Электронная версия журнала

Блог

    Евразийский союз готов к кодификации

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_111307_15598_1_t218_225422.jpg

    Премьер-министры стран ЕАЭС вчера согласовали проект нового Таможенного кодекса Евразийского союза — это позволит уже до конца 2016 года утвердить документ, переговоры по которому велись последние шесть лет. Основные изменения коснутся переноса ряда полномочий на уровень ЕЭК, а также упрощения таможенных процедур для бизнеса. Вчера же был утвержден пакет документов об обращении лекарств, предполагающий создание единого рынка препаратов в ЕАЭС и их взаимное признание на территории союза.

    В Москве вчера прошло заседание межправсовета ЕАЭС, участие в котором приняли главы правительств пяти стран союза. Практически вся встреча была посвящена обсуждению проекта Таможенного кодекса (ТК) Евразийского союза. Для его согласования потребовалось не только расширенное заседание с привлечением профильных чиновников (по словам участников, обсуждение оказалось весьма бурным), но и дополнительные продолжительные консультации пяти премьеров, в течение которых список документов к подписанию несколько раз правился. В итоге Дмитрий Медведев сообщил, что в понедельник все стороны получат окончательный текст проекта, не без иронии заметив, что коллеги из Белоруссии "вели себя исключительно конструктивно".

    Подписать ТК должны главы стран союза на встрече в декабре — если это произойдет, кодекс вступит в силу с начала 2017 года. Документ, который должен прийти на смену кодексу Таможенного союза 2009 года, планировалось принять еще до конца прошлого года, однако этот срок был сорван, затем согласование было перенесено на конец октября 2016-го, тогда из более чем 600 правок, предложенных странами, осталось около десятка несогласованных. Но и на следующей встрече премьеров в Минске не удалось согласовать правила по уплате пошлин резидентами свободных экономических зон.
    Новый кодекс, по словам главы ЕЭК Тиграна Саркисяна, "сведет общение бизнеса и таможенных администраторов к минимуму". Как ранее писал "Ъ", изменения, в частности, коснутся статуса уполномоченных экономических операторов (надежные поставщики смогут получить дополнительные привилегии на границе) и правил определения таможенной стоимости, в частности, ее отложенного определения, о чем просил бизнес (см. "Ъ" от 18 августа). С момента направления проекта на внутригосударственные согласования существенных изменений в кодекс внесено не было, но стороны, в частности, договорились о возможности создания магазинов duty free и по прилете (в том числе при перелете из другой страны союза), сообщил источник в ЕЭК.

    Вчера на встрече также был подписан пакет документов, необходимый для запуска общего рынка лекарств (формально единый рынок начал действовать с 1 февраля этого года). В ЕЭК надеются, что соглашение станет модельным. По другим ключевым рынкам, включая энергетику и финансы, сроки гармонизации регулирования отодвинуты до 2019-2025 годов. Однако и в случае с лекарствами до конца 2020 года производители смогут сами выбирать, по каким правилам регистрировать лекарства — по нормам своей страны или ЕАЭС. На национальном уровне пока останется и регулирование вопросов администрирования этого рынка, страны будут сами проводить процедуры государственных закупок лекарств.

    Татьяна Едовина
    Газета "Коммерсантъ"

    17.11.2016, 08:26
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.