Электронная версия журнала
Новости

    В НК РФ предлагается внести ряд изменений, касающихся уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль, НДПИ и других налогов

    /upl/2021/36510bf763946de344980420df0dbca7.jpg

    Проект Федерального закона № 1170972-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

     

    Законопроектом, в частности, предусматривается следующее:

     

    • НДС: уточняется порядок уплаты налоговыми агентами при покупке товаров (работ, услуг) у поставщиков — иностранных организаций;
    • Акцизы: устанавливаются ставки акцизов на подакцизные товары с учетом прогнозируемого уровня инфляции в размере 4 %;
    • скорректирован порядок определения максимальной розничной цены табачных изделий;
    • корректируются условия для применения с 1 января 2022 г. права на «обратный» акциз на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ).

    В рамках донастройки демпфирующего механизма, применяемого при определении налогового вычета по акцизу на нефтяное сырье, законопроектом предусматривается, в частности, снижение с 1 мая по 31 декабря 2021 г. условного значения средней оптовой цены реализации на территории Российской Федерации автомобильного бензина АИ-92 класса 5 с 56 300 руб. до 52 300 руб.

     

    • НДФЛ: устанавливается право налогоплательщиков не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, если в отношении такого недвижимого имущества налогоплательщик реализует право на имущественный налоговый, при условии, что сумма всех таких доходов в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.
    • Налог на прибыль: уточняется порядок учета расходов по осуществлению работ, связанных с реконструкцией (модернизацией) объекта основного средства;
    • дополняется перечень расходов на НИОКР за счет затрат на приобретение результатов интеллектуальной деятельности по договору по договору об отчуждении исключительных прав, прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае их использования исключительно в НИОКР;
    • для организаций культуры предусматривается перенос сроков уплаты налога на прибыль за 2020 и 2021 г. на март 2022 г. с освобождением их от уплаты авансовых платежей по указанному налогу за эти периоды.
    • Госпошлина: предусматривается освобождение от уплаты госпошлины детей-инвалидов при обращении в суды общей юрисдикции, а также за совершение нотариальных действий.
    • НДПИ: скорректирована формула расчета коэффициента Кабдт, применяемого при расчете показателя Дм, характеризующего особенности добычи нефти.
    • Страховые взносы: определены случаи возникновения обязанности по восстановлению и уплате страховых взносов у участников проекта «Сколково».

     

    Источник: http://www.consultant.ru/

    Подписаться на журнал
    17.05.2021, 17:26