Электронная версия журнала
Новости

    На исключение из реестра МСП из-за нарушения ограничений по доходам и численности трехлетний период не действует

    /upl/2021/molotok_sud_i.jpg

    Общество в августе 2019 года было исключено из реестра субъектов МСП за превышение предельного уровня дохода для средних предприятий, полученного за 2018 год. То есть были нарушены ограничения, изложенные в п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ.

    ООО подало иск в суд и в первой инстанции спор выиграло. Как посчитали судьи, инспекцией не было соблюдено требование ч. 4 ст.4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а именно несоблюдение критериев принадлежности к малому бизнесу в течение трех лет подряд. Общество же превысило лимит на максимальный доход лишь в 2018 и 2019 годах. Следовательно, исключение организации из реестра незаконно.

    Апелляция и суд округа с такой позицией не согласились и решение первой инстанции отменили.
    Верховный Суд РФ решение коллег поддержал и не стал рассматривать жалобу общества, указав следующее.

    Оспариваемая норма части 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ применяется исключительно к правилам изменения статуса субъекта малого бизнеса. То есть для того, чтобы перейти из одной категории в другую, например, из микропредприятия в малое, нужно три года подряд соответствовать определенным критериям. Что касается исключения из реестра, это совсем другой вопрос, никак не связанный с указанной нормой.
    Таким образом, если по итогам хотя бы одного года предельные показатели дохода и численности персонала нарушены, исключение из реестра законно.

     

    Источник: https://www.v2b.ru/

    Подписаться на журнал
    14.09.2021, 11:01