Электронная версия журнала
Новости

    Признается ли поездка дистанционного работника в другую фирму командировкой

    /upl/2021/unnamed-file-1080x675.jpg

    Роструд попросили пояснить, будет ли командировкой отправка дистанционного сотрудника по рабочему вопросу в компанию, находящуюся в том же городе, что и дистанционное место работы.

     

    В письме ведомства от 15 июля 2021 г. № ПГ/19582-6-1 сообщается, что ст. 166 ТК РФ определяет командировку как поездку сотрудника по заданию нанимателя на конкретный срок для выполнения рабочего поручения за пределами места постоянной работы.

     

    Направление в командировку оформляется письменно (абз. 2 п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Кабмина от 13 октября 2008 года № 749).
    При этом постоянным рабочим местом следует считать место дислокации компании (ее подразделения), в которой согласно положениям трудового договора осуществляется работа (абз. 1 п. 3 Положения).

     

    Если работа удаленная, то сотрудник трудится вне места нахождения компании, т. е. не на стационарном рабочем месте, контролируемом нанимателем (ч.1 ст. 312.1 ТК РФ). Соответственно, рабочим местом дистанционного работника является его местонахождения. Верховный Суд РФ (Обзор, утвержденный 26 февраля 2014 г.) считает, что в трудовом договоре с дистанционным работником указания населенного пункта в качестве рабочего места достаточно.
    Таким образом, если удаленный сотрудник по поручению работодателя едет в другую местность, то эта поездка считается командировочной (ч. 3 ст. 312.6 ТК РФ). Если поездка осуществляется в границах того населенного пункта, где удаленщик трудится, то это не командировка.

     

    Источник: https://www.v2b.ru/

    Подписаться на журнал
    05.08.2021, 12:01