Электронная версия журнала

Блог

    НДФЛ по ставке 13% взимается с граждан ЕАЭС, работающих в России, независимо от их статуса налогового резидентства

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/grazhdane-eaes_-rabotayushhie-v-rossii_-dolzhny-platit-ndfl-po-stavke_200.jpg

    ФНС России разъяснила, что доходы граждан государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за выполнение трудовых обязанностей в РФ облагаются по ставке 13%, начиная с первого дня их работы на территории РФ, независимо от срока проживания данных лиц в стране. Данное правило действует для граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения с 1 января 2015 года, а для граждан Киргизии – с 12 августа 2015 года (письмо ФНС России от 28 ноября 2016 г. № БС-4-11/22588@ "О налогообложении доходов физических лиц").

    Напомним, что международные договоры РФ, содержащие положения, касающиеся налогообложения и сборов, имеют приоритет над нормами российского законодательства (ст. 7 Налогового кодекса).

    В то же время, с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор), в котором предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физлиц – налоговых резидентов этого первого государства-члена (ст. 73 Договора).

    При этом, перерасчет налоговых обязательств граждан государств-членов в случае неприобретения ими статуса налогового резидента по ставкам, предусмотренным для таких доходов физлиц, не предусмотрен.

    Добавим, что налоговые резиденты РФ – это физлица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем, период нахождения физлица в РФ не должен прерываться на периоды его выезда за пределы территории страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а с 2014 года – также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

    Правовой статус физлица (гражданство (отсутствие такового), место рождения и место жительства, основания пребывания или проживания на территории РФ) не являются определяющими показателями при определении статуса налогового резидента РФ.

    Также отметим, что налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физлицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, устанавливается в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    06.12.2016, 09:22
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017