Электронная версия журнала

Блог

    Росстандарт готовит новый "знак качества"

    Назад к списку новостей

    Глава Росстандарта Алексей Абрамов объявил о намерении развернуть "за пределами 2018 года" новую добровольную национальную систему сертификации. На 2017 год намечены ее пилотные проекты в отдельных отраслях. В Росстандарте хотят предложить предпринимателям принять жесткие стандарты качества и согласиться на последующие проверки их выполнения в обмен на право использования нового "знака качества". Новый механизм будет действовать параллельно с уже действующей системой "Роскачество".

    О необходимости создания новой национальной добровольной системы сертификации товаров глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов заявил в ходе организованного ведомством общественного обсуждения вопросов сертификации. "В 2017 году попробуем ее в действии на пилотных проектах",— объявил он, отметив, что полностью развернуть систему планируется "за пределами 2018 года".

    Отметим, что сходные задачи уже выполняет созданная весной 2015 года в соответствии с постановлением правительства национальная система мониторинга "Роскачество" (см. "Ъ" от 3 октября). Она проводит регулярные исследования товаров народного потребления и присваивает им "знак качества", но на вчерашнем обсуждении деятельность этой системы никак не затрагивалась. Как пояснил "Ъ" источник в правительстве, новая система будет действовать параллельно — у них будут разные методики и стандарты проверки качества.

    Дополнительно некоторые виды продукции, например нефтепродукты, железнодорожная техника, цемент, сейчас должны сертифицироваться в обязательном порядке, для некоторых же товаров достаточно декларации о соответствии. Одновременно с этим существуют добровольные отраслевые системы сертификации. По данным Росстандарта, на 1 января 2016 года в России было зарегистрировано 1352 такие системы.

    Росстандарт планирует опубликовать основные положения новой системы до конца 2016 года. Добровольная система будет предназначена производителям, готовым проводить "жесткие испытания" своей продукции и в дальнейшем принимать контролеров из госорганов. Росстандарт хотел бы оставить за собой возможность отбирать право использования "знака качества" у предпринимателей, которые не пройдут постконтроль. Сведения о праве на такой знак, планируют в Росстандарте, будут размещаться в электронных реестрах — бумажными сертификатами они подтверждаться не будут. По новой системе со следующего года готовятся работать 50 испытательных лабораторий и 21 орган по сертификации.

    Глава Росаккредитации (занимается допуском сертифицирующих органов на рынок) Алексей Херсонцев на обсуждении отметил, что "добровольная система должна принимать на себя повышенные обязательства в части инспекционного контроля и квалификации экспертов". По его словам, в действующих системах такая работа неэффективна. Предстоит определить, будет ли новый знак предназначаться только для российской продукции или также и для иностранной. Не ясно пока, будет ли закреплен законодательно приоритет нового стандарта над существующими добровольными системами сертификации. До введения новой системы, по словам Алексея Херсонцева, необходимо четче разграничить случаи использования добровольной и обязательной сертификации.

    В ходе обсуждения звучали мнения, что сейчас единственный вариант маркировки, которому хоть как-то доверяет потребитель,— это знак ГОСТа. Но этот знак может быть получен и на упаковку, и на содержимое товара — на практике это сложно различить, отметил завкафедрой торгового дела МГИМО Владимир Саламатов. Предполагается, что создание новой системы может занять несколько лет. Несмотря на это, Росстандарт поставил для общественного обсуждения весьма сжатые сроки — предложения, как реформировать национальную систему, ведомство собирает только до 1 ноября.

    Софья Окунь
     

    20.10.2016, 08:31
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.