Электронная версия журнала

Блог

    Налоговое ведомство призывает производителей касс обеспечить рынок новой техникой

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/nalogovoe-vedomstvo-prizyvaet-proizvoditelej-kass-obespechit-rynok-novoj-tehnikoj_200(2).jpg

    Руководитель ФНС России Михаил Мишустин на совещании с производителями ККТ, экспертными организациями и операторами фискальных данных попросил активизировать работу по обеспечению бизнеса современными кассовыми машинами. По его данным, в настоящее время более 1 тыс. касс передают информацию о сделках в налоговые органы в онлайн-режиме.

    Вместе с тем, с 1 февраля 2017 года начнется первый этап перехода на новый порядок передачи информации о кассовых расчетах и зарегистрировать ККТ по старым правилам уже не получится (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 290-ФЗ). В этой связи актуальным становится вопрос доступности новой техники. "Необходимо как можно скорее обеспечить рынок ККТ, чтобы бизнес не испытывал проблем с переходом на новый порядок", – заявил Михаил Мишустин.

    На сегодняшний день в налоговых органах зарегистрировано свыше 2,4 млн экземпляров кассовой техники. Она закреплена за 1,3 млн пользователей. Это означает, что до 1 июля 2017 года, когда работать можно будет только на технике нового образца (п. 3 ч. 2 ст. 7 Закона № 290-ФЗ), необходимо обеспечить данных пользователей современными аппаратами.

    По мнению руководителя ФНС России, уже заявленные производителями более 40 моделей ККТ позволяют предположить, что в дальнейшем цены на онлайн-кассы пойдут вниз. Хотя и сейчас, отмечает ведомство, цены на них довольно умеренные: средняя цена на комплекты доработки старых касс (приведению их к новым стандартам) составляет от 3 тыс. до 6 тыс. рублей, а новые бюджетные кассы стоят от 10 тыс. до 18 тыс. руб.

    Михаил Мишустин также отметил, что в настоящее время налоговым ведомством совместно с администрациями субъектов РФ проводится активная информационно-разъяснительная работа. В частности, уже проведено более 4 тыс. семинаров, при этом почти 2 млн налогоплательщиков в индивидуальном порядке проинформированы о переходе на новый порядок работы ККТ.

    Кроме того, на сайте ФНС России был запущен функционал кабинета ККТ, а также обеспечен доступ к реестрам онлайн-касс, фискальных накопителей, экспертных организаций и список операторов фискальных данных.

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    25.11.2016, 08:22
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017