Электронная версия журнала
Новости

    Налоговая политика и практика: о новациях в сфере НДС 2021 года

    /upl/2021/_10.jpg

    До конца 2021 года продлено применение налоговой ставки 10 % для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. Она не распространяется на воздушные перевозки в Крым, Севастополь, Калининград, на Дальний Восток и обратно, а также на любые внутрироссийские рейсы, в которых пункт направления, назначения и все промежуточные пункты не находится в Москве или Московской области, – по ним применяется налоговая ставка 0 %. 

     

    Кроме того, с начала 2021 года в перечень освобождаемых от налогообложения операций включена реализация долей в праве собственности на общее имущество участников договора инвестиционного товарищества. К освобождаемым от НДС отнесены и услуги, оказываемые оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020. Их полный перечень представлен в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ. Налогоплательщикам, применяющим освобождение от НДС для операций по реализации программного обеспечения и баз данных, предоставлена возможность принимать к вычету НДС по расходам на рекламные и маркетинговые услуги в отношении таких операций, если местом реализации не является Российская Федерация. Напоминаем, что с 1 июля 2019 года такие налогоплательщики вправе принимать к вычету «входной» НДС. Например, к ним относятся IT- компании, которые реализуют ПО и базы данных за границу. 

     

    Корректировки были внесены и в статьи 176 и 176.1 НК РФ. С 1 января 2021 года налоговый орган может засчитывать НДС, подлежащий возмещению налогоплательщику, в счет недоимки не только по федеральным, но и по другим налогам. Также был уточнен порядок выплаты налогоплательщику процентов за просрочку возмещения НДС. Предусмотрено, что проценты, подлежащие уплате на момент вынесения решения о возврате налога, уплачиваются без заявления налогоплательщика. 

     

    Источник: https://www.nalog.gov.ru/

     

    Подписаться на журнал
    24.06.2021, 16:51