Электронная версия журнала

Блог

    Иностранные интернет-магазины могут обязать создавать юрлица в РФ для сбора НДС

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/internet-magazin.jpg

    Эта инициатива ведомства обсуждалась в Совете Федерации с представителями ФНС, Минэкономразвития, Минпромторга и Федеральной таможенной службы (ФТС), рассказали изданию участники встречи. Дискуссия прошла в преддверии доклада позиции отраслевых игроков помощнику президента Игорю Щеголеву 25 августа, который готовит доклад президенту России.

    Суть предложения ФНС в том, что зарегистрированные в России компании смогут провозить свои посылки потребителям по зеленому коридору, и на них будет автоматически начисляться НДС. Ведомство обязуется наладить процедуру сбора НДС, однако механизм пока полностью не утвержден.

    В ЕС уже действует схожий механизм, пояснил представитель рынка интернет-торговли. Если границу пересекает посылка от нерезидента, то таможня задерживает ее, вскрывает и оценивает стоимость товара. Например, в Великобритании размер пошлины на посылки от незарегистрированных компаний составляет £8 (порядка 660 рублей).

    В России импорт от компаний интернет-торговли растет быстрее, чем внутренний рынок, по причине ценового преимущества иностранных интернет-площадок по сравнению с российскими. По словам президента "Евросети" Александра Малиса, компания для получения конкурентных преимуществ планирует до конца года открыть собственные иностранные представительства и продавать телефоны онлайн, доставляя их из-за границы. Решение о размещении логистических точек за границей будет зависеть от того, появится ли законодательная база, которая уравняет конкурентные условия иностранных и российских магазинов.

    "Право.ru" ранее сообщало, что ФНС предлагает ввести НДС для зарубежных интернет-магазинов.

    Источник: Право.ru

     

    22.08.2016, 09:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.