Электронная версия журнала

Новости

    Какие допвыплаты полагаются работникам при увольнении

    Назад к списку новостей

    /upl/Kalkulyator-Kelli-onlajn-1.jpg

    Начиная с 13 августа организации не пройдут процедуру ликвидации, пока не выдадут сотрудникам все полагающиеся при увольнении выплаты.

    Такие поправки внесены в ТК РФ и в закон о регистрации юрлиц. Гражданам, попавшим под сокращение или увольняемым из ликвидируемой компании, сохранят средний заработок в течение нескольких месяцев поиска новой работы.

    Какие допвыплаты и пособия должна выплатить компания при увольнении работника, пишет «Парламентская газета».

    Если причина увольнения — сокращение или ликвидация компании, работнику обязаны заплатить выходное пособие в сумме одного среднемесячного заработка из расчета зарплаты за год и отработанного времени.

    Если работник не найдет работу в течение следующего месяца, ему нужно будет заплатить и за второй месяц после расставания. Для этого по новому закону от работника потребуется заявление. Представить его он должен не позже 15 дней по окончании второго месяца после увольнения.

    Чтобы заплатить средний заработок в третий раз, от работника потребуется регистрация в службе занятости. Причем встать на учет нужно в течение 15 дней после увольнения. Тогда, если работник за два месяца так и не трудоустроится, он может обратиться за пособием и за третий месяц. Основанием для выплаты станет справка из службы занятости. На выплату пособия отводится не более 15 дней после получения заявления.

    Вместо выплаты пособий за каждый месяц работодатель может заплатить их единовременно сразу за два месяца. Как бы то ни было, компанию не закроют, пока все уволенные работники не получат полагающиеся им по законодательству выплаты.

     

    Источник: http://www.v2b.ru/

    17.08.2020, 16:09