Электронная версия журнала

Блог

    Предельный срок уплаты имущественных налогов для физлиц может быть вновь перенесен на 1 октября

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/u-nekotoryh-reorganizuemyh-kompanij-mozhet-poyavitsya-obyazannost-uvelichit-ustavnoj-kapital_200.jpg

    Законопроект1, внесенный в Госдуму депутатом Ильдаром Гильмутдиновым, предусматривает возвращение предельного срока уплаты налога на имущество физлиц, транспортного и земельного налогов с 1 декабря на 1 октября года, следующего за налоговым периодом. Напомним, что в текущем году они были перенесены с 1 октября на 1 декабря (п. 5-7 ст. 1 Федерального закона от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

    По мнению депутата, изменение срока уплаты имущественных налогов с задержкой на два месяца может оказать негативное влияние на сбалансированность местных бюджетов, так как земельный налог и налог на имущество физлиц относятся к местным налогам, и они в полном объеме зачисляются в бюджеты поселений и городских округов. Соответственно, там могут возникнуть сложности как по исполнению доходной части консолидированного бюджета регионов, так и по своевременному исполнению расходных обязательств. Именно для минимизации негативных последствий предлагается вернуть ранее действовавший срок уплаты налогов. Если новые правила будут одобрены, они вступят в силу с 1 января 2017 года.

    Отметим, что налог на имущество физлиц в текущем году необходимо заплатить не позднее 1 декабря (п. 1 ст. 409 НК РФ). Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом (п. 2 ст. 409 НК РФ).

    Земельный налог для физлиц также следует заплатить не позднее 1 декабря 2016 года на основании налогового уведомления от налоговой инспекции (п. 1, п. 4 ст. 397 НК РФ).

    До 1 декабря на основании присланного уведомления оплачивается и транспортный налог (п. 1, п. 3 ст. 363 НК РФ). 

    Причем, направление налогового уведомления по всем трем налогам допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Следовательно, налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 3-4 ст. 409, п. 4 ст. 397, п. 3 ст. 363 НК РФ).

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    18.10.2016, 08:31
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017