Электронная версия журнала

Блог

    Форум в Пекине: о чем говорили в кулуарах

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/724620f183838f32a28d88f1dbd24849.jpg

    Три года назад Китай инициировал возрождение Великого Шелкового пути, предложив соединить единой транснациональной сетью Азию с Европой и Африкой. Так появилась концепция «Один пояс и один путь».

    В КНР саммит стран Шелкового пути называют главным политическим событием года. В Пекин съехались главы государств и правительств из 29 стран. А еще руководители ООН, МВФ, Всемирного банка, ВТО. Солидное представительство. Большой экономический коридор, проходящий через весь континент, способен повлиять на судьбу не только евразийского пространства, но и мира.

    Конкретные шаги по реализации инициативы «Один пояс, один путь» предложил Нурсултан Назарбаев, выступая на форуме международного сотрудничества в Пекине. Он может стать самым глобальным дипломатическим событием года.

    Нурсултан Назарбаев в числе первых выступил с важной речью, обратившись к миру с призывом взаимного доверия между вовлеченными в глобальный процесс странами. Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что каждый должен быть готов к равноправному и всестороннему сотрудничеству. Реализация инициативы Шелкового пути позволяет по-новому позиционировать целые регионы, в том числе и Центральную Азию.

    «Наша география играет в нашу общую пользу. ЦА, как и в свой золотой период столетия назад, сейчас вновь получила стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками. Каждый год осваиваются все новые и быстрые маршруты от Тихого океана до Атлантики, благодаря которым объем торговли только в Евразии, как ожидается, превысит 1,2 трлн долларов к 2020 году. Реализуются возможности выхода на рынки Ирана, Афганистана и далее на Ближнтй Восток и Южную Азию»,- сказал президент.

    Потенциал у Нового Шелкового пути огромный. На фоне трансформации международных отношений и высокой степени неопределенности мир все больше осознает необходимость совместного реагирования на глобальные вызовы. И хотя инициатива «Один пояс и один путь» принадлежит Китаю, это вовсе не означает, что Пекин будет работать в одиночку. Здесь нужна совместная «симфония», от исполнения которой выиграет каждый.

     

    К примеру, Россия не только поддерживает проект «Один пояс — один путь», но и будет активно в нём участвовать. Об этом во второй день международного форума в Пекине заявил президент РФ Владимир Путин.

    Создание пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой президент назвал востребованной и важной инициативой.

    — Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс — один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнёрами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами, — отметил Владимир Путин.

    Путин также отметил важность того, чтобы этот интеграционный процесс выстраивался открыто и прозрачно.

      На форуме Александр Лукашенко изложил свои идеи по углублению и расширению сотрудничества на Евразийском континенте. В частности, Минск предлагает использовать «Один пояс и один путь» не просто как торговые маршруты, но и как основу для продвижения идей и совместного создания инноваций. Образцом для подражания может служить Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень», который задуман и строится как город будущего — экологичный, инновационный и комфортный для жизни и работы. Александр Лукашенко предложил также участникам форума продумать алгоритмы по сопряжению научных потенциалов. Для этого нужно формировать на межгосударственном уровне центры исследований и научных обменов. В Пекине за эту идею голосуют двумя руками и уже объявили о планах по созданию с другими странами 50 совместных научных центров.

    Все острее становится и проблема цифровой безопасности. Кибератаки на крупнейшие банковские, промышленные и даже военные объекты еще вчера фигурировали лишь в сюжетах фантастических блокбастеров. Сегодня они стали реальностью. Президент Беларуси призвал зарубежных коллег скоординировать усилия по защите стратегически важной инфраструктуры правительственных и коммерческих баз данных. От этого напрямую зависит сохранение национальной безопасности и суверенитета для каждого государства.

    По итогам форума главы государств и правительств 30 стран мира 15 мая приняли итоговое коммюнике.

    Как отмечается в документе, равноправные консультации, взаимная выгода, гармония и толерантность, рыночные механизмы, сбалансированность и стабильность - пять ключевых принципов дальнейшей кооперации участников этого мероприятия, передает ТАСС.

    Согласно положениям коммюнике, члены форума обязались проявлять уважение к принципам и резолюциям Совета Безопасности ООН, нормам внутреннего законодательства, территориальной целостности и суверенитету государств-партнеров, а также осуществлять планирование и реализовывать проекты сотрудничества исключительно путем консультаций и переговоров.

    Стороны обязались учитывать интересы, естественные и культурные различия, признавать специфику друг друга. Все участники форума заявили о важности роли рынка и справедливых деловых механизмов, а также руководящей роли национальных правительств, играющих ключевую роль в осуществлении открытой, прозрачной и не дискриминационной политики.

    Члены форума подчеркнули важность экономической, социальной, фискальной, финансовой и экологической составляющей дальнейших совместных проектов, поддержания высоких нормативов и стандартов, устойчивого экономического роста, общественного прогресса и защиты окружающей среды при их реализации.

    16.05.2017, 12:07
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017