Электронная версия журнала

Блог

    Пенсии готовят к самоначислению

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_154125_00273_1_t218_213314.jpg

    Как следует из заявлений представителей Минфина и ЦБ, новая пенсионная реформа предполагает перевод накопительной части пенсии из обязательного в добровольный формат. Из зарплаты работника в выбранный им НПФ или ВЭБ будет отчисляться от 0% до 6%. Но повышение ставки отчислений в распределительную часть до 22% все равно не позволит избежать ее реформирования, говорят эксперты, нужно увеличивать пенсионный возраст и сокращать объем досрочных пенсий.

    Минфин и ЦБ представили новою реформу пенсионной системы. В ней "граждане могли бы самостоятельно накапливать пенсию в НПФ", сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Международном финансовом конгрессе в пятницу. "Ъ" уже писал о разработках Минфина и ЦБ 27 апреля, основные их параметры с тех пор не менялись. Так называемая Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы и сохранение обязательной ставки платежа в ПФР 22%. При этом граждане автоматически переходят в систему добровольных накоплений — в выбранный ими НПФ будет отчисляться от 0% до 6% (по выбору) их зарплаты. Взносы Минфин планирует освободить от НДФЛ, при этом накопления власти готовы признать собственностью граждан и в особых случаях после выхода на пенсию даже выплачивать их единовременно.

    По словам господина Силуанова, новая система может заработать в конце 2017 или начале 2018 года. "Осенью будем рассматривать в правительстве и в парламенте, думаю",— сказал он. Участие в ней может принять около половины граждан. "Около 60% россиян получают зарплату, и около 80% от них могут участвовать",— оценил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

    Социальный вице-премьер Ольга Голодец, главный сторонник добровольной накопительной пенсии, уже высказала недоверие новой системе. По ее словам, требуется "серьезное развитие" финансовых институтов, чтобы поддержать "реальные программы долгосрочного пенсионного обеспечения". По словам заместителя главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, именно эффективность института накопительной пенсии продолжает вызывать вопросы. "Среднегодовая инфляция была 9%, доходность была ниже 5%. У ВЭБа она не превышает 6%. Поскольку предложения Минфина и ЦБ не содержат идей более эффективного управления пенсионными средствами, единственное достоинство этой реформы — дать людям право не участвовать в накопительной системе вообще",— говорит он.

     

    Оценить, сколько людей узнает о новых правилах игры, довольно трудно. Пенсионная система менялась последние четыре года, но уровень осведомленности об этом довольно низок. По данным ВЦИОМа, 23% россиян ничего не знают о ее нынешних правилах и только 69% респондентов имеют о ней общее представление. "По мере роста отчислений все больше людей обратят на это внимание, особенно те, кто получает небольшую зарплату в регионах,— говорит Валерий Виноградов, советник президента НАПФ.— Представьте, сколько из них, после того как государство дискредитировало себя постоянным изменением правил игры на пенсионном рынке, захочет доверить новой системе свои деньги. В лучшем случае 50% работающих".

    Схожую проблему ранее Всемирный банк уже фиксировал в Венгрии: несколько лет назад накопительный компонент там стал добровольным, но в результате доверие населения к этому институту было подорвано, а объем накоплений оказался значительно ниже ожиданий (подробнее см. "Ъ" от 18 марта). При этом, отмечает господин Горлин, если НПФ останутся без притока новых пенсионных накоплений, они тем более могут потерять интерес к повышению качества управления средствами, и "появятся новые Мотылевы" (подробнее см. "Ъ" от 23 июня). В перспективе же идее добровольных накоплений, возможно, придется конкурировать и с другими типами вложений. Так, в Великобритании после нескольких лет работы программ добровольной накопительной пенсии и льготной ипотеки выяснилось, что англичане предпочли вторую в ущерб первой.

    При этом, как отмечает господин Виноградов, относительно незаметное, как могут надеяться Минфин и ЦБ, реформирование накопительного компонента не поможет избежать гораздо более болезненных реформ распределительной пенсионной системы. "Впереди, скорее всего, перевод досрочного пенсионного обеспечения в добровольный формат",— говорит он. Экономический эффект повышения ставки отчислений в распределительную часть до 22% относительно невелик — напомним, в последние три года трансферт федерального бюджета Пенсионному фонду составлял 1,5-2 трлн руб., в то время как средства, поступавшие от ежегодной заморозки накопительного компонента, составляли 350-400 млрд руб.

    Анастасия Мануйлова
     

    05.07.2016, 08:11
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017