Электронная версия журнала

Блог

    Промышленники ждут доллар по 65 рублей

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/2cf1275c454618fe04b578521b0d4da2.jpg

    Промышленным предприятиям, ориентированным на экспорт, сейчас наиболее комфортен курс доллара на уровне 65 рублей. Такую оценку в беседе с «Известиями» дал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. На ослаблении курса выиграют и аграрии, а в проигрыше окажутся импортеры оборудования из стран ЕС. Коррекции курса ожидают в ближайшие дни с началом интервенций Центробанка.

    Российский экспортно ориентированный бизнес станет одним из бенефициаров решения властей возобновить закупки валюты. На прошлой неделе Минфин анонсировал покупку валюты на дополнительные доходы, возникающие при превышении заложенного в бюджете уровня $40 за баррель нефти (с начала года нефть стабильно стоит дороже $50). Эта мера поддержит отечественные компании, рассчитывают в Минпромторге. Чем слабее курс национальной валюты, тем больше выручки в рублях получают экспортеры.

    — Минпромторг поддерживает те меры, которые направлены на повышение стабильности и предсказуемости экономических условий, — заявил «Известиям» Глеб Никитин. — Чрезмерное укрепление рубля несет в себе определенные риски для отечественной промышленности и реализации программ импортозамещения. Оно может привести к снижению конкурентоспособности российского реального сектора, замедлению роста экспорта.

    Первый замминистра также назвал конкретный курс, который выгоден российской промышленности.

    — На сегодня более или менее комфортным для наших экспортно ориентированных предприятий является «коридор» в 60–70 рублей. Оптимальный курс сегодня, подчеркиваю, именно с точки зрения промышленности — в районе 65 рублей, — сказал он.

    Уже 1 февраля Банк России может начать закупки валюты для Минфина. Ожидания этого уже повысили волатильность на внутреннем валютном рынке, констатирует аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его оценке, ежедневные объемы покупок ЦБ в феврале будут составлять около $85–90 млн, что не должно создавать масштабного давления на курс рубля. Аналитики Sberbank CIB оценивают возможные объемы интервенций несколько выше — в $100 млн в день.

    В прежние годы действия механизма валютных интервенций Центробанка рубль оказывался под давлением. Во время проведения последних закупок валюты весной и летом 2015 года рубль снизился на 4 рубля по отношению к доллару. Тогда ЦБ закупал около $200 млн ежедневно. В связи с переходом к режиму свободного плавания рубля ЦБ отказался от валютных интервенций для поддержания курса, но сохраняет этот инструмент в своем арсенале на случай угроз финансовой стабильности или для пополнения золотовалютных резервов.

    Если и в этот раз рубль в результате интервенций подешевеет, больше всех выиграют предприятия добывающей, оборонной, транспортной, строительной отраслей, считает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Преимущества появятся и у экспортеров зерна, которые продают рекордный урожай прошлого года.

    — Фактически это поддержка не только экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, но и сырьевого экспорта. Это диверсификации экономики не способствует, — объясняет Николай Остарков. — Производители вооружений выиграют, транспортники. При этом важно понимать, что на экспорте они выиграют, а на закупках иностранного оборудования, комплектующих могут проиграть. Для инвестиционных процессов любой компании скорее важен долгосрочный стабильный курс.

    Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в целом согласен с порядком цифр, названных Минпромторгом. Вместе с тем ослабление рубля до 65 рублей за доллар с нынешних 60, по его мнению, поддержит скорее добывающую отрасль, чем обрабатывающую.

    — Как краткосрочная мера решение закупать валюту действительно поддержит промышленность, — отмечает Георгий Остапкович. — Но для обработки возникают риски более дорогих закупок оборудования.

    Эксперт напоминает, что в обрабатывающей промышленности сейчас очень высокий износ оборудования и большинству отраслей требуется серьезное техническое перевооружение. В будущем это помогло бы разогнать рост экономики, уверен он.

    — Для этих целей было бы эффективнее обеспечить 3–4 года сильного курса рубля, чтобы промышленники смогли закупить качественные импортные средства производства, — уверен Георгий Остапкович.

    По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 1,1%, в 2017-м Минпромторг ожидает роста на 2%. Наибольший вклад вносит по-прежнему добыча полезных ископаемых, из обрабатывающих отраслей ведомство возлагает надежды на химическое и текстильное производства.


     

    01.02.2017, 08:34
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.