Неприветливый реестр

    Граждане трубят тревогу: дома невозможно зарегистрировать. Ответственные ведомства уверяют, что все прекрасно работает. А тем временем в сети уже гуляют документы, подтверждающие, что система в ее нынешнем виде просто не может нормально функционировать.

    МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

    Как стало известно "Деньгам", система государственной регистрации недвижимости практически парализована.

    1 января 2017 года вступил в силу ФЗ N218 "О государственной регистрации недвижимости", в соответствии с которым должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    Закон объединил две базы данных — Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Теперь объект недвижимости ставится на кадастровый учет и одновременно регистрируются права собственности на него.

    Однако, как утверждает сразу несколько источников "Денег", поставить объект на учет в ЕГРН с нового года невозможно.

    "До недавнего времени заявления на регистрацию еще принимались. Однако в феврале в нашем территориальном отделении кадастровой палаты их перестали принимать. Говорят, что сотрудники кадастровой палаты не имеют доступа к базе данных регистрационной палаты. А сотрудники регистрационной палаты не имеют доступа к базе данных кадастровой палаты. Соответственно, они не видят, что заявления поданы одновременно",— сообщила "Деньгам" юрист Ольга Куликова.

    С нового года это является основанием для приостановки госрегистрации недвижимости в ЕГРН.

    До 31 декабря 2016 года процесс регистрации недвижимости проходил в два этапа. Сначала заявителю требовалось поставить объект на кадастровый учет в ГКН. Наличие объекта в ГКН являлась основанием для регистрации прав собственности на нее. С регистрацией прав собственности и сейчас нет проблем.

    "Сделку можно совершить, регистрация права осуществляется. Не осуществляется кадастровый учет. Нет, он не то что не осуществляется — заявки принимаются. Однако они не рассматриваются, не утверждаются, просто висят",— утверждает кадастровый инженер Кирилл Старков, работающий в Московской области.

    В итоге все сделки, которые зависят от кадастрового учета, стоят без движения. "Простейший пример: с 1 января должна была открыться такая сфера, как постановка на учет машино-места. Сейчас у нас середина февраля и до сих пор ничего не работает. У нас есть в законодательстве определенные положения по указанию площадей, но эти все рекомендации от кадастровой палаты работают в старом режиме, а в старом режиме документы не принимают. Нам выкатывают приостановки",— рассказывает кадастровый инженер Александр Фомин.

    При этом, по словам участников рынка, получить какие-либо консультации по новому законодательству невозможно. Как говорит Старков,

    "сотрудники кадастровой палаты уверяют, что сами не знают ничего".

    "Сейчас уже середина февраля, но я не видел ни одного объекта, поставленного на учет в соответствии с новым законом",— резюмирует генеральный директор Центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.

    Официальное мнение

    В Росреестре, однако, утверждают, что, во-первых, услуги Росреестра доступны во всех регионах России, а во-вторых, регистрация недвижимости в России осуществляется в полном соответствии с 218-ФЗ.

    "С начала 2017 года Росреестр обеспечивает реализацию Федерального закона от 13 июля 2015 года N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". С первого рабочего дня Росреестр принимает заявления на оказание государственных услуг на территории всей страны. В январе 2017 года Росреестр принял около 2,8 млн запросов и заявлений на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, включая единую учетно-регистрационную процедуру. В январе 2016 года было зафиксировано аналогичное количество запросов и заявлений на получение услуг",— сообщили в Росреестре "Деньгам".

    В электронном виде, по данным ведомства, можно получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о кадастровой стоимости объекта, зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя или кадастрового инженера.

    Кроме того, с 8 февраля Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость в ФЗ N218. В 2016 году с помощью электронного сервиса в Росреестр подана 401 тыс. заявлений о государственной регистрации прав. Как сообщили "Деньгам" в ведомстве,

    "в настоящее время дорабатываются в соответствии с законом "О государственной регистрации недвижимости" сервисы для подачи заявлений на кадастровый учет, включая проведение единой процедуры".

    Злые языки

    О проблемах, которые возникли у Росреестра с запуском единой базы данных, "Ъ" писал еще 18 января. Основные сложности возникли с запуском услуг Росреестра в электронном виде, поскольку с нового года документы для регистрации недвижимости должны были начать принимать и в бумажном, и в электронном виде, а вместо двух процедур должна быть одна.

    На тот момент отсутствие онлайн-доступа к сведениям ЕГРН, как и отсутствие доступа к другим необходимым онлайн-сервисам, в Росреестре объясняли масштабами и сложностью всей системы функционирования ЕГРН. Как пояснили в ведомстве, ввод в действие ЕГРН осуществляется "покомпонентно".

    В то же время блогер и рыночный аналитик Андрей Егоров опубликовал результаты собственного расследования о ситуации с ЕГРН и Росреестром, а также разместил в открытом доступе обращение сотрудников Центрального управления Росреестра, направленное на имя президента РФ, в Минэкономразвития и Генеральную прокуратуру.

    Как следует из этого письма,

    государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав на всей территории РФ фактически не осуществляется.

    В письме на нескольких листах перечисляются технологические недоработки, препятствующие работе ЕГРН, которые выявило тестирование системы. При этом блогер опубликовал скриншот внутреннего распоряжения, в котором со ссылкой на поручение главы Росреестра Виктории Абрамченко сотрудникам запрещено комментировать любые вопросы, связанные с реализацией закона 218-ФЗ.

    Этот факт подтвердил и источник "Денег" в кадастровой палате.

    По словам источника "Денег" в Росреестре, там "пытаются поддержать работоспособность ЕГРП и ГКН, чтобы хоть как-то обрабатывать заявки граждан. Идет массовое нарушение сроков регистрации, про принцип экстерриториальности можно забыть — он работать не будет еще очень долго".

    В Генеральной прокуратуре на официальный запрос "Денег" о возможной проверке фактов, изложенных в письме сотрудников Росреестра, не ответили. Однако, по данным источника "Денег", Генпрокуратура начала проверку в Росреестре 8 февраля. Администрация президента вышла с проверкой в ведомство с 6 по 17 февраля.

    Домик в деревне

     

    Глава Росреестра Виктория Абрамченко должна была обеспечить одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию прав собственности на недвижимость. Однако участники рынка утверждают, что система не работает, а заявки на постановку на кадастровый учет зависли в ведомстве

    "Ситуацию усугубило то, что граждане, напуганные штрафами и повышенными налогами за неоформленные строения, еще в прошлом году побежали в срочном порядке регистрировать недвижимость и ставить объекты на кадастровый учет. А поскольку ничего нет — ни программ не написано, ни люди не знают, как осуществлять взаимодействие между кадастровыми инженерами и регистраторами,— возник хаос, мягко говоря",— говорит Денис Владиславлев.

    В правительстве, конечно, знают об этих проблемах. В начале февраля на сайте Минэкономразвития было опубликовано сообщение о подготовке законопроекта в соответствии с поручениями правительства РФ.

    Он предусматривает освобождение пользователя земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности в случае неиспользования или использования не по целевому назначению земельного участка до государственной регистрации права на построенный жилой дом.

    Эти поправки предполагается внести на рассмотрение депутатов ГД в весеннюю сессию.

    А пока эта "избыточная ответственность" остается в силе. Так, КОаП предусмотрено наложение штрафов. А в соответствии с Налоговым кодексом РФ при налогообложении таких земельных участков к ставке налога на землю применяются повышающие коэффициенты.

    Журнал "Коммерсантъ Деньги"

    16.02.2017, 08:34

    Неприветливый реестр

    Граждане трубят тревогу: дома невозможно зарегистрировать. Ответственные ведомства уверяют, что все прекрасно работает. А тем временем в сети уже гуляют документы, подтверждающие, что система в ее нынешнем виде просто не может нормально функционировать.

    МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

    Как стало известно "Деньгам", система государственной регистрации недвижимости практически парализована.

    1 января 2017 года вступил в силу ФЗ N218 "О государственной регистрации недвижимости", в соответствии с которым должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    Закон объединил две базы данных — Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Теперь объект недвижимости ставится на кадастровый учет и одновременно регистрируются права собственности на него.

    Однако, как утверждает сразу несколько источников "Денег", поставить объект на учет в ЕГРН с нового года невозможно.

    "До недавнего времени заявления на регистрацию еще принимались. Однако в феврале в нашем территориальном отделении кадастровой палаты их перестали принимать. Говорят, что сотрудники кадастровой палаты не имеют доступа к базе данных регистрационной палаты. А сотрудники регистрационной палаты не имеют доступа к базе данных кадастровой палаты. Соответственно, они не видят, что заявления поданы одновременно",— сообщила "Деньгам" юрист Ольга Куликова.

    С нового года это является основанием для приостановки госрегистрации недвижимости в ЕГРН.

    До 31 декабря 2016 года процесс регистрации недвижимости проходил в два этапа. Сначала заявителю требовалось поставить объект на кадастровый учет в ГКН. Наличие объекта в ГКН являлась основанием для регистрации прав собственности на нее. С регистрацией прав собственности и сейчас нет проблем.

    "Сделку можно совершить, регистрация права осуществляется. Не осуществляется кадастровый учет. Нет, он не то что не осуществляется — заявки принимаются. Однако они не рассматриваются, не утверждаются, просто висят",— утверждает кадастровый инженер Кирилл Старков, работающий в Московской области.

    В итоге все сделки, которые зависят от кадастрового учета, стоят без движения. "Простейший пример: с 1 января должна была открыться такая сфера, как постановка на учет машино-места. Сейчас у нас середина февраля и до сих пор ничего не работает. У нас есть в законодательстве определенные положения по указанию площадей, но эти все рекомендации от кадастровой палаты работают в старом режиме, а в старом режиме документы не принимают. Нам выкатывают приостановки",— рассказывает кадастровый инженер Александр Фомин.

    При этом, по словам участников рынка, получить какие-либо консультации по новому законодательству невозможно. Как говорит Старков,

    "сотрудники кадастровой палаты уверяют, что сами не знают ничего".

    "Сейчас уже середина февраля, но я не видел ни одного объекта, поставленного на учет в соответствии с новым законом",— резюмирует генеральный директор Центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.

    Официальное мнение

    В Росреестре, однако, утверждают, что, во-первых, услуги Росреестра доступны во всех регионах России, а во-вторых, регистрация недвижимости в России осуществляется в полном соответствии с 218-ФЗ.

    "С начала 2017 года Росреестр обеспечивает реализацию Федерального закона от 13 июля 2015 года N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". С первого рабочего дня Росреестр принимает заявления на оказание государственных услуг на территории всей страны. В январе 2017 года Росреестр принял около 2,8 млн запросов и заявлений на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, включая единую учетно-регистрационную процедуру. В январе 2016 года было зафиксировано аналогичное количество запросов и заявлений на получение услуг",— сообщили в Росреестре "Деньгам".

    В электронном виде, по данным ведомства, можно получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о кадастровой стоимости объекта, зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя или кадастрового инженера.

    Кроме того, с 8 февраля Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость в ФЗ N218. В 2016 году с помощью электронного сервиса в Росреестр подана 401 тыс. заявлений о государственной регистрации прав. Как сообщили "Деньгам" в ведомстве,

    "в настоящее время дорабатываются в соответствии с законом "О государственной регистрации недвижимости" сервисы для подачи заявлений на кадастровый учет, включая проведение единой процедуры".

    Злые языки

    О проблемах, которые возникли у Росреестра с запуском единой базы данных, "Ъ" писал еще 18 января. Основные сложности возникли с запуском услуг Росреестра в электронном виде, поскольку с нового года документы для регистрации недвижимости должны были начать принимать и в бумажном, и в электронном виде, а вместо двух процедур должна быть одна.

    На тот момент отсутствие онлайн-доступа к сведениям ЕГРН, как и отсутствие доступа к другим необходимым онлайн-сервисам, в Росреестре объясняли масштабами и сложностью всей системы функционирования ЕГРН. Как пояснили в ведомстве, ввод в действие ЕГРН осуществляется "покомпонентно".

    В то же время блогер и рыночный аналитик Андрей Егоров опубликовал результаты собственного расследования о ситуации с ЕГРН и Росреестром, а также разместил в открытом доступе обращение сотрудников Центрального управления Росреестра, направленное на имя президента РФ, в Минэкономразвития и Генеральную прокуратуру.

    Как следует из этого письма,

    государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав на всей территории РФ фактически не осуществляется.

    В письме на нескольких листах перечисляются технологические недоработки, препятствующие работе ЕГРН, которые выявило тестирование системы. При этом блогер опубликовал скриншот внутреннего распоряжения, в котором со ссылкой на поручение главы Росреестра Виктории Абрамченко сотрудникам запрещено комментировать любые вопросы, связанные с реализацией закона 218-ФЗ.

    Этот факт подтвердил и источник "Денег" в кадастровой палате.

    По словам источника "Денег" в Росреестре, там "пытаются поддержать работоспособность ЕГРП и ГКН, чтобы хоть как-то обрабатывать заявки граждан. Идет массовое нарушение сроков регистрации, про принцип экстерриториальности можно забыть — он работать не будет еще очень долго".

    В Генеральной прокуратуре на официальный запрос "Денег" о возможной проверке фактов, изложенных в письме сотрудников Росреестра, не ответили. Однако, по данным источника "Денег", Генпрокуратура начала проверку в Росреестре 8 февраля. Администрация президента вышла с проверкой в ведомство с 6 по 17 февраля.

    Домик в деревне

     

    Глава Росреестра Виктория Абрамченко должна была обеспечить одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию прав собственности на недвижимость. Однако участники рынка утверждают, что система не работает, а заявки на постановку на кадастровый учет зависли в ведомстве

    "Ситуацию усугубило то, что граждане, напуганные штрафами и повышенными налогами за неоформленные строения, еще в прошлом году побежали в срочном порядке регистрировать недвижимость и ставить объекты на кадастровый учет. А поскольку ничего нет — ни программ не написано, ни люди не знают, как осуществлять взаимодействие между кадастровыми инженерами и регистраторами,— возник хаос, мягко говоря",— говорит Денис Владиславлев.

    В правительстве, конечно, знают об этих проблемах. В начале февраля на сайте Минэкономразвития было опубликовано сообщение о подготовке законопроекта в соответствии с поручениями правительства РФ.

    Он предусматривает освобождение пользователя земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности в случае неиспользования или использования не по целевому назначению земельного участка до государственной регистрации права на построенный жилой дом.

    Эти поправки предполагается внести на рассмотрение депутатов ГД в весеннюю сессию.

    А пока эта "избыточная ответственность" остается в силе. Так, КОаП предусмотрено наложение штрафов. А в соответствии с Налоговым кодексом РФ при налогообложении таких земельных участков к ставке налога на землю применяются повышающие коэффициенты.

    Журнал "Коммерсантъ Деньги"

    16.02.2017, 08:34
Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам