Электронная версия журнала

Блог

    Минэкономики открыло закон продаж

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_154988_00055_1_t218_230334.jpg

    Минэкономики готовит единые правила открытых торгов — они затронут приватизацию, аренду и продажу казенной недвижимости и земельных участков, недр и ресурсов, а также имущества банкротов. В ведомстве ждут, что новые правила в полтора-два раза увеличат объем продаж. Идеологически проект закона "О продажах" аналогичен действующему закону о госзакупках, но министерство предлагает отобрать для его реализации отдельный пул электронных торговых площадок (ЭТП), а не сформировать универсальный перечень согласно поручению Дмитрия Медведева. Ведомства и лоббисты в разных сегментах рынка вряд ли смогут договориться об унификации процедур, а простор для манипуляций сохранится, считают эксперты.

    Минэкономики разрабатывает закон "Об открытых торгах" с едиными правилами игры в этой отрасли. Проект, подготовленный в июле департаментом по развитию малого бизнеса (копия есть у "Ъ"), будет применяться при приватизации, реализации арестованных и заложенных активов, в том числе в рамках банкротства, аренде и продаже недвижимости и земельных участков, пользовании участками недр, лесов и водных объектов. Он описывает требования к процедурам, включая электронные, оставляя за правительством право решать, какие торги можно проводить в упрощенном порядке, и не затрагивает госзакупки и биржевые торги.

    По данным министерства, половина земельных и приватизационных аукционов, торгов на пользование недрами и биологическими ресурсами уже проводятся на официальном сайте torgi.gov.ru — там размещается в месяц около 50 тыс. торгов на сумму 20 млрд руб. (100 тыс. лотов в месяц). За 2015 год на продажу выставлено объектов на 200 млрд руб., и объем можно нарастить в полтора-два раза, считают в департаменте поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) Минэкономики.

    Проект готовится по поручению Владимира Путина усовершенствовать правила торгов — после того как в июне к нему обратилась "Деловая Россия" с жалобами на непрозрачность и запутанность процедур (см. "Ъ" от 26 июля). Сейчас общие правила торгов (например, запрет на сговор участников и организаторов) есть в законе о защите конкуренции (135-ФЗ), но более 60 процедур отраслевых торгов регулируются 22 законами и десятками нормативных актов. Как отмечают в ФАС, в 80% случаев электронные торги не предусмотрены, а в остальных "нет надлежащего регулирования, обеспечивающего невозможность манипуляций".

    Теперь речь идет о создании закона "О продажах" по аналогии с законами о госзакупках (44-ФЗ) и закупках госкомпаний. Новость проекта — идея Минэкономики создать отдельный пул электронных площадок для таких торгов, хотя весной Дмитрий Медведев поручал к июню отобрать единый блок площадок для госзакупок, торгов по приватизации и продаже банкротного имущества (см. "Ъ" от 14 апреля). По данным источников "Ъ", первый вице-премьер Игорь Шувалов летом согласовал с Владимиром Путиным вариант передачи права на проведение всех торгов одной государственной площадке. Минэкономики предлагало использовать в этом качестве Единую информационную систему (ЕИС), а возглавлявший тогда администрацию президента Сергей Иванов выступил за ее создание на базе Ростелекома (обслуживает государственные информационные ресурсы), отмечал собеседник "Ъ". После отставки господина Иванова вопрос снова открыт и в ближайшее время будет обсуждаться у господина Шувалова — совещание по унификации процедур продаж должно пройти в начале сентября.

    По сведениям "Ъ", директор департамента экономики и финансов Белого дома Валерий Сидоренко недавно провел похожее совещание c ФАС, Минкомсвязью и Минэкономики — но к единому подходу это не привело, консенсус не удалось найти даже внутри экономического ведомства. Мешают и межведомственные разногласия: так, ФАС и Минкомсвязь полагают, что универсальную процедуру торгов стоит включить в поправки к закону о конкуренции — они ждут второго чтения в Госдуме с 2014 года. Доработка этих поправок — "более быстрый и эффективный путь", чем разработка нового закона, пояснил "Ъ" и заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев. В ФАС согласны: закон о конкуренции уже содержит основные нормы, нужно только доработать процедуру проведения самого аукциона.

    Такие поправки к антимонопольному закону требуют всестороннего обсуждения с бизнесом — но и реализовать идею закона "О продажах" будет крайне сложно и на это уйдет несколько лет, говорит глава Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко. По его словам, речь идет о разных видах имущества и регулировании разных сегментов рынка ведомствами, которые "вряд ли смогут договориться". К тому же "поручение премьера по отбору универсальных площадок никто не отменял", подчеркнул глава РАД.

    Глава Национальной ассоциации закупок Сергей Габестро поддерживает единый закон о торгах. "Процедуры до сих пор остаются непрозрачными, допускающими субъективизм и злоупотребления",— подтверждает он. Принципиальны, по его словам, "три составляющих: публичность информации о торгах, простота процедуры, а также своевременность реагирования контролирующих органов". Он предлагает не создавать новую процедуру отбора операторов (это дорого и долго), а унифицировать ее, сохранив действующий механизм аккредитации участников на электронных площадках и обеспечив интеграцию сведений о них с официальным сайтом torgi.gov.ru.

    Директор Центра правового обслуживания Анна Коняева указывает, что если закон будет принят, а отраслевые законы и акты сохранятся, участники столкнутся с конфликтом норм, а недобросовестные организаторы торгов смогут толковать их в свою пользу. Юрист опасается также, что упрощенный порядок торгов может привести к предоставлению преимуществ "дружественным" компаниям.

    Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Софья Окунь, Дарья Николаева
     

    29.08.2016, 08:33
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017