Электронная версия журнала

Блог

    Для экономики знаний России придется переучиваться

    Назад к списку новостей

    /upl/KMO_074718_00244_1_t218_213301.jpg

    В докладе «Россия 2025: от кадров к талантам» консалтинговая компания BCG оценила возможные последствия трансформации экономики РФ в экономику знаний. Отметив, что РФ уже отстает от стран-лидеров по доле квалифицированных работников и при инерционном развитии ситуация усугубится, авторы доклада признают: система образования в РФ без реформ решить эти проблемы не в состоянии. BCG призывает создать 9,2 млн рабочих мест для таких сотрудников за счет государственных и частных компаний и одновременно готовиться к переквалификации 11,6 млн человек, которые высвободятся в процессе перехода к экономике знаний.

    Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) подготовила доклад «Россия 2025: от кадров к талантам», посвященный сценариям перехода РФ к экономике знаний. В докладе занятые условно разделены на три категории — «Умение» (преимущественно физический труд), «Правило» (рутинная техническая работа, требующая спецподготовки) и «Знание» (аналитика, творчество, работа в условиях неопределенности, требующая образования). В экономиках передовых стран рабочих мест категории «Знание» уже не менее 25%, в РФ — пока не более 17%, и перспективы конкуренции здесь выглядят неутешительно. Причина — отсутствие массового спроса на знания из-за сырьевой модели экономики, в которой спрос на труд остается примитивным, среди работодателей доминирует государство и реализуется модель «социальной занятости» — сохранения неэффективных рабочих мест даже при сокращении ВВП. Из-за этого низка доля малого и среднего бизнеса (16%), стагнируют цифровая экономика (2–2,5%) и передовые рынки.

    Система образования не готовит кадры для экономики знаний, школьный ее сегмент слабо восприимчив к изменениям, а высшее образование «потеряло качество, но стало всеобщим» — с 1993 по 2015 год число мест в вузах выросло более чем вдвое при сокращении числа абитуриентов на 36%. В результате 91% работодателей отмечает нехватку практических знаний у выпускников. Занятые же часто из-за низких зарплат работают в условиях «трудовой бедности», а то, что «любая работа в стране стоит примерно одинаково» (разница в оплате труда водителя и врача в РФ — 20%, в США — 261%), снижает мотивацию людей к выбору квалифицированных профессий. Обучение чаще всего заканчивается выпуском из вуза — не позже 25 лет. Учеба же в процессе работы либо формальна, либо направлена на «точечное закрытие пробелов системы образования». В РФ затраты работодателей на обучение сотрудников в десять раз меньше, чем в Европе, а участвуют в нем 15% работоспособного населения и 1% пенсионеров — против 40% и 5% соответственно в развитых странах. Не устранив этих ограничений, РФ не приблизится к передовым странам — и может утратить свое положение в секторе стран, переходящих от экономики ресурсов к экономике знаний: работодатели, планирующие масштабные проекты, уже называют нехватку квалифицированных кадров главным препятствием на этом пути.

    BCG рассматривает два сценария развития человеческого капитала в РФ к 2025 году. Догоняющий основан на текущих планах работодателей: в условиях высвобождения 8,6 млн работников категорий «Умение» и «Правило» при нехватке 5,8 млн сотрудников категории «Знание» структура рынка труда РФ де-факто законсервируется: 45% занятости обеспечивает государство, еще 23% — «старые» частные компании, на долю «агентов изменений» — гибких, быстро адаптирующихся компаний — остается не более 32%.

    Опережающий сценарий подразумевает более активную роль госсектора в трансформации этого рынка. Он предполагает создание до 2025 года спроса на 4,5 млн новых сотрудников категории «Знание» частными работодателями и на 4,7 млн — компаниями с госучастием и госструктурами. Впрочем, авторы называют государственный спрос «спящим» — наем там планируется не более чем на год, а его расширение потребует мощной реформы системы управления.

    Сформировать такое предложение BCG предлагает путем переподготовки внутри страны либо за счет иностранных специалистов и возвращения квалифицированных эмигрантов. Но увеличение числа рабочих мест категории «Знание» будет сопровождаться ускоренным сокращением занятости прочих категорий — 6,4 млн человек категории «Правило» и 5,2 млн человек категории «Умение». С учетом выхода работников на пенсию (3,5 млн человек до 2025 года) придется оптимизировать 6,5 млн работников, говорится в докладе. Это и удовлетворение спроса на работников категории «Знание» — «сложнейшая задача, требующая четкого плана и смены контекста, в котором живут и компании, и сотрудники, и государство», отмечают в BCG. Ее решение способно дать экономике РФ дополнительно 1,5% ВВП в год, или 10 трлн руб. в текущих ценах, к 2025 году.

    Олег Сапожков

     

    01.11.2017, 14:04
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.