Электронная версия журнала

Блог

    Правительство заставит платить за неоформленную недвижимость

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/Registriruem-nedvizhimost.jpg

    Правительство России продолжит борьбу с убыточной для бюджета практикой, когда граждане не оформляют в собственность здания на своих участках.

    Минфин, по сообщению «Коммерсанта», в «Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы» предлагает обложить такие постройки налогом. В кадастре недвижимости (ГКН) не указаны правообладатели 38% зданий – но перспективы взимания такого налога туманны: платить его может только собственник, и как решить эту проблему, власти пока не знают.

    Сегодня без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.

    От регистрации прав собственности на недвижимость по этой схеме уклоняется значительное число граждан – как сообщили изданию в Минэкономики, на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. Компании избегают регистрации построек реже – такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС. «Под жилищное строительство выделяется около 10% экономически активной территории РФ, 16,5 млн га. Их неиспользование приводит к дефициту земли под жилую застройку в отдельных регионах», – обеспокоены в МЭР.

    В Росреестре «Коммерсанту» сообщили, что в начале года доля объектов капстроительства, в отношении которых в ГКН нет данных о правообладателях (включая временные объекты), составляла 38%.

    Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились, регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет. По словам источника издания, знакомого с обсуждением законопроекта, это обстоятельство делает администрирование такого налога «абсолютно невозможным».

    В рамках «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы» Минфин также предлагает ввести НДС для иностранных интернет-продавцов и обложить акцизом электронные сигареты.

    06.10.2016, 10:20
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017