Электронная версия журнала

Блог

    Финансисты уточнили, кто может применять ЕНВД

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/finansisty-utochnili_-kto-mozhet-primenyat-envd_200.jpg

    Минфин России разъяснил, что под применение режима ЕНВД подпадают все предприниматели в сфере розничной торговли с торговыми площадями, не превышающими 150 квадратных метров. Причем независимо от того, кому продаются товары — физическим или юридическим лицам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 сентября 2016 г. № 03-11-11/51158 "О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли").

    Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД может использоваться в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

    Розничной торговлей при этом считается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли–продажи (ст. 346.27 НК РФ). Договор розничной купли–продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

    Таким образом, к розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, кому реализуются товары – физлицам или юрлицам, заключают финансисты.

    Елена Попова

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    19.09.2016, 08:26
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017