Электронная версия журнала

Новости

    Правительство РФ поручило минимизировать назначение и проведение некоторых плановых и выездных проверок

    Назад к списку новостей

    Михаил Мишустин дал поручения, направленные, в частности, на приостановление назначения выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок.

    Федеральным органам исполнительной власти поручено:

    • приостановить до 01.05.2020 назначение проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также выездных налоговых и таможенных проверок, за исключением проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера, а также проверок для целей выдачи разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер;

    • рассмотреть вопрос о приостановлении назначенных проверок, а также представить в Минэкономразвития России в установленные сроки информацию, в частности, о количестве назначенных и приостановленных проверок.

    В связи с этим в ФНС обсуждают варианты временного отказа от выездных проверок, выемок документов, опросов и допросов в связи с распространением 2019-nCoV.

    Начатые мероприятия налогового контроля предлагается приостановить. Меры призваны ограничить личные контакты представителей бизнеса и инспекторов до стабилизации ситуации.

    При этом эксперты подчеркивают, что часть мероприятий в силу необходимости будут назначены и завершены в штатном режиме. Это, например:

    • проверки с истекающим сроком проведения (1 год);

    • производства по нарушениям, совершенным в 2017 г. (в связи с истечением срока привлечения в 2021 г.);

    •сложные операции по установлению обстоятельств ухода от уплаты НДС;

    • иные мероприятия крайней необходимости.

    Отмечается, что решения о приостановлении проверки налогоплательщик сможет обжаловать.

    Ради безопасности физлиц предлагается также отсрочить отчетную кампанию по НДФЛ. Чиновники готовы разработать проект необходимых поправок в НК РФ.

    Источник: http://www.consultant.ru/

    19.03.2020, 11:02