Электронная версия журнала

Блог

    Гражданам кажется, что они привыкли к трудностям

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_155966_00003_1_t218_230637.jpg

    Почти половина россиян (45,7%, максимум с февраля 2015 года) уверена в стабилизации своего положения, констатируют аналитики РАНХиГС в докладе "Мониторинг экономической ситуации в России" за сентябрь 2016 года. Выросла и доля тех, кто считает возможным быстрый выход из нынешнего состояния (13,7%),— а число тех, кто ждет продолжения кризиса в ближайшие год-два, снизилось (27,1%), как и доли тех, кто затронут кризисом сильно (за год с 21,2% до 17,3%) и незначительно (за год с 27,4% до 20,1%). Число тех, кто отмечает улучшение своего положения, соответственно выросло (за год с 3,6% до 7,4%).

    При этом позитивные оценки населением перспектив несколько расходятся с оценкой респондентами своего фактического положения. Так, в сравнении с июнем 2016 года оценка занятости несколько ухудшилась. На 5 процентных пунктов (до 31%) увеличилась доля тех, кто ощущает риск потери работы. 40% работающих россиян отметили, что за последний год положение их предприятия ухудшилось, и еще 22% предполагают, что оно станет еще хуже в будущем. Оценка изменений зарплаты также несколько сместилась в негативную сторону: почти на 2 процентных пункта сократилась доля тех, кого снижение зарплаты не коснулось и вряд ли коснется (48,9%), и настолько же выросла доля тех, кто опасается снижения (27%). Напомним, по данным HeadHunter, большинство россиян и сами готовы снижать зарплатные ожидания (см. "Ъ" от 7 ноября).

    Не подтверждает позитива и Росстат — так, реальные доходы населения в сентябре в годовом выражении снизились на 2,8%, а за девять месяцев этого года — на 5,3%. Сбережения за тот же период снизились на 6,8%. При этом в РАНХиГС констатируют, что данные их опроса не фиксируют в сентябре роста потребительской активности,— хотя Росстат отмечал замедление падения частного потребления до 3,6% с 5,1% в августе. В РАНХиГС ранее (см. "Ъ" от 21 октября) также фиксировали тренды, отличающиеся от нынешних,— так, почти треть россиян (29,1%) тогда оценивала свое текущее материальное положение как "плохое" и "очень плохое". Впрочем, тогда авторы работы отмечали и рост доли неопределившихся респондентов (с 13,7% до 21%) — что, вероятно, и объясняет расхождения в оценках населением состояния дел и перспектив: в отсутствие определенности формулировка вопросов оказывает решающее влияние на результирующий тренд исследований.

    Анастасия Мануйлова

    Газета "Коммерсантъ"
     

    08.11.2016, 09:34
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.