Электронная версия журнала

Блог

    Сбербанк раздаст советы в моногородах

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_153638_00055_1_t218_012016.jpg

    В рамках приоритетного проекта «Моногорода» Сбербанк может взять на себя функции консультационного центра для малого и среднего бизнеса — проработать такую возможность предложил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сам нацпроект еще дорабатывается — по предварительным данным, он может быть представлен на рассмотрение президиума проектного офиса 21 ноября.

    Сбербанк может стать площадкой для оказания консультационных услуг малому и среднему бизнесу в моногородах. Как стало известно “Ъ”, вчера на совещании, посвященном приоритетному проекту «Моногорода», первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил проработать такой механизм — идея, в частности, объясняется тем, что банк представлен «практически во всех моногородах». В секретариате первого вице-премьера подтвердили эту информацию.

    В Сбербанке не смогли прокомментировать это предложение, но отметили, что инфраструктура для поддержки малого и среднего бизнеса у банка есть — в частности, на базе его дочерней компании «Деловая среда». Как пояснил “Ъ” один из участников совещания, дополнительных средств на реализацию этого предложения не потребуется — предполагается, что консультативные услуги будут оказываться уже в действующих отделениях. По его словам, идея господина Шувалова может стимулировать другие банки к аналогичному взаимодействию с предпринимателями. Ответственный за поддержку моногородов — зампред ВЭБа Ирина Макиева (также входит в набсовет Фонда развития моногородов) сообщила “Ъ”, что подобные инициативы в рамках нацпроекта дадут возможность «без распоряжений и указаний, без длительных согласований и переписки вместе с мэрами и обычными гражданами просто делать правильные дела».

    Напомним, развитие моногородов входит в перечень 11 приоритетных направлений, которыми занимается проектный офис правительства. Этот проект был анонсирован как наиболее комплексный — он должен включать в себя элементы практически всех выделенных приоритетных направлений, например, развития ипотеки и арендного жилья, ЖКХ и городской среды, малого и среднего бизнеса. Сейчас, по словам источника “Ъ”, знакомого с ходом подготовки проекта «Моногорода», прорабатывается возможность учета в плане работ мероприятий из социальных направлений — здравоохранения и образования.

    Одной из целей проекта заявлено снижение числа моногородов. Сейчас всего 319 монопрофильных образований, при этом почти треть из них числится в «красной зоне». По словам собеседника “Ъ”, в течение двух лет список моногородов будет заморожен, то есть не будет пополняться. За это время в рамках приоритетного проекта 18 монопрофильных муниципальных образований должны получить статус городов с устойчивой экономикой. Добиться этого показателя планируется за счет создания рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием,— упор, в частности, планируется делать на развитие малого и среднего бизнеса. Как ранее заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев, к концу 2018 года появится не менее 230 тыс. новых рабочих мест.

    По данным “Ъ”, рассмотрение нацпроекта «Моногорода» на заседании президиума проектного офиса предварительно запланировано на 21 ноября.

    Евгения Крючкова

    11.11.2016, 08:16
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017