Электронная версия журнала

Блог

    При формировании графика отпусков на следующий год должны ли быть отражены остатки неиспользованных отпусков сотрудников за прошлые периоды

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/i_2.jpg

    Включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные (в том числе частично) отпуска прошлых лет.

    Обоснование позиции:

    Прежде всего напомним, что ежегодный отпуск - это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, ст. 107, ст. 114 ТК РФ).

    В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

    Частью третьей ст. 124 ТК РФ установлено, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Часть четвертая ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на непредоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь за собой административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

    Как следует из положений ст.ст. 114, 122 и 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ). Коль скоро график отпусков составляется на календарный год, а отпуска работникам предоставляются в течение их рабочего года, который, как правило, с календарным не совпадает*(1), вполне возможны ситуации, когда график для конкретного работника предусматривает сразу два очередных отпуска либо, наоборот, ни одного.

    Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 08.06.2007 N 1921-6. При желании из этого можно сделать вывод, что перенесенные на следующий год отпуска включать в график необязательно.

    На наш взгляд, смысл письма несколько иной. График отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск. Поэтому включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет*(2). В то же время установленные графиком сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.

    Мнение, что работодатель обязан вносить в график отпусков при его составлении не использованные работниками дни отпуска за прошлые периоды высказывают и специалисты Роструда в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите Вопрос 1, Вопрос 2, Вопрос 3, Вопрос 4 и др.)*(3).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Каменщиков Александр

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Воронова Елена

    ИА ГАРАНТ

    09.02.2017, 08:40
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.