Блог

    Вам придется отвечать на вопросы ФНС. О чем ФНС спрашивать не имеет права?

    Назад к списку новостей

    Отвечать на вопросы о финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации – обязанность налогоплательщика.

    Отказ налогоплательщика от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ в отношении финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации может быть расценен налоговыми органами как неправомерный, что является основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 128 НК РФ.

    Напомним, что налоговый орган имеет право допрашивать свидетеля только в отношении финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации. Проведение допроса регулируется ст. 90 НК РФ.

    В обязательную процедуру проведения допроса входит разъяснение налогоплательщику его прав и обязанностей, установленных ст. 51 Конституции РФ и ст. 90 НК РФ. Согласно указанной статье, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

    Однако ФНС России установила, что воспользоваться правом, предусмотренным данной статьей, возможно только при определенных обстоятельствах.

    В силу действующего законодательства свидетель может воспользоваться ст. 51 Конституции РФ только при ответах на вопросы, прямо затрагивающие его права и интересы, как физического лица.

    На вопросы, ответы на которые позволяют оценить характер финансово-хозяйственных правоотношений проверяемой организации, налогоплательщик обязан ответить.

    Так, расширительное толкование ст. 51 Конституции РФ, понимание ее содержания, как обязанности лиц «не давать никаких показаний», является ошибочным.

    Данный вывод подтверждается и Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2014 № 17АП-7258/2013-АК, в котором указано, что отказ свидетеля от дачи ответов абсолютно на все вопросы, независимо от их смысла, свидетельствует не о стремлении не разглашать информацию, которая затрагивает права и законные интересы его самого, а о намерении любым способом воспрепятствовать установлению налоговым органом фактических обстоятельств дела.

    Таким образом, если налогоплательщик выразит отказ на дачу показаний абсолютно на все вопросы, воспользовавшись при этом правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, то налоговая инспекция расценит данный отказ как неправомерный, что послужит привлечением к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 128 НК РФ, и повлечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

    Источник: https://www.nalog.ru/

    11.06.2019, 12:19

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.