Электронная версия журнала

Новости

    Как изменится система проверок бизнеса в 2021 году

    Назад к списку новостей

    /upl/b_NEG_kameralnaya_proverka.jpg

    Органы госнадзора будут проводить выездные проверки компаний с помощью аудио- и видеосвязи, а с 1 июля 2021 года смогут заменить их инспекционным визитом. При этом подавляющее большинство плановых проверок малого бизнеса вовсе отменят. Это предполагает проект постановления Правительства, который разработал Минэкономразвития. Общественное обсуждение документа завершится 13 ноября. 

     

    Качественная реформа госнадзора началась ещё год назад, когда тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев объявил старт «регуляторной гильотины». Для начала разработали новый законопроект о госконтроле, который создал новую систему надзора и установил единые правила проверок во всех отраслях. Основными приоритетами стали профилактика нарушений и риск-ориентированный подход. 

    Также пополнился список контрольно-надзорных мероприятий, изменилась модель управления рисками, а работа ревизоров перешла в «цифру».

    Президент подписал этот закон 31 июля 2020 года, но вступит в силу он с 1 июля 2021-го.

    Когда началась пандемия коронавируса, российские власти стали вводить ограничения, которые не лучшим образом сказались на экономике. К концу марта Правительство подготовило проект закона с первыми мерами экстренного реагирования, дающий право кабмину объявлять чрезвычайную ситуацию по всей стране. Этот же документ предполагал временный мораторий на проверки малого бизнеса и дистанционный формат ревизий для остальных предприятий. Таким образом, эпидемия ускорила ввод упрощённых процедур надзора. В июле премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что дистанционный формат проверок сохранится и впредь.

     

    Проект постановления Правительства, который разработал Минэкономразвития, по сути, прописывает порядок перехода на правила, установленные в том самом законе о надзорной деятельности, вступающем в силу 1 июля 2021 года.

    Сейчас срок проведения выездных и документарных проверок может достигать двадцати дней, а по новому — не дольше десяти дней. В постановлении есть норма, что все проверки, которые запланированы сейчас, но начнутся после 1 июля 2021 года, также должны длиться максимум десять дней.

    Так как в законе появились новые виды и основания госконтроля, проект постановления вводит для них «правила преемственности». Так, если старый повод для проверки не соответствует новым правилам, визит инспекторов отменят. Например, новый закон предписывает выезжать на место только в исключительных случаях: если инспекторы не могут удостовериться в полноте и достоверности полученных от предприятия документов или оценить, насколько работа компании отвечает всем требованиям. Если эти условия не выполнены, то выездной проверки не будет.

     

    В ряде случаев выездную проверку могут заменить инспекционным визитом, говорится в проекте постановления. Такое решение надзорные органы смогут принять не позднее, чем за 20 дней до дня ревизии.

    Инспекционный визит отличается от выездной проверки сроками и набором контрольных мероприятий. Так, визит длится всего один день, и инспектор может провести только осмотр, опрос, инструментальное обследование, а также запросить письменные объяснения и истребовать документы. А во время выездной проверки могут проводиться также досмотр, отбор проб и образцов, испытание, экспертиза и эксперимент.

    По закону, о грядущем инспекционном визите предпринимателей не должны извещать, тогда как выездную проверку предваряют уведомлением. Однако если проверку решили заменить на визит, инспекторы обязаны уведомить об этом предпринимателя.

    Кого потревожат ревизоры

     

    Плановые проверки в 2021 году не коснутся субъектов малого бизнеса, установлено в проекте постановления. Но есть исключения.

     

    1. Инспекторы могут прийти на предприятия, которым присвоена категория высокого или чрезвычайно высокого риска, либо I или II класс опасности. Это касается также производственных объектов и гидротехнических сооружений и производств, где действует режим постоянного госконтроля.
    2. Плановые проверки сохранят для предприятий, работающих в социальной сфере, здравоохранении, образовании, теплоснабжении и энергетике. Не отменят проверки и для бизнеса, работающего с драгоценными металлами и камнями.
    3. Не забудут проверить малые предприятия, совершившие административное нарушение, за которое суд назначил дисквалификацию, временную приостановку работы или действия лицензии.
    4. Плановые проверки не отменят для компаний, чья деятельность подлежит лицензированию.
    5. Контроль не ослабят за малым бизнесом в сфере гособоронзаказа и атомной энергетики, а также при контроле защиты гостайны и проверке качества работы аудиторских организаций.   

     

    Согласно новому закону, инспекторы могут проводить дистанционным способом только инспекционные визиты и выездные проверки. Согласно проекту постановления, такой формат ревизоры смогут применять в 2021 году.

    Многие виды проверок и до этого проводили в удалённом режиме, отмечал первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. .

     

    Истоник: https://www.pnp.ru/

     
    11.11.2020, 14:06