Электронная версия журнала

Блог

    ФНС России разъяснила, когда можно вернуть проценты, уплаченные на сумму излишне возмещенного НДС

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/nalogoviki-ne-vprave-proveryat-sootvetstvie-cen_-primenennyh-v-kontroliruemyh-sdelkah_-v-hode-proverok_200.jpg

    Речь идет о процентах, которые начисляются налогоплательщику, если по результатам проверки выяснится, что сумма НДС, возмещенная налогоплательщику в заявительном порядке, превышает подлежащую возмещению сумму налога. Напомним, в такой ситуации налогоплательщик обязан вернуть в бюджет излишне полученные (или зачтенные ему) суммы НДС и уплатить на них проценты в размере двукратной ставки рефинансирования (п. 15, п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

    По мнению ВС РФ, налогоплательщик вправе потребовать возврата таких процентов, только если суд или вышестоящий налоговый орган признают недействительным решение налоговой инспекции по первоначальной декларации.

    Суть спора заключалась в том, что налоговики по результатам камеральной проверки отменили решение о возмещении НДС в заявительном порядке. Причина заключалась в том, что организация-налогоплательщик не представила документы, подтверждающие право на вычет. Поэтому компании были начислены проценты.

    Впоследствии общество направило уточненную декларацию, к которой приложило все необходимые документы. В результате компании удалось доказать правомерность предъявленных к вычету спорных сумм НДС. Но когда налогоплательщик обратился за возвратом уплаченных процентов, ему было отказано.

    Суды, в том числе и ВС РФ, поддержали налоговиков. Они отметили, что неправомерное заявление обществом налоговых вычетов по НДС выявлено не налогоплательщиком, а установлено инспекцией в рамках камеральной проверки и отражено в решении, вынесенном по ее результатам, которое общество в судебном порядке не оспаривало. Поэтому отмена решения инспекции об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, по ранее поданной декларации, и возврат процентов не производятся, поскольку это не предусмотрено НК РФ (Определение ВС РФ от 26 января 2016 г. № 310-КГ15-18128 по делу № А09-13817/2014).

    Дело попало в обзор судебной практики, который выпустила недавно ФНС России (письмо ФНС России от 7 июля 2016 г.


    ГАРАНТ.РУ

    01.08.2016, 08:08
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.