Электронная версия журнала

Блог

    Бухгалтер, действующий по доверенности, может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/buhgalter_-dejstvuyushhij-po-doverennosti_-mozhet-byt-privlechen-k-ugolovnoj-otvetstvennosti-za-neuplatu-nalogov_200.jpg

    Минфин России разъяснил, что при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства, ошибки представителя расцениваются как ошибки самого налогоплательщика. При этом, представителя можно привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. № 03-02-08/59759 "О предоставлении налогоплательщиком в налоговый орган налоговых деклараций").

    В обосновании своего мнения финансисты сослались на практику арбитражных судов, которым было разъяснено, что по смыслу п. 1 ст. 26 Налогового кодекса субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении, либо через законного или уполномоченного представителя. В связи с этим, при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика. А за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения законный или уполномоченный представитель отвечает перед доверителем по правилам, соответственно, гражданского, семейного или трудового законодательства (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

    Вместе с тем, в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов дано разъяснение, согласно которому к субъектам преступления, предусмотренного ст. 199 Уголовного кодекса , могут быть отнесены не только руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления").

    Напомним, что налогоплательщик должен представлять в налоговый орган налоговые декларации (подп. 4 ст. 23 НК РФ). Это можно сделать через представителя (п. 4 ст. 80 НК РФ). При этом, подписывать декларацию может как налогоплательщик, так и его представитель (п. 5 ст. 80 НК РФ). 

    Уполномоченный представитель осуществляет свои полномочия на основании доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ).

    Добавим, что налоговым правонарушением признается нарушение законодательства о налогах и сборах, совершенное налогоплательщиком, налоговым агентом и другими лицами (ст. 106 НК РФ). При этом, вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц или представителей, действия которых обусловили совершение данного налогового правонарушения (п. 4 ст. 110 НК РФ).

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    29.11.2016, 07:55
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.