Блог

    Заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/04_2020/zaschita.jpg

    Прошло Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (от 06.04.2020).

    В частности, до 1 октября 2020 г. для семей с низкими доходами продлевается право получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг без дополнительных подтверждений.

    Также для всех граждан независимо от их доходов планируется ввести временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 г. Кроме того, эти месяцы будут исключены и из расчета межповерочного интервала для приборов учета.

    Правительством был утвержден новый порядок оформления больничных листов для тех, кто вернулся из-за границы или проживает с таким человеком в одной квартире. Чтобы оформить больничный, никуда ходить не надо. Достаточно заполнить заявление на сайте ФСС РФ и прикрепить подтверждающие поездку документы. Причем, в отличие от обычного порядка, первую выплату гражданин получит всего через 5 рабочих дней нахождения на карантине. А вторую — уже после его окончания, через 14 дней. При оплате такого больничного не задействованы средства работодателя. ФСС РФ платит напрямую находящемуся на карантине человеку. Это позволяет бизнесу не отвлекать собственные средства даже на короткое время.

    Еще более простой порядок по выдаче больничных листов по карантину действует для работающих граждан старше 65 лет. С 6 по 19 апреля для этой категории работающих ФСС РФ выдаст больничные листы по заявке работодателя. Оплата придет на карту сотрудника на седьмой день после оформления больничного листа — также напрямую из средств фонда, без отвлечения средств работодателя.

    Все, кто нуждается в экстренной и неотложной медицинской помощи, будут ее получать. Пациенты с серьезными заболеваниями, в том числе с онкологией, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, и те, кто сейчас на диализе, продолжат необходимое им лечение. Вся медпомощь по-прежнему осуществляется по полису обязательного медицинского страхования. Для тех, кто не успел завершить оформление или переоформление этого документа, продлеваются сроки действия выданных временных свидетельств. По программе ОМС будет оплачиваться и проведение лабораторных исследований на коронавирус.

    Правительство получило право в сложной ситуации регулировать рынок лекарств. В случае необходимости будут сокращаться сроки регистрации препаратов, медицинских изделий, а также изменяться порядок применения незарегистрированных препаратов. Также дополнительно будет регулироваться ценообразование на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших.

     

    Источник: http://www.consultant.ru/

    07.04.2020, 14:43

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.