Блог

    Все что нужно знать бухгалтеру о новшествах 2019 года

    Назад к списку новостей

    Наступление календарного года неизменно вносит в работу бухгалтера много корректив. В первую очередь это связано с началом нового налогового периода, к которому нормотворцы чаще всего приурочивают вступление в силу ключевых поправок в налоговое законодательство.

    Несомненно, главным новшеством 2019 года для большинства бухгалтеров станет рост основной ставки НДС. В связи с этим изменятся формы налоговых регистров, документов учета и, конечно, самой декларации, нюансы их заполнения приобретут особую актуальность.

    С первого января Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ движимое имущество исключается из объектов налогообложения ст. 374 Налогового кодекса РФ. Чиновники подготовили ряд разъяснений для определения категории актива. Отчетные формы по налогу скорректированы с учетом этого и других новшеств, например, в части применения измененной кадастровой стоимости. Последние также отразятся и на расчетах по земельному налогу, новый бланк декларации по которому предстоит использовать уже в отчетности за 2018 год.

    Поменялись формы сведений о доходах физлиц. Справка 2-НДФЛ стала двуликой: один ее вид законодатель предусмотрел для предоставления в инспекцию, а другой для выдачи сотрудникам. Бланк 3-НДФЛ скорректирован под действующие нормы НК РФ.

    Существенные коррективы внесены в порядок учета по налогу на прибыль. В частности, в расходах можно будет учесть компенсации на отдых сотрудника и его семьи на территории РФ, взносы по договорам добровольного личного страхования.

    Источник: http://www.v2b.ru/

    20.12.2018, 17:06

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.