Электронная версия журнала

Блог

    8 советов ИП, как вести учет самостоятельно

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/1007698432.jpg

    Те из вас, кто решил самостоятельно вести учет своего ИП, делают это либо из экономии, либо из любви к бухгалтерии. Последних я видела намного меньше, обычно все-таки хочется сэкономить, особенно начинающим предпринимателям. Есть много реальных вариантов сэкономить, и не попасть впросак.

    Совет 1. Используйте популярные онлайн-сервисы

    Почему популярные – чем более популярен сервис, тем больше шансов, что в нем меньше технических недочетов. Почему онлайн – чтобы не быть привязанному к одному компьютеру. Обязательно используйте онлайн-сервисы, чтобы не вести учет вручную на бумажке. Иначе потом при первой же проверке запутаетесь, и придется все восстанавливать уже через профессионала за деньги.

    Стоимость основных онлайн-сервисов, позволяющих выставлять документы клиентам, вести учет, составлять и сдавать отчетность, колеблется в пределах 3600-10000 руб. в год.

    Из практики: все сервисы имеют бесплатный (демонстрационный) период, в течение которого их можно попробовать и выбрать тот, который будет вам наиболее понятен и приятен.

     

    Совет 2. Сразу собирайте все бумажные документы в папки 

    Постарайтесь не накладывать документы кучей в надежде, что потом разберете аккуратно – не разберете. Лучше сразу неаккуратно кладите в соответствующую папку. Если документы будут не востребованы в дальнейшем, вы не потратите время на разбор. Будут нужны – разберете по необходимости или наймете бухгалтера, который все разложит.

    Примерные названия папок:

    1 Закупки. Сюда нужно положить документы от поставщиков товаров, канцтоваров, рекламных материалов и услуг. Если у вас торговля, лучше разделить отдельно "поставщики товаров" и "поставщики услуг". Комплект документов: "акт + счет-фактура + счет" храните вместе, лучше в одном файле. Договоры на разовые поставки можно хранить вместе с комплектом документов. На постоянные (договоры аренды, договор на телефонную связь, интернет) – лучше хранить в отдельной папке.

    2 Поставщики. Постоянные договоры с поставщиками товаров и услуг лучше хранить отдельно, вы к ним будете возвращаться.

    3 Продажи. Сюда нужно складывать все акты с клиентами, которые вы выписываете, с подписью клиента; или накладные на продажу товара. Нужно ли вообще выписывать акты, если вы на УСН 6%? Акт подтверждает, что ваш клиент услугу принял, без акта он может потребовать деньги назад. Счета на оплату распечатывать и складывать в папку не нужно, счет не несет в себе бухгалтерской функции. Если он когда-либо потребуется, вы сможете его распечатать из онлайн-сервиса.

    4 Клиенты. Если вы оказываете регулярные услуги (например, услуги SEO, или услуги по подбору персонала), то договор является важнейшим документом, его обязательно нужно иметь подписанным с обеих сторон и сложенным в эту папку. Договор нужен, чтобы защитить ваши права в споре с клиентом и в суде.

    5 Госорганы. Даже если вы сдаете отчетность электронно, всегда может появиться какой-то отчет в бумажном виде. Его лучше хранить в отдельной папке. Также сданную отчетность лучше дублировать и хранить отдельно от онлайн-сервиса. Мы в таких случаях отчетность храним в файле формата *.pdf, в котором собран сам отчет и квитанции-подтверждения сдачи. Такие файлы мы храним на отдельном сервере. Если вам сложно организовать такое, лучше распечатайте отчет с подтверждениями, и сложите в папку, это надежнее.

    Что не надо распечатывать и хранить: счета (они не несут бухгалтерских последствий), банковские платежки и выписки (они есть в банке электронно, и загружены в ваш онлайн-сервис).

    Из практики: если вам сложно вести столько папок, а документов мало, тогда купите одну большую архивную папку (ее еще называют "корона") и складывайте документы туда. Можно даже не сортировать. Как минимум, вся бухгалтерия у вас будет в одном месте.

     

    Совет 3. Сверяйтесь с налоговой инспекцией

    Делайте сверку не реже одного раза в год, примерно через неделю после крайнего срока сдачи отчетности и уплаты налога (на УСН берите сверку 10 мая). Проверьте, чтобы не было задолженности по уплате налога.

    Свериться можно следующими способами:

    1 На сайте nalog.ru в личном кабинете. Здесь вы получите выписку операций по расчетам с бюджетом. На мой взгляд, не особо информативный документ для самостоятельного использования.

    2 Запросить сверку в используемом онлайн-сервисе. Если ваш онлайн-сервис – это не позволяет, купите другой. Если вы только приобретаете такой сервис впервые, проверьте сразу у него наличие такой опции. 

     

    Совет 4. Консультируйтесь

    Не стесняйтесь, не тушуйтесь. Консультируйтесь везде, где есть возможность легально задать свой вопрос и получить ответ. На специализированных форумах http://forum.garant.ru/?list,8, в Facebook и в других соцсетях. Очень много нюансов и подводных камней даже у простого ИП на УСН 6%.

    При этом всегда учтите, что консультанты могут ошибаться. Как и умные статьи на популярных сайтах, которые устаревают. Отделяйте актуальное от устаревшего.

     

    Совет 5. Следите за сроками сдачи отчетности

    Сроки сдачи отчетности иногда меняют. Следить удобнее всего через налоговый календарь, такие есть на многих сайтах. Выбирайте популярные и известные сайты – больше шансов, что календарь правильный. В идеале – ищите налоговый календарь на сайте ФНС России.

     

    Совет 6. Платите налоги вовремя

    Налоги – это как квартплата: заплатишь невовремя, и потом постоянно будут вылезать копеечные пени, недоимки, зачеты-перезачеты. Если вы любитель закрытых гештальтов, то не нарушайте сроки оплаты.

     

    Совет 7. Помните, что сроки уплаты налога не всегда совпадают со сроками сдачи деклараций

    Так, например, декларацию по УСН за 2016 год нужно сдать до 2 мая 2017 года (подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ), а налог уплатить до 25 апреля, 25 июля, 25 октября 2016 года и 2 мая 2017 года1 (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

     

    Совет 8. Нанял сотрудника – отдай учет бухгалтеру

    Отчетность по сотрудникам сложна, громоздка, имеет много нюансов и с 1 января 2017 года опять поменяется. Так, например, администрирование страховых взносов, начисляемых с зарплаты сотрудников, будет осуществляться ФНС России, а не внебюджетными фондами. Вступит в силу новая глава НК РФ "Страховые взносы" (глава 34), в которой правила начисления взносов (что облагается, а что не облагается) изложены по-новому. Также будет утверждена новая форма расчета (отчета).

    Скорее всего, если вы не бухгалтер, вам будет сложно отследить все изменения и изучить правила, и вы можете попасть на штрафы.


    Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"

    Татьяна Никанорова, ГАРАНТ.РУ

     

    26.08.2016, 08:57
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017