Электронная версия журнала

Новости

    Минфином даны рекомендации по проведению аудита годовой отчетности за 2020 год

    Назад к списку новостей

    /upl/1416314352-101.jpg

    «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, годовой консолидированной финансовой отчетности организаций за 2020 год в условиях распространения коронавирусной инфекции» (приложение № 2 к протоколу заочного голосования Совета по аудиторской деятельности от 18.12.2020 № 56)

     

    Отмечено, что данные рекомендации следует использовать с учетом конкретных обстоятельств аудируемого лица и аудиторского задания.

    Сообщается, что вероятность и масштаб потенциального влияния условий COVID-19 на бухгалтерскую отчетность аудируемого лица зависят от следующих факторов:

    • относится ли отрасль осуществления деятельности аудируемого лица к наиболее пострадавшим отраслям экономики;
    • насколько волатильность на рынках капитала, товарных и валютных рынках влияет на финансовое положение и результаты деятельности аудируемого лица.

    Определен ряд вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание при проведении аудита, в числе которых, например, оценка руководством способности аудируемого лица продолжать непрерывно деятельность в условиях COVID-19; обесценение нефинансовых активов; простои в использовании объектов основных средств и пр.

    Аудитору необходимо обеспечить активное взаимодействие с руководством и лицами, отвечающими за корпоративное управление аудируемого лица, чтобы понимать характер и степень влияния условий COVID-19 на систему внутреннего контроля аудируемого лица.

    В условиях COVID-19 могут усилиться факторы риска недобросовестных действий, указанные в МСА 240.

    Особое значение приобретают кибер-риски. Возрастает количество кибератак на ИТ-системы аудируемых лиц. Кибер-преступники могут выдавать себя за ИТ-персонал аудируемого лица, перенаправлять получателей фишинговых сообщений на поддельные вэб-страницы, с которых якобы осуществляется удаленный доступ к внутренним сетям аудируемых лиц или доступ к учетным записям.

    Также обращается внимание на возможность повышения рисков ОД/ФТ/ФРОМУ. Аудиторы обязаны уведомлять Росфинмониторинг о любых основаниях полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица осуществляются или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ.

     

    Источник: http://www.consultant.ru/

    28.12.2020, 14:22