Электронная версия журнала

Блог

    Страховые взносы в ФСС РФ

    Назад к списку новостей

    <Информация> ФСС РФ <Установление страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности>

     

    ФСС РФ подготовлена подробная информация, касающаяся уплаты страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

    Сообщается, в частности, что страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачиваются в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ.

    В 2019–2021 годах сохраняется льгота по уплате страховых взносов (60 % от размеров страховых тарифов), которая установлена названным федеральным законом в отношении выплат в пользу инвалидов.

    База для начисления страховых взносов определяется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

    В настоящее время сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5 %), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

    Приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, сформированная на основе наименований видов экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД2.

    В целях определения класса профессионального риска и соответствующего этому классу размера страхового тарифа территориальными органами ФСС РФ оказывается услуга по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователей (их подразделений).

    Основной вид экономической деятельности страхователей, зарегистрированных в 2019 году, определяется согласно заявленному коду по ОКВЭД2 при госрегистрации и внесенному в  ЕГРЮЛ (ЕГРИП) соответственно.

    Начиная со второго года деятельности страхователь для подтверждения  ОВЭД ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в орган ФСС РФ пакет документов (заявление, справку-подтверждение, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства)).

    В случае изменения сведений о кодах по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП,  ЮЛ и ИП обязаны в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего нахождения.

    Консультации по вопросам предоставления государственной услуги, в том числе в электронном виде через единый портал госуслуг, страхователь может получить в территориальном органе  ФСС РФ по месту регистрации (контактная информация размещена на официальном сайте фонда www.fss.ru), а также в службе поддержки пользователей на едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

    Установленный страхователю размер страхового тарифа действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).

    Источник: http://www.consultant.ru/

    25.06.2019, 18:13

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.