Электронная версия журнала

Блог

    Временные сотрудники становятся постоянным явлением

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KVR_000799_00070_1_t218_225023.jpg

    Временный персонал становится все более популярным способом оптимизации расходов компаний в кризис, следует из исследования рынка рекрутмента и предоставления персонала, ежегодно проводимого Ассоциацией частных агентств занятости (АЧАЗ). За 2015 год количество запросов от компаний рекрутинговым агентствам на подбор персонала сократилось практически вдвое (51%). Эффективность подбора при этом почти не снижалась: из полученных в работу вакансий агентствами было закрыто 44%. В прошлом году этот показатель был равен 46%. Чаще других подобрать сотрудников просили компании нефтегазового, химического и энергетического секторов (18%), IT и телекома (18%), розничной торговли (18%), промышленности (13%) и сектора производства товаров народного потребления (13%). В большинстве случаев компании искали специалистов (43%) и сотрудников на начальные позиции (34%), реже — линейных руководителей (23%) и топ-менеджеров (15%).

    Одновременно со снижением числа заявок на стандартные позиции среди компаний возрос интерес к найму временного персонала. В результате по итогам 2015 года оборот рекрутинговых компаний по этой услуге вырос на 25%. Наиболее востребованными временные сотрудники оказались в секторе нефтегазового, химического и энергетического производства (18%), товаров народного потребления (13%), консалтинга (10%), розничной торговли (10%). Наименьший интерес к таким сотрудникам проявили компании, работающие в сфере IT, телекома (9%) и финансов (9%).

    Большая часть временных сотрудников (65%) занимала офисные позиции — служащие, менеджеры, инженерно-технический персонал. 35% временных сотрудников приглашались на рабочие специальности. Соотношение мужчин и женщин среди временного персонала в 2015 году оказалось практически одинаковым: 51% и 49% соответственно. По словам Екатерины Гороховой, гендиректора АЧАЗ, в 2016 году услуга по подбору временного персонала не будет востребована так широко в связи с введением новых ограничений на его привлечение. "Мы прогнозируем дальнейший небольшой рост запросов, около 5-10%, на временный персонал в розничной торговле, товарах народного потребления и сфере гостиничного бизнеса",— говорит Наталья Долженкова, гендиректор кадрового холдинга Gi Group.

    Анастасия Мануйлова
     

    23.08.2016, 08:13
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.