Электронная версия журнала

Новости

    Правительством РФ разработана программа развития IT-отрасли

    Назад к списку новостей

    /upl/63_main_1.jpeg

    «Панельная дискуссия с участием представителей IT-индустрии» (информация с официального сайта Правительства РФ от 09.07.2020)

    Программа включает шесть основных направлений государственной поддержки:

    • новый налоговый режим;
    • стимулирование спроса;
    • поддержка внедрения инноваций;
    • помощь стартапам;
    • развитие государственно-частного партнерства;
    • расширение кадровой базы отрасли. 

    Что касается налогового маневра, ставка страховых взносов для российских IT-компаний будет уменьшена практически в два раза — с 14 % до 7,6 %. Налог на прибыль для таких компаний будет уменьшен с 20 % до 3 %. Данные льготы также планируется распространить на дизайн-центры в сфере микро- и радиоэлектроники. 

    Льготы будут предоставлены российским компаниям, 90 % доходов которых поступают от реализации программного обеспечения и услуг по его разработке и поддержке, а также облачных сервисов. При этом существующая льгота по освобождению от налога на добавленную стоимость будет распространяться на реализацию прав на использование программных продуктов, которые будут включены в специальный реестр программного обеспечения, в том числе по облачной модели в режиме SaaS. 


    Будет создана единая технологическая платформа для разработки информационных систем органов власти. Она открыта для встраивания российских программных продуктов. Для этого будет введена обязательная экспертиза и согласование архитектуры создаваемых систем. 

    Российским IT-компаниям-лидерам планируется предоставлять гранты на новые разработки в размере до четверти миллиарда рублей в год. Но не более 50 % расходов таких компаний. В этом году из-за коронавирусной инфекции гранты могут покрыть 80 % расходов на разработку и выпуск новых продуктов. 
    Предусмотрено выделение грантов стартапам на разработку прототипов новых продуктов и их вывод на рынок. Будут реализованы различные программы акселерации и поддержки технологических компаний, которые разрабатывают решения в области искусственного интеллекта, в области больших данных, интернета вещей, блокчейна. Гранты будут выделяться с учетом перспектив и потребностей рынка в рамках государственных и отраслевых программ цифровой трансформации. 


    Российские компании получат возможности для подключения к инфраструктуре электронного правительства и встраивания его сервисов в свои экосистемы. Например, маркетплейсы, рекрутинговые порталы и порталы частных объявлений смогут авторизовать своих пользователей с использованием государственного онлайн-ID (ЕСИА - Единая система идентификации и аутентификации). Это позволит существенно повысить доверие к размещаемой информации. 
    Пользователи портала госуслуг также смогут заверять различные документы электронноцифровой подписью. С разрешения конкретного человека на портале государственных услуг бизнесу сможет быть открыт доступ к его личным данным. Например, пациент может дать врачу коммерческой клиники доступ к своему КТ-снимку в цифровой форме, который содержится в его личном кабинете на портале государственных услуг. 


    Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в сфере информационных технологий предлагается поэтапно почти в два с половиной раза увеличивать контрольные цифры приема в вузы на IT-специальности с 50 тысяч в этом году до 120 тысяч в 2024 году. Одновременно планируется обеспечить подготовку высококвалифицированных IT-архитекторов. На эти цели будет выделено финансирование в рамках национальной программы «Цифровая экономика».
    Также рассматриваются возможности софинансирования расходов как граждан, так и компаний на прохождение программ ускоренной подготовки и формирования цифровых компетенций. 


    Все эти меры позволят к 2024 году на 50 % увеличить число занятых в IT-индустрии, в 2 раза увеличить спрос на российские программные продукты и сервисы на внутреннем и внешнем рынке, а также стимулировать появление более тысячи новых перспективных компаний.

    Источник: http://www.consultant.ru/

    13.07.2020, 15:01