затрат на производство инновационной продукции.

Реализация произведенной продукции во многом определяется установившимся имиджем предприятия, известностью и авторитетом торговой марки. Потребитель активнее приобретает товары того производителя, в декларируемом качестве которых он уверен. Это позволяет производителю продукции с хорошо зарекомендовавшей себя торговой маркой увеличивать цену на свою продукцию относительно среднерыночной на подобные товары.

В этом состоит эффект еще одного, третьего этапа овеществления интеллектуального капитала предприятия. На этом этапе происходит овеществление маркетинговых активов — третьей составляющей интеллектуального капитала предприятия.

 На основе представленной концептуальной модели трехкратного овеществления интеллектуального капитала в процессе создания, производства и реализации инновационной продукции была построена аналитическая модель рыночного ценообразования. При построении этой модели считалось, что существует и реализуется на рынке аналогичная продукция (аналог) по цене ЦА*, которая определяется по аналогии с (1) по формуле:

ЦА* = ССА + СИА,                                                    (2)

где ССА — себестоимость аналогичной продукции;

СИА — интеллектуальная составляющая рыночной стоимости этой продукции.

На графике (рис. 2, см. «Справочник экономиста», № 10) показано, что при правильном определении и назначении цены ЦА* предприятие будет получать максимальную прибыль ПА, что будет соответствовать единичной эластичности спроса.

При разработке новой продукции на основе эффективной инновационной идеи будет получено новое качество. Интеллектуальная составляющая (СИ) рыночной стоимости новой инновационной продукции будет определяться, прежде всего, рыночной стоимостью этого качества (СК), то есть созданной в результате инновации ценностью новой продукции. Эта ценность возникла в процессе овеществления интеллектуального капитала на двух этапах создания и производства продукции:

1)      при разработке технического решения на основе инновационной идеи создания продукции с требуемой рынком совокупностью потребительских свойств;

2)      при разработке технологии и организации производства новой продукции.

Соответственно, эта ценность будет определяться двумя составляющими: СП — рыночной стоимостью новых потребительских свойств продукции; СТ — снижением себестоимости производства продукции относительно среднерыночной для аналогичной продукции.

На графике (см. рис. 2) показано, что инновационная продукция имеет большую себестоимость (СС) по сравнению с себестоимостью аналога (ССА) на величину dCT, но меньшую, чем средняя себестоимость ССР для подобной продукции на величину СТ. Таким образом, цена Ц* на новую инновационную продукцию в результате двух этапов овеществления интеллектуального капитала определяется в соответствии с проведенным построением функции П(СС, СП, СТ) на рис. 2 по следующей формуле:

Ц* = СС + СП + СТ,                                                     (3)

где СС — себестоимость инновационной продукции;

СП — рыночная стоимость новых потребительских свойств продукции как результат первого этапа овеществления интеллектуального капитала при создании инновационной продукции;

СТ — снижение себестоимости инновационной продукции относительно средней по подобной продукции в процессе совершенствования технологии и организации производства как результат второго этапа овеществления интеллектуального капитала предприятия.

При реализации продукции происходит третье овеществление интеллектуального капитала, срабатывает авторитет торговой марки, если он имеется у предприятия. Потребительская ценность продукции вырастает на величину СМ. Соответственно растет и цена продукции до величины ЦМ*, как показано на графике (см. рис. 2). При этом:

ЦМ* = СС + СП + СТ + СМ,                                               (4)

СИ = СП + СТ + СМ.                                                (5)

В аналитической модели (4, 5) учтены все три этапа овеществления интеллектуального капитала, которые определяют формирование интеллектуальной составляющей рыночной стоимости инновационной продукции. Из анализа графической модели рис. 2 и аналитической модели становится ясным, что увеличение цены этой продукции относительно производимого аналога, формируемое рынком, ведет к увеличению прибыли производителя инновационной продукции при условии эффективного овеществления интеллектуального капитала и достаточно высокого интеллектуального потенциала организации.

Изменение цены продукции тесно увязано с изменением характера спроса, который на рис. 2 показан кривыми NCA и NC, определяющими соответственно спрос на продукцию-аналог и инновационную продукцию, а также кривой NCM, характеризующей спрос на инновационную продукцию с учетом значимости торговой марки производителя.

Важно еще раз подчеркнуть, что только в случае эффективной инновационной идеи и соответствующего процесса овеществления интеллектуального капитала величина СТ будет иметь положительное значение, а интеллектуальная составляющая СИ рыночной стоимости инновационной продукции обеспечит успешную реализацию инновационной продукции по цене, большей, чем цена продукции-аналога. При низкой эффективности инновационной идеи будет иметь место незначительный прирост потребительской ценности продукции СП, все это сделает проблематичным увеличение прибыли П относительно достигнутого значения ПА при выпуске аналогичной продукции.

Величина СМ не для всех производителей будет иметь положительное значение. Авторитет торговой марки (торговые знаки, знаки обслуживания) необходимо завоевывать, обеспечивая декларируемое высокое качество в каждом виде выпускаемой продукции.

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы:

·    Разработанная концептуальная модель овеществления интеллектуального капитала в инновационной продукции и созданная на ее основе аналитическая модель (5) оценки интеллектуальной составляющей рыночной стоимости продукции позволяют проанализировать возможности и пути повышения прибыли производителя при создании и производстве инновационной продукции.

·    Увеличение прибыли в условиях инновационного развития экономики является результатом овеществления интеллектуального капитала, создание и преумножение которого должно стать важнейшим фактором успешного производства.

Е.Н. Селезнев, канд. техн. наук, старший научный сотрудник

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2006.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.